中国通辽网

娜荷芽:让自己成为学生的“中奖号”

2022-08-30 来源:通辽日报

她的工作日志首页记录着这样一句话:我大学时期的班主任就是我人生的中奖号,仰望星空,脚踏实地,我也要做每一名学生的中奖号。

是的,遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望,做一名好老师,是娜荷芽一直以来的孜孜追求。

娜荷芽是科尔沁艺术职业学院民族音乐系器乐班班主任,科尔沁艺术职业学院青年乌兰牧骑志愿团团员。自参加工作至今,一直担任着班主任的工作。她坚持立德树人,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,所带班级班风正、学风浓,多次获得各级“优秀班集体”“优秀团支部”称号。

“四育”打牢教育理念

虽然她带的学生已经是大学生,但是没有走出校门,学生们就还是像孩子一样,不以规矩,不成方圆,大学生在各方面更不应该自由、散漫。所以她每带一个班级,都会花大量的精力抓学生的行为规范,打牢“培养什么人”的教育理念。

她坚持“三进育人”原则。进宿舍,加强宿舍卫生管理,培养学生讲卫生的好习惯,倡导建立楼长制度每日巡查管理宿舍卫生。进教室,教育引导学生养成学习、读书的良好习惯,争做新时代大学生。进琴房,指导并督促学生勤奋练琴,练就高超的专业水平。

教育是常新的,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”面对不同的学生,面对不同的家庭,娜荷芽经常静心思考钻研,做好“家校育人”对接,并向优秀老教师请教,利用假期期间自费参加高标准高校班主任班进行充电,她利用课余时间走遍了每一个本地区学生的家里进行家访,研究出一套适合艺术学生特点的管理模式。对于那些对孩子失去信心而放任孩子的家长,及时将学生的点滴进步反映给家长,激发他们对孩子的信心。个别学生有严重的心理问题,性格孤僻,与宿舍同学不和睦,经常旷课,家长也很无奈。娜荷芽多次与其家长进行交谈,再三鼓励。并以该学生的特点为抓手,每天与他们进行谈心谈话,赋予他们信心与自尊,通过娜荷芽的努力,孩子变得阳光向上。见到的是学生的改变,收获的却是一个学生新的希望。

在班级管理上,她打牢“制度育人”建设,坚持班主任与班干部齐抓共管。通过民主选举,成立班委会和班级团支部,不断提升班干部的管理能力和水平。班长张国君,家庭条件不是很好,让他担任班干部的同时,推荐其到学生会工作,使班级干部成为自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的核心。在娜荷芽的鼓励带领下,张国君当选学院学生会主席团成员,学年综合测评名列前茅,以优异的成绩,荣获了学院优秀学生干部,国家励志奖学金、“感动科艺文明之星”等荣誉称号。在班主任、班干部与学生三线联动下,一个个积极向上的集体展现在我们面前。

她针对重大节日及重要事件节点,进行每周一次主题班会。结合班级学生多民族特点,以铸牢中华民族共同体意识为抓手,大力开展爱国主义教育、民族团结进步教育,把爱我中华的种子埋入每个学生心中,打造“活动育人”理念,通过开展丰富多彩的主题班会,让班级里的每一个学生都拥有勇于担当使命的责任精神,创造“生之逢时,青年之气”的蓬勃朝气。

“全方位育人”助学生全面成才

舞台有多大,梦想就有多大。如何让班级同学在社会实践等更多的舞台全面成才是“全方位育人”的重要根本。

娜荷芽结合班级同学们的专业课特点,积极协调拓展各种演出的舞台,鼓励学生参加“云冈杯民族器乐展演”“庆祝建党100周年综合音乐会”“首届校歌比赛”“学院优秀社团展演”“永远跟党走”五四运动100周年文艺汇演等活动,让同学们通过舞台建立自信,一展自己的青春风采。

她连续多年积极带领班级同学每月去社区进行社会实践,定期去养老院进行关爱孤寡老人慰问及义演,为老人献出爱心,用小善举传递和托起大爱心,同时更是对班级同学美育教育的一次现场教学;组织开展“新时代阅读接力读书”活动,并把思想政治教育巧妙地融入其中,让同学们在阅读中成长,在书海中收获新的人生,加强对学生们的美育教育。结合建党100周年、五四运动100周年等重大节日契机,深入贯彻习近平总书记关于“发扬红色传统、传承红色基因”的重要指示精神,深入组织开展“百年党史青年读”接力、“党的故事我来讲”主题演讲比赛等一系列活动,充分展现青年学生们积极向上、拼搏进取的精神风貌,让同学们在学习党史、了解党史中坚定了社会主义理想信念,争做优秀党的助手和接班人。

将爱的歌曲在科尔沁草原传唱

让所有的孩子享受丰富的教育资源,在社会大家庭中温暖地成长,是娜荷芽的美好愿望之一。娜荷芽作为学院青年乌兰牧骑志愿团的一名优秀志愿者,积极参与荣获全国“四个一百”学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目的通辽市青少年宫“情暖童心”流动少年宫项目,为留守儿童开启了艺术梦想的一扇窗,同时,在“情暖北疆 焕然艺心”青春关爱行动中更是让自己的足迹遍布了通辽市的每一个旗县市区。她积极参加志愿行动的同时,还带领班级学生志愿者一起参与,奉献爱心,积极组织学生到丑小鸭特殊教育学校进行爱心公益演出,与这些自闭症儿童进行演出互动,让特殊群体的孩子体会到祖国蓝天下的温暖。娜荷芽还常年资助新城三小的两名贫困学生,让可爱的孩子体会到社会的温暖,捐资助学的行动传递着一种真情,带给孩子的是一颗暖暖的爱心。她自愿在不为任何物质报酬的情况下,为社会、班级的贫困学生等困难群体提供了无限的爱的付出,将爱的歌曲在科尔沁草原传唱。

她所带的班级连续三年荣获学院“优秀班集体”“优秀团支部”“文明宿舍”,个人荣获“通辽市优秀共青团员”“通辽市优秀志愿者”、通辽市青少年宫“优秀校外辅导员”“情暖童心贡献奖”等一个又一个荣誉,这是对娜荷芽青春奋斗的一种肯定。青春是用来奋斗的,作为在班主任岗位已经奋斗了6年的青年教师,她一直为培养更多中国未来优秀的接班人而策马奔腾,她认为,这才是一名优秀班主任最大的当代价值,也是让信仰点亮人生、用奋斗诠释未来最好的答案。

记者 张宇曦

  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com