中国通辽网

万马奔腾通辽奋勇在高质量发展的赛道上

2022-09-23 来源:通辽日报

《版画里的“通辽形象”》系列策划之四

通辽,一块积淀着“科尔沁文化”的福地,一方充满着生机与活力的热土,伴随着时代发展的铿锵足音,谱写了富有时代特征、区域特色的光辉篇章。

春争日,夏争时。热火朝天抢农时,快马加鞭赶项目,即需即办优服务,立说立行抓整改,紧锣密鼓促招商,加快工作节奏,提高办事效率,做事有规矩,成事不拖拉,全市上下发扬蒙古马精神,以动起来、干起来、冲起来的实干姿态,奔跑在高质量发展赛道上。

新一代、老一辈版画艺术家们感受通辽的呼吸,用一幅幅版画作品,发现城市焕发出的别样图景,触摸到一座城市的生命脉博,用刻刀和木板记录着通辽高质量发展,原来,“哲里木版画”,还能如此阅读。

王汉宵《交响曲(通辽-国家粮食基地)》

通辽是我国重要的商品粮基地、畜牧业生产基地,是内蒙古的“粮仓”和“肉库”。多年来,科尔沁牛、通辽黄玉米、开鲁红干椒、库伦荞麦等产品在国内外有较高的知名度。“通辽黄玉米”“科尔沁牛”国家地理标志更是享誉海内外。

说起“科尔沁牛”,在我国牛肉行业里,可谓“牛气冲天”,牛肉畅销国内外,享誉全世界。

通辽是“中国黄牛之乡”,一座有着“中国草原肉牛之都”美称的城市。中国肉牛看通辽,肉牛产业是我市一张闪亮的名片,是几代人共同努力的结果。目前,通辽肉牛在种质资源、品种改良、养殖规模、交易数量、品牌价值等多方面均位列全国地市级首位。近年来,通过聚焦良种繁育推广体系建设、饲草料保障体系建设、规模化标准化基地体系建设、肉牛屠宰加工体系建设、肉牛市场流通体系建设、质量安全和科技服务体系建设、“科尔沁牛”品牌体系建设、肉牛产业保障体系建设等八大体系,不断推动肉牛产业高质量发展。

一棵玉米,不仅撬起乡村振兴增收路,更奏响了特色产业深加工“交响曲”。通辽绘制“玉米产业图谱”,已形成玉米生物产业链。

我市地处世界“黄金玉米带”,培育出的玉米稳产高产、淀粉含量高、霉变率低,是生产氨基酸、酒精、原料药和优质饮料的重要原料,具有得天独厚的玉米全株加工全产业链资源优势。“十四五”期间,我市将推动玉米全株开发,突出玉米全株产业链建设,聚焦玉米生物科技,加快推进工业转型升级,打造世界级小品种氨基酸生产基地、全国原料药和医药中间体生产基地。继续引进高附加值玉米深加工项目,完善玉米产业发展载体,推动全市玉米生物产业向绿色、精深、高端延伸。稳定发展现有氨基酸、淀粉糖、变性淀粉、生物饲料、糠醛等产品,大力发展食品级、医药级氨基酸、原料药等高端产品,实现资源可循环利用,建成国家重要的玉米生物科技产业基地。

与此同时,开鲁红干椒、库伦荞麦、科左后旗大米、扎鲁特草原羊等农畜产品借势“蒙字标”、打好“绿色牌”,“绿色科尔沁”品牌不断走向全国、走向世界。

2 王智成《铝业加工》.jpg

王智成《铝业加工》

从一片荒芜到万顷煤田,霍林郭勒市全面推动煤电铝产业延伸升级,致力于打造千亿级绿色煤电铝产业集群,随着内蒙古创源合金有限公司年产40万吨轻质高强铝合金项目建成投产,霍林郭勒市踏上高质量发展新“铝”途,为我市打造千亿级绿色煤电铝产业集群、创建全国“现代能源经济示范市”做出新的更大贡献。

玉米生物、肉牛产业、铝基新材料、现代蒙医药、绿色生态农牧业……从一个个大项目到一条条产业链,通辽,核心竞争力不断增强。

传统产业老树发新芽,新动能不断展新姿。

龙马集团高端装备制造基地项目落户通辽,填补了我市大型铸造锻造产业空白,将有力推动全市“十四五”期间装备制造产业向高端发展;

现代能源“火风光储制研”一体化示范项目投运后,将在国内率先开展定制化风机应用示范、大规模电网调峰储能示范、无补贴的风电惠价上网及储能补偿机制示范;

中建材通辽矽砂甘旗卡砂矿30万吨光伏砂提纯及20万吨低铁长石提纯生产线建设项目,将进一步完善科左后旗光伏产业链,促进光伏产业的集聚;

科左中旗珠日河牧场50万千瓦风电项目将对科左中旗打造“清洁能源示范旗”、发展可再生能源事业起到积极的促进作用;

……

新动能风光无限,高质量发展,通辽迎来“高光时刻”。

前路,拾级而上,见证了通辽人奋进的步伐和最美姿态,彰显了通辽人民凝心聚力的丰硕成果。

梦想,风鹏正举。通辽正涌动着新时代澎湃的浪潮。


4 高鹏《交通形成立体网(公路、铁路、民航)》2.jpg


高鹏《交通形成立体网(公路、铁路、民航)》

2018年底,新通高铁开通运营,这标志着内蒙古自治区首次接入东北地区乃至全国高铁网。这对加强内蒙古东部地区与环渤海地区经济社会交流,推进蒙东地区与东北三省、京津冀地区协调发展起到积极作用。纵横东西、连接南北、通达内陆,通辽从此迈入“高铁时代”,一条条生机勃勃的“大动脉”成为通辽经济发展的强劲新引擎。

搭乘高铁时代的东风,通辽快马扬鞭再奋蹄。近几年,招商引资、优化营商环境等工作步入加速前行快车道。



《商业》高鹏 

2021年9月以来,全市组建300多支招商队、1300余名干部脱产招商,对接企业3500多家,签约储备项目254个。各旗县市区发挥自身优势,聚焦招商重点领域,主攻京津冀,发力长三角、珠三角,紧盯“头部企业”“牵引性项目”,着力推动项目引进落实。中建材凯盛集团、海螺集团等500强企业先后投资通辽,为通辽经济实现跨越追赶注入强劲动力。

企业愿意来、留得下,让项目落得快、发展好,通辽不断打造营商环境“新高地”。开展以案促改修复净化政治生态专项行动,全面调整干部状态,开展“优化营商环境攻坚年”行动,以1个总体方案为统领、以10个专项攻坚行动为抓手、以7个机制为保障,出台“1+10+7”优化营商环境工作体系。牢固树立服务至上的理念,以激发市场主体活力为主题,通过实施一批突破性、创新性、前瞻性的改革举措,全力打造市场主体全生命周期服务链、大力营造优质规范的市场环境、高效便捷的政务环境、亲商护商的社会环境,全市营商环境的系统性竞争力整体增强,为通辽高质量发展聚智汇力、聚势赋能。



《城市建设》王智成

走出去、引进来,内强服务、外树形象,通辽永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用行动诠释新发展理念,“朋友圈”不断扩大,高质量发展之路越走越“敞亮”。

“版画”创作源于对生活的热爱、对城市的眷恋。版画艺术家们,在与时光的对望中,将通辽高质量发展的每一帧、每一幕倾注于手中的刻刀,又拓印在宣纸之上,便能发现通辽改革发展的壮丽多彩。

历史,期待通辽新的作答。当下,一座富有活力的现代化城市正逐梦前行!

本报记者 张宇曦

  责任编辑:张静
校对:孙枫
审核:阿力玛



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com