中国通辽网

王金先生的多彩人生——读《影语文心》有感王金

2022-05-16 来源:

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

文/侯建华

我与王金先生相识大概有二十多年了,记得当时我的一位同学就职于他的影像工作室,在那里我第一次看到如此多的艺术摄影作品,琳琅满目,美不胜收。也有幸结识了王金先生,他不因我是个摄影“小白”而轻视我,不但热情地接待了我,还赠送我几本他早期的摄影作品集,记得有“科尔沁风光”“科尔沁草原”“科尔沁风情”等都是再现美丽科尔沁草原的佳作,真是让我大开眼界。当时就想拜在他的门下,学习摄影技术,可是因为单位情况特殊,没有充足时间专心学习,所以这些年就再也没有联系,一转眼二十多年过去了。

直到我退休之后,被《红枫》《通辽老年知音》杂志社聘为编辑,经常约稿才又与王金先生有了进一步接触。整理书稿时,看到《浓浓乡愁成就文博三馆》这篇稿件,写关于王金先生收藏的文章。我当时想,王金先生是著名的摄影大师,还是应该突出表现他的摄影成就,可以综合评述他的艺术贡献,不应该只凸显他的收藏单项。于是就想约访王金先生。碰巧前不久,在一次通辽市民间艺术活动中,偶遇到王金先生,我就把个人想法陈述一遍,得到他的认同,经过电话交流我拜访了他。王金先生在他的工作室接待了我,彼此坦诚交流。想不到王金先生艺术创作成绩斐然,这些年居然又出版发行了几十本画册和书集,王金先生除了赠我《影语文心》这本书,还同时赠送我另外十几本他编撰的书,分别是他主编的《通辽市摄影作品选·科尔沁草原》《蓝色故乡科尔沁》《科尔沁文化之旅》等,真是不虚此行。

说来惭愧,近期因为身体原因,又忙于其他业务和两本杂志的组稿、写稿、审稿,不得不承认,拿回来的《影语文心》这本书只是泛读一遍,断断续续地只记得书中的一些梗概,其它书粗略的翻看几页,无暇细细品读。对王金先生的评述不一定精准,只能算是一点读后感。

《影语文心》这本书是王金先生将自己多年撰写的文章,创作的诗歌以及众家的评赞之作整理编辑,结集成书,于2020年底出版的一部纪实文集。全书是王金先生一生经历的记录,同时收入了一些界内人士的评述。也让我有机会看到这样一位辛勤耕耘者奋斗的一生,通过这本书去了解他在摄影、书法、收藏、活动策划以及诗歌文学创作之路。

王金先生,1951年出生在通辽市(原哲里木盟)开鲁县保安农场三星分场,汉族,中共党员,大专学历。现为中国摄影家协会会员、中国艺术摄影协会会员、中国农垦摄影协会理事,曾任内蒙古摄影家协会第五届、六届副主席,通辽市文联副主席,通辽市摄影家协会主席,首届内蒙古旅游摄影家协会副主席、通辽旅游摄影家协会主席。

四十年来,他拍摄大量草原文化和民族风情题材的作品,在国内外的摄影展、出画册、报刊等活动入选和发表摄影作品1000多幅,并多次在全国摄影大赛活动中获奖。

1992年其代表作《绿海飘玉带》获中日大自然摄影大赛优秀奖;《纯情草原》《追风》分别在第20届、第22届国展获优秀作品奖;《银河落天边》获天边草原乌拉盖全国摄影大展银奖;《星耀不冻河》在首届中国·阿尔山冰雪摄影大展中获金奖;《探路者》获“美丽中国内蒙古之旅”中国摄影报走进奈曼影友擂台赛一等奖。2003年,中国摄影出版社出版《王金摄影作品集·科尔沁风光》是通辽第一部个人摄影作品集。2009年、2014年由中国民族摄影出版社先后出版《王金摄影作品集·科尔沁风情》《大美科尔沁》。

他主编了《通辽市摄影作品选·科尔沁草原》《蓝色故乡科尔沁》《科尔沁文化之旅》《科尔沁草原行全国摄影大展作品集》《魅力科左后旗》《库伦三大寺》《亮丽新通辽》《容颜》《视觉新城》《通辽摄影史料》《科尔沁往事·岳枫老照片讲述的故事》《科尔沁文艺》《百年通辽城》等近20本画册。2009年12月,他成功在北京大观园举办“传奇草原——王金摄影作品展”及“王金摄影作品研讨会”。2000年荣获二十世纪内蒙古摄影贡献奖。2004年荣获内蒙古文艺创作最高奖“萨日纳奖”和内蒙古摄影艺术创作“金鹰奖”。多次荣获内蒙古自治区最佳摄影组织工作奖。2014年荣获内蒙古优秀摄影师称号。2018年荣获“丝路驼铃”首届中国·奈曼国际摄影文化节优秀摄影师奖。

拜读王金先生的作品《影语文心》,让我受到了很大震撼,可谓是受益匪浅。这本书是他暮年之际对自己人生往事的回顾,手捧这本字里行间凝结着他心血的新书,我才真正了解了王金先生其人其事。

《影语文心》全书分五个篇章,总字数约15万左右,配有图片,图文并茂。开篇以“人生路摄影情”为题,介绍他长达三十多年间,从学摄影到成长为通辽市摄影界领军人物的艰辛历程,贯穿了作者人生的各个重要时间节点,涉及到了他青年时期,毕业后工作的农场和城市等广阔的地域空间。接着连载了十几篇作者早期在农垦系统工作时期发表的作品,随后是他多年在不同时期,用不同题材和不同文体撰写的文章汇编。经过梳理全书分农垦往事、影语随心、感怀情思、家园咏叹、溢美之言5个篇章。做如此划分,无疑是使整本书更有类别化和层次感,从而有利于阅读。

每篇文字都辅以照片,增加视觉效果。全书即有提笔初始期的通讯,也有各类活动的特写,还有朴素抒情的诗语。同时,最后一章的溢美之言,收录了名家序言和媒体关于他的文章。透过这些带有时光印痕的文字与图片,诠释他一路走来,人生所爱,人生追求的生命轨迹。更是作者对人生的回顾、总结、反思和感悟。

全书内容看似“庞杂”,其实有它的脉络可寻,通篇以他的成长史、奋斗史为主线展开,没有太多的文学语言,没用太多华丽的辞藻,尽管内容包罗万象,但万般不离一个“情”字,以情感人、以情动人,作者以个人成长经历为主线,客观真实地记录了自己所走过的道路。满怀一颗感恩之心,贯穿始终。有喜有悲,有顺利有挫折,有成功也有失败, 跌宕起伏,展示了作者不平凡的奋斗人生。

因为同属农垦系统出身,文中所涉及的生活、时代、人物、感情,我都比较熟知,读起来也更加感到亲近和透明。不难看出,作者倾注了大量的心血,仔细琢磨,其实全书语言朴实,条理清晰,史料翔实,内容丰富,贴近生活,十分接地气,读后让人爱不释手。

而我在赏读这本文集的时候,虽然也是依次翻阅,却侧重他的成长经历,读到的是一幅幅徐徐展开的生活画卷。画卷中似乎看到,农垦大地上从普通农工迅速成长为一个集公务人员、摄影家、书法家、收藏家、组织策划人、诗人于一身的全能人才,在他身上,绽放出各种与众不同的人生色彩,展现出更具特色的人格魅力。

经历决定他做人的态度和做事的准则,这话一点都不假。在不停的角色转换中,他完成了自我成长、自我修炼、自我完善的铸造,也完成了多重身份于一身的人生特写。“这次人生转折,为我摄影艺术创作提供了机遇和条件,视野的拓宽,空间的扩展,使我眼前的光环变得多姿多彩。”多么自然的道白!

他在《人生路摄影情》一文中有这样的描述:“读书、习字、学画,成了我劳动之余聊以自慰的追求与消遣。”真实地记述了那段曲折坎坷的人生之路。“相机伴我走人生,给我带来了欢乐,也给我头顶罩上几束光环,然而带给我最多的当属摄影天地里的收获。”用朴素的语言记述了他无悔的昨天,奋斗的今天和憧憬的美好明天。

在家园咏叹这个章节里,他“不仅着眼于山水间的风物、人际间的真情、心灵中的感悟,更有对近年来新冠疫情中白衣战士英勇无畏、逆风而行精神的赞美。这格局,非眼界之宽而不得见,非思想之高而不得寻。”这是王金先生的格局为他铺就出的康庄大道。他以感恩之心,用实际行动回报社会、回馈时代。

文集收纳了王金先生三十多年来的部分文稿,书中既有新闻通讯,也有活动讲稿,既有诗作歌词,也有展览导语,既有创作感言,也有众人评说,可谓体裁多样,异彩纷呈。无论是哪种表达形式,都以真实为核心,人物真实,事件真实,表达真实。这种真实,不仅使读者真实感受到文学艺术的纯度,也强化了读者对书中人物的关注。

对摄影艺术的热爱,让他从一个不懂相机的青年,成为全国知名摄影家;对文字的热爱,让他涓涓细流般积累点滴,成为捉笔善写的高手;对文化的热爱,让他广泛涉猎,不仅在组织、协调、策划、运作各类文化项目上卓有建树,还在退休之后,不惜重金,行程数千公里,淘得数千件有价值的老物件,用这种情怀,建起了科尔沁游牧、农耕、民俗三个博物馆,给科尔沁文化天空增添了无限亮色,也提升了科尔沁文化的品位和价值;他对人的热爱,让他时刻不忘关心帮助他人,他的笔下有领头雁杨桂文,模范班主任杜桂兰;有值得敬重的将军邵华主席和曾经相濡以沫的妻子,以及镜头中被收录的所有人,都是他情怀深处最柔软、最温暖的记忆;他对生活的热爱,让他不因在位而无暇顾及,也不因退休碌碌而活,他在位时工作、生活双精采,退休后生活也极其丰富,一个工作室又成为他尽展不竭才华,追求人生梦想的舞台。而开篇首页他草书的七十感怀,不仅抒发了他的壮怀胸臆,也尽显他的盎然诗情,展示了他书法技艺的精湛。

文集内容丰富,可谓包罗万象,说明了作者的兴趣广泛,知识广博。而作者丰富多彩的退休生活,彰显他退而不休,自觉地融入社会,为社会奉献余热的雄心壮志。

通读《影语文心》全书,作者用平实的笔法、精湛的影像、朴素的品格和坦荡的襟怀,记录了生活,描写了社会,抒发了感悟。可以看到作者自幼就有不甘消沉、不甘人下、不甘寂寞的性格。通过自己的艰苦奋斗和努力拼搏,从一个偏远小山村走向了大城市,由一个贫苦农民家庭的孩子成长为基层单位领导,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,创造了自己精彩和美好的人生。本书虽然写的是王金个人的故事,但是全书充满了哲理和励志,满满的都是正能量。因此可以说,这是王金先生奉献给社会的又一份精神财富。


 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com