中国通辽网

开鲁“面对面、一对一”听群众说事 为群众办事

2022-01-19 来源:通辽日报

开鲁县始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“解决问题、群众满意”的根本目标,在“有事儿村里(社区)说”原有成熟做法的基础上,线上线下多渠道收集群众需求,延伸“三问”触角,实现征集群众需求全覆盖,为党员干部搭建起“面对面、一对一”听群众说事、为群众办事的平台,打通服务群众“最后一公里”。

脚踏实地听民说事更贴心。县委选派27名县处级领导干部、224名科级干部,在每月第一周和第三周周一下午,深入13个镇(场、街道)和255个村(分场、社区),聚焦“五个着力”,向群众说事、听群众说事,让每名群众都能见得到干部、有地方说事,变群众上访为干部下访,进一步密切党群干群关系,切实搭建党员干部“面对面、一对一”为群众办事、帮群众谋发展的平台。

志愿服务帮民办事更到位。加强对长期信访人员的走访,了解诉求根源、分析矛盾焦点、做好思想开导,促成问题合理解决;加强对贫困户、低保户和“三留守”等弱势困难群体的走访,宣传国家政策、帮助解决困难,引导其感党恩听党话跟党走;加强对退役军人家庭、“最美家庭”“文明家庭”的走访,督促其发挥先锋模范作用;加强对党员、群众代表、致富能手的走访,征求其对发展壮大集体经济、强村富民方面的意见建议。

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,全县共有1.1万名党员积极融入其中,累计开展调研3700余次,认领民生实事545件,已办结395件;认领重点民生项目492个,已办结341个;开展志愿服务6000余次,参与者达3.1万人次,服务群众近20万人次。

记者 邵南

  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com