中国通辽网

通辽市卫健委“三个结合”突出核心引领作用

2021-01-12 来源:通辽日报

近年来,市卫生健康系统党建工作牢牢把握全面从严治党总要求,以连续五年开展的“党建载体年”活动为抓手,在夯实党建基层基础、提升党员队伍整体素质和发挥党组织核心引领作用上持续发力,形成了“抓党建、强素质、促发展”的良好格局。目前,我市已成功创建“国家卫生城市”“全国基层蒙中医药工作先进市”“中国蒙医药之都”,连续两次被评为“全国无偿献血先进市”。市卫健委被市委、市政府授予集体二等功。

力推“党建+疫情防控”。面对突发的新冠肺炎疫情,市卫健委及时组织市、旗两级党组织改造升级定点及备用救治医院,全市新增负压救护车30辆,市级定点救治医院——市传染病院新增床位132张,救治床位达到188张;7例确诊病例、3例疑似病例全部治愈出院,累计完成核酸检测308567人次,设置28处集中隔离留观场所,累计管理密切接触者448人;第一时间发出抗疫倡议书,号召全体党员冲锋在前、敢于担当,全市300余名党员请战奔赴一线,共派出援鄂医疗人员4批、49人,在圆满完成工作任务后,均平安返回;在抗疫一线发展预备党员12名,疫情防控中,广大党员无畏生死、冲锋在前,夜以继日超负荷工作,树立了仁医大爱的良好社会形象。

力推“党建+健康扶贫”。市卫健委坚决扛起脱贫攻坚政治责任,推行“系统党委协调指挥,党委(党总支)一对一,独立党支部多对一,全体党员积极参与”模式,开展精准扶贫工作。党员干部冲锋在前,对2020年全市527户、1542名未脱贫建档立卡贫困人口逐户逐人进行病情核实,识别排查出因病致贫返贫户391户、1144人。实施“暖心工程”,组织基层党组织创新开展“健康扶贫送医、配药和政策讲解‘三到户’”专项行动,组建573支专家团队,为4.73万人次贫困慢病患者送医到户,对有需求的1.3万人次门诊特慢病贫困患者每月配药到户,以群众需求为导向,精准实施“三个一批”救治行动。截至2020年11月底,完成大病集中救治1760人、救治率达100%,核实慢病患者4.87万人,签约4.85万人、签约率99.4%,救治重病患者371人、救治率100%,让贫困群众感受到了党的关怀和温暖。

力推“党建+民族医药”。市卫健委注重把党的民族政策融入民族医药工作中,推动蒙中医药品牌创建。下达635万元专项资金,重点加强蒙医中医特色优势专科(专病)建设、适宜技术推广、传染病预防能力建设。推动11所蒙医医院通过登记评审,新建6个基层卫生院蒙医馆中医馆,全市蒙医馆中医馆达到69个。完成对15名老蒙医药专家学术经验传承人的考核,并举行出师仪式,颁发了出师证书,安置在市蒙医医院等4所医疗机构,开展第三批师承工作,培养50名师承人员。《通辽市蒙医正骨保护条例》于2020年11月末经自治区人大批准施行。一系列措施不仅拓展了蒙中医服务领域,提升了蒙中医药服务能力,而且促进了各民族融合发展,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

记者 王诺敏

  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com