中国通辽网

血缘公益志愿服务队:弘扬志愿服务精神 传递向善正能量

2022-01-18 来源:通辽日报

雷锋精神处处可学,奉献爱心人人可为。2021年年末,扎鲁特旗血缘公益志愿服务队入围了全区“我帮你”新时代文明实践志愿服务项目大赛优秀项目名单。3年时间内,依托人体器官捐献、造血干细胞采集、无偿献血及血小板等项目,这支默默无闻的志愿服务队里,人体遗体器官捐献志愿登记97人、造血干细胞采集116人、无偿献血及血小板400多人次,成绩斐然!

奉行“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的血缘公益志愿服务队于2018年正式成立。“最初就是从网上了解到器官捐献跟造血干细胞这些知识之后,看到很多人有需要的时候没有得到及时的救助,所以我就寻思要组织一下,让生命以另一种方式延续。”血缘公益志愿服务队发起人王志龙这样告诉记者。

血缘公益志愿服务队工作基调很简单——传播社会正能量,为患者点燃生命的希望。这样的初衷,跟服务队成员个人经历有着不可分割的关系。

“我是2017年6月份被确诊为再生障碍性贫血的,需要通过定期输血来维持正常的血液指标,治疗的过程中多次受到他人的帮助……”服务队成员赵春茹的回忆中,是微信朋友圈的一则招募志愿者信息引起了她的注意,经过详细了解,她报上了自己的名字,这个过程在她看来偶然中带着必然。

赵春茹说,自己常年需要输血,知道献血的重要性,虽然不能进行献血,但也想通过自己绵薄之力帮助他人。在她的引导下,丈夫也加入到血缘公益志愿服务队,定期无偿献血。“人不可能说总是去向别人索取,自己也要做一些贡献嘛,所以现在不仅是我,我爱人也会定期的去献血,跟着他们一起去做一些公益,将自己曾经得到的帮助分享出去,这个过程充满了快乐。”

从早期成员零散聚集,到中期形成规模,走到2022年,血缘公益志愿服务队发展固定注册登记会员203人。这其中,人体器官捐献志愿登记入库92人、造血干细胞采集入库116人、组织开展无偿献血及血小板400多人次、累计献血9万多毫升,志愿者更是分布扎旗、通辽、呼和浩特、天津、海南、新疆、四川、山西等多个城市和地区,这些数字还在增加当中,不断有中青年人加入其中,参与到造血干细胞采集等服务项目当中。

爱心接续前行,爱心也不止一种形式。除了造血干细胞捐献登记、人体器官捐献登记、无偿献血、血小板三项主要活动之外,血缘公益志愿服务队还致力于扶贫济困、捐资助学等其他领域的公益服务,为真正有需要帮助的人提供力所能及的帮助,让他们感受到来自社会的关爱和温暖。

香山镇永乐村七旬老人车万贵是血缘公益志愿服务队的帮扶对象。日常里,服务队志愿者隔三差五来到老人家中,打扫卫生的工夫便记录下老人生活所缺,下次来到补齐米面粮油等生活用品,不忙的时候还与老人唠家常宽心解忧,时刻用行动告诉老人,遇到困难可以联系他们帮忙处理。

“你瞅瞅,我这房子的外墙保温,志愿者给做的,冬天再也不透风了,现在可暖和了,家里缺啥了,我自己没理会的他们就注意到了……三年了,因为有了这群孩子的帮助,我的生活轻松了很多,打心里感谢他们!”车万贵说。

赠人玫瑰,手留余香。像这样的志愿服务活动对血缘公益志愿服务队来说已是家常便饭,志愿者用一言一语、一举一动温暖着需要帮助的人,让爱洒遍世间的每一个角落,这个过程,只有起点,不见终程。血缘公益志愿服务队发起人王志龙说,下一步,血缘公益志愿服务队将会着手进行全国各地的推广,“我们希望能让更多的人了解和参与到志愿服务活动中来,传播社会正能量,为患者点燃生命的希望,让更多的血液病患者能有更多的治愈机会。”

记者  李肖峰  通讯员  苏美丽  阿拉木斯

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com