中国通辽网

2022扎鲁特旗林业经济高质量发展论坛举行

2022-09-23 来源:通辽日报

9月20日至21日,以“好生态 兴产业 谋发展”为主题的2022扎鲁特旗林业经济高质量发展论坛举行。中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员蒋剑春,国家林草局发改司原一级巡视员杜纪山等专家学者和来自全国各地的20余名企业家走进扎鲁特旗,共同研究林业经济高质量发展的良方良策。副市长曹金山出席论坛。

与会专家和企业家先后赴罕山国家级自然保护区、嘎亥图镇金门山天然山杏林、鲁北镇新胜屯村8000亩锦鸡儿种植基地等地,深入了解扎鲁特旗林业经济发展现状。

论坛上,大家共同观看了扎鲁特旗林业资源推介片;为中国林业科学研究院经济林研究所内蒙古扎鲁特旗博士工作站揭牌;与会专家论证通过了中国林业科学研究院经济林研究所副所长乌云塔娜所作的扎鲁特旗经济林产业高质量建设与利用规划,并为发展规划提出了指导意见和建议;相关企业围绕自身业务和发展方向进行了推介。

据了解,扎鲁特旗草原总面积1202万亩,占科尔沁草原面积的1/3,草原植被盖度61.7%,优质牧草年均产量约18亿公斤。森林总面积844万亩,森林覆盖率达到32.8%。近年来,扎鲁特旗累计完成三北防护林造林23.6万亩,退耕还林还草26万亩,村屯绿化实现全覆盖,国土空间绿化8.7万亩,科尔沁沙地综合治理142万亩,实施科尔沁草原山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目500万亩以上。扎鲁特旗有380万亩山杏林,年产杏核约3000万斤,居全国旗县之首,以文冠果、元宝枫为主的油料林近万亩,具备了木本粮油产业的要素保障。

记者 邵南 

 
校对:孙枫
审核:阿力玛



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com