中国通辽网

季云华:孝道家风代代传

2022-03-28 来源:通辽日报

在奈曼旗白音他拉镇希勃图嘎查,提起季云华,村里人无不啧啧赞叹。老人们说,谁家有这样的好儿媳是上辈子修来的福分。年轻的媳妇们则认为,季云华是她们学习的榜样。

走进季云华的家中,清幽的小院整洁干净,大门两侧,挂着写有“苏木最美家庭”“苏木级文明家庭”“青年文明户”“苏木级美丽庭院”的牌匾,而每个牌匾都是一个故事。

季云华是名普通的农家妇女,也是远近闻名的孝老爱亲模范。34年前,她嫁到希勃图嘎查。30多年来,她悉心照料婆婆,一家人相亲相爱。

“老人喜欢吃啥,我们就跟着吃啥,慢慢的,口味都一样了。”在季云华看来,年轻人和老人过不到一起,是缺少包容和孝道。“老人喜欢淡口味,咱就少放盐,老人喜欢吃面食,咱就多蒸馒头,多包饺子,其实婆媳相处很简单。”

正是凭着包容和迁就,一家人和和美美走过30多年。然而,不幸的遭遇突然降临到了这个令村人羡慕的家庭里,今年夏天,季云华突发脑出血,落下半身不遂的后遗症,生活不能自理。在村里人看来,季云华这个好儿媳做到头了。

一日,婆婆远在长春的女儿上门来,打算把母亲接走照顾,但季云华看出老人不愿意离开家乡。看着婆婆一脸愁容,季云华悄悄对爱人王永和说,“别让咱妈走了,她到哪儿也呆不惯,会上火的,往后你就多挨点累吧。”

“妈,我来照顾奶奶!” 这时,季云华的儿媳孙秀娟从镇里赶回来,一句话揽下了照顾奶奶的重担。其实孙秀娟为了陪读,常年不在村里。

孙秀娟说,“我婆婆太辛苦了,太了不起了,我作为年轻人应该照顾老人,孩子那边再想办法。”在季云华的言传身教下,子女们也懂得了孝老敬老的道理。

“我有四个姑娘,两个儿子,三个孙子,重孙子10岁。你看我有派不?”季云华的婆婆冯玉珍老人今年91岁,看着孩子们尽心尽力的照顾她,语气里是满满的幸福和自豪。

村里人看着这一家齐心协力照顾老人,都不由得伸出大拇指,连连赞叹,人家这孝顺是“遗传”的。连续三年,季云华和儿媳妇孙秀娟都被评为“好媳妇”,彩色的大照片挂在村里的光荣榜上。

记者 王利平


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com