中国通辽网

乌云:学好国家通用语言文字大有益处

2022-08-30 来源:通辽日报

乌云现任霍林郭勒市莫斯台街道明升社区党委书记、主任。从一名国家通用语言文字生涩的蒙古族学生到熟练使用两种语言的大学毕业生;从一名牧民女儿到社区“大管家”,乌云说,今天取得的点滴进步和成长,要归功于自己对国家通用语言文字的学习和使用。

出生于赤峰市巴林左旗农村的乌云,从小接受的是少数民族语言文字教育,14岁时跟随父母来到霍林郭勒市。环境变化了,接触的人多了,随着时间推移,乌云发现,国家通用语言文字掌握不好,生活中会遇到不少麻烦和障碍。于是,她积极主动学习,平时多看书,遇到不会的字就查字典或向身边的人请教。

2011年大学毕业后,乌云来到豪林社区工作,每天同各种人群和资料打交道,她发现,语言表达能力和文字表达能力非常重要,如果欠缺,和群众沟通交流就会有隔阂,很难做好本职工作;写材料、报送文件时,如果理解能力不强,很难准确无误地完成任务。因此,在工作和生活中,她一直没有停止学习的脚步。从志愿者到党务工作者,再到社区党支部副书记、书记……一路走来,乌云对自己的要求从来没有放松。

通过坚持学习,乌云不仅提高了自身综合素养,还为社区工作人员树立了榜样,调动起大家的工作和学习热情,促进了社区服务水平整体提升。同时,在党组织建设、党员规范管理等方面,她和同事一起努力探索,通过完善相关制度、丰富载体活动等举措,密切社区党员、居民党员、流动党员之间的情感,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力。她本人也被莫斯台街道授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

乌云深有感触地说:“只学习本民族语言,不好融入到新时代社会大环境中,将来的就业路子也窄。”结合自己多年的学习、工作经历,乌云认为,对于少数民族学生来说,多学一种语言就多一种思路、多一种能力、多一条出路。

谈到家庭,乌云说她的女儿今年7岁了。平时,她很注重引导孩子深入了解中国传统文化和历史故事,告诉孩子祖国一共有56个民族,各民族都有自己的特点和优势,要相互学习,取长补短。作为蒙古族,不仅要爱蒙古包、保护草原,也要爱家园、爱祖国。女儿马上要上一年级了,她希望孩子学好国家通用语言文字,这样对于个人成长大有益处。

特约通讯员 张晓静


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com