中国通辽网

田玉芳:窗口的微笑“logo”

2020-07-10 来源:通辽日报

她叫田玉芳,每天用微笑问候每一位前来开鲁交警车管所大厅办理业务的群众,这一坚持就是13年,而她的微笑服务也成了整个窗口的标志。

为民服务常延时,微笑办公赢赞誉

身为窗口服务民警,田玉芳秉承着“将民心当重心、让窗口洒满阳光”的服务理念,把热心、穿于服务群众的全过程,以一件件看似寻常的小事,书写着为民情怀。

今年5月9日16时许,家住沈阳的张大爷来到车管所,想要当天办完车辆转出业务。恰巧当时迁出跨区域临时号牌刚刚使用完毕,须去支队车管所领取新的临时号牌,而这一去一回肯定来不及。窗口民警将情况如实告知后,张大爷非常着急地来到田玉芳的窗口前,急切地说:“同志,可不可以帮帮忙,我家住沈阳,孩子托付在邻居家中,今天办不完,改天还要再来一趟,太麻烦了。”了解情况后,田玉芳告诉车主安心等候,随即联系附近旗县奈曼旗车辆管理所,把情况说明后向其借用了一副跨区域临时号牌,并联系出租车从奈曼捎到开鲁。晚上9点多,临牌终于送到了田玉芳手中,她立即着手依照程序为张大爷办理了车辆转出业务。拿到临牌后,张大爷对田玉芳连连道谢。

田玉芳常说:“我们延迟10分钟、20分钟下班,就有可能为办事群众节省一天甚至几天的往返时间。”多年来,她坚持提前上班、延时下班,每天不接待完最后一名群众不下班、不处理完当天业务不下班。

“放管服”推入基层,率先垂范秒变业务精英

2018年9月,公安部推出“放管服”改革一系列新举措,田玉芳率先垂范,主动出击,在短短半个月内带领车管所工作人员实现了18项车驾管业务“一证即办”。为方便群众,她大胆设想,紧随上级业务部门的脚步,对车管所再创新、再改革,推出“一窗通办”。对大厅14个窗口进行整合,优化业务流程,业务资料一窗受理、内部传递、一窗办结,避免了群众在多个窗口反复排队,真正实现了“一次排队、一次受理、一次办结”的“一站式”服务,业务办理效率大幅提升。

车管窗口的火眼金睛,她眼里不揉沙

业务精英是她,微笑天使是她,“车管窗口的火眼金睛”也是她。

一次受理业务时,田玉芳发现前来办理业务的王某所持驾驶证字体异样,细心的她通过平台查询后未发现该驾驶员信息,凭借多年的经验,她确定该证为假证,并迅速联系相关部门,使王某得到了应有的处罚。

今年5月29日上午10时许,车主冯某来车管所办理异地检车业务,信息录入过程中,田玉芳与同在窗口服务的一位辅警发现该车存在盗抢嫌疑。为做到准确无误,她迅速通过相关平台进行网上核查,认真对比车辆发动机号、车辆识别代号等信息,发现该车与车牌号为渝DP****的被盗车辆信息一致。随后,田玉芳以审核手续为由稳住冯某,并立即向领导汇报。几分钟后,执法中队民警顺利将冯某带离,并移交刑警部门。

疫情悄然而至,她戎装上阵一展飒爽英姿

春节期间,新冠肺炎疫情突袭,所有业务停办,但田玉芳并没有停下为民服务的脚步,而是立足本职,义无反顾地投身到疫情防控阻击战中。她不但设立“应急窗口”,开通绿色通道保障疫情防控应急车辆出行便利,还认真梳理业务清单,编辑网上能办理的车驾管业务类型、所需手续、操作流程,制作成简单易懂的宣传图片,通过微信、微博等方式推送给广大车主和驾驶员,告知其通过交管“12123”APP“网上办、自助办、延期办”选择证件邮寄方式,让群众足不出户办理车驾管业务,减少了人员聚集。同时,她还化身小区“守门员”,配合社区做好防控工作,用实际行动书写“疫情不退、警察不退”的无悔誓言。

为考生24小时待机,却为家人关了电话

自驾考权限下放后,开鲁交警大队考试员警力严重不足,田玉芳便首当其冲地肩负起驾驶人考试工作,驾校和业务服务大厅两头跑。考试员的工作时间是早上8点至所有考生完成考试,中午不休息,草草地吃口工作餐继续投入到工作中。就这样,监考工作一忙就是一整天,在众多考生的排队等候下,她要在考试车内坐六七个小时,期间为不影响考试的正常进行,甚至连电话都不能接,处在了与家人“失联”的状态中。

从警20年,年复一年、日复一日地从事机动车和驾驶证业务受理工作,她说,她愿意在平凡的岗位上继续努力、默默奉献。

孟颖

  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com