中国通辽网

白雪:学好国家通用语言文字 让成长成才之路更宽广

2022-03-28 来源:通辽日报

通辽蒙古族中学汉语教师白雪所教的高三9班共有45名学生,各个很优秀,未来可期。他们毕业后,白雪将使用国家统编教材授课,届时,她也将由汉语教师变成语文教师。

“统编教材难度系数更大一些,特别是课本中的文言文,我想多探索一些生动有趣的教学方式,提高学生学习国家通用语言文字的兴趣。”白雪告诉记者。为确保教学工作顺利推进,白雪去年就在网上购买了全套的国家统编教材以及参考书,提前备课。学校也组织了相应的培训,并计划同通辽一中、通辽五中、通辽实验中学结对,提高教师使用国家统编教材的教学水平。

白雪出生在兴安盟科右中旗,父亲也是一名教师,从小就重视对她的教育,特别是对国家通用语言文字的学习。“上学期间,我去了全国许多地方旅游,这些地方都使用国家通用语言文字交流,不懂国家通用语言文字真的行不通。”这也更加坚定了她学好国家通用语言文字的决心。高考报考时,她选择了内蒙古师范大学汉语言文学专业,并刻苦学习,顺利完成了学业。2019年7月,通过人才引进的方式成为通辽蒙古族中学的一名教师。

教学过程中,白雪按照课程要求,全程使用国家通用语言文字授课。“学生国家通用语言文字水平参差不齐,一些学生基础差一些,学起来比较吃力。不过,只要有语言环境,相信他们都能赶上来。”白雪说。

作为班主任,白雪这样教导学生:“不要把学好国家通用语言文字局限于高考,要把目光放长远,这对你们以后的工作和生活有更重要的作用。”

白雪深知民族团结进步的重要性,上学期,她所教班级开了许多次以民族团结进步为主题的班会。“通过主题班会的形式,做到国家通用语言文字教学与民族团结教育同频共振,让学生树立正确的价值观,努力学习,成就未来的精彩人生。”白雪深有感触地说。

记者 邵南


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com