中国通辽网

一纸展开琴乐谱 弦弦翻舞是和声

2021-09-22 来源:

为纪念马头琴大师达日玛老师逝世一周年,由中共乌审旗委员会、旗人民政府、旗文化和旅游局、旗马头琴交响乐团、鄂尔多斯市乌兰牧骑交响乐团共同举办了一场《爱的旋律》达日玛老师作品音乐会,著名指挥家查干挥棒。

达日玛,蒙古族,鄂尔多斯市杭锦旗人,国家一级演员,一位德艺双馨的民族音乐家。他的作品植根民族土壤,歌颂美好生活,弘扬时代精神,诠释传承发展。如今,人终曲不散,绕梁亦感心!

9月11日晚,内蒙古民族剧院音乐厅座无虚席,有特邀嘉宾马头琴大师齐·宝力高、金花、祝玉刚、李波、陈·巴雅尔等艺术家。古朴、典雅的舞台布置别具匠心,台前的灯光与台后参差错落的点点烛光,勾勒出草原的辽阔与夜色的恬静。在两位主持人舒缓的讲述中,把观众带入了浓郁的艺术氛围之中……

音乐会共演奏了十六首达日玛老师在不同时期创作的风格各异的音乐作品,有齐奏、重奏、合奏、声乐作品及舞蹈音乐作品等。不同地域的曲风,都浓缩在各类作品当中。达日玛用他无与伦比的音乐天赋作了最好的表达,给普普通通的音符赋予了魔力,仿佛天籁之音……

马头琴独奏曲《草原新歌》是达日玛老师的成名作,优美的旋律,充满活力的音乐创作手法,表现了草原新风貌和蒙古族人民的新生活。该作品曾多次为周恩来总理和其他党和国家领导人演出过。

马头琴五重奏《那达慕圆舞曲》表现形式采用了“室内乐”的音乐创作手法,室内乐本是17世纪起源于意大利的宫廷音乐,三个世纪以来,在世界各地广为流传。室内乐的演奏及作品,特别讲究声部的个性化,更需每个演奏者对作品的理解及演奏技巧的统一,在此次音乐会上,演奏者心心相印,使该作品天衣无缝,无懈可击。

马头琴独奏曲《思乡曲》,主旋律和创作思维是用叙事民歌《诺恩吉雅》作为创作主题,整个作品围绕着故事的主题展开,旋律清晰、易于记忆的旋律特征,在作品中得到了充分的展现。作品把主人公“诺恩吉雅”那种柔美、眷恋、思乡、不离不弃的多样形态表现得淋漓尽致,用马头琴这种叙事性比较强的器乐,如泣如诉的倾诉,把作品推向高潮,旋律的流畅感更是得到了充分的表达。

《爱的旋律》整场音乐会在“求真、务实、博爱、创新”的主题中展开,给观众留下了美好而深刻的印象。

(乌红星,师从达日玛学习马头琴演奏,于1978年考入内蒙古艺术学校就读学习马头琴演奏,毕业留校担任马头琴老师,1982年又考入内蒙古师大音乐系,学习音乐理论作曲。韩露,现为敬业学校音乐教师。)

文/乌红星韩 露


  责任编辑:苏伦高娃



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com