中国通辽网

最是鸭汤暖新年

2021-12-30 来源:

          □李东花

每到跨年时,我和老公都到离家不远的饭店吃老鸭汤,静静地享受二人世界。

砂锅里汤翻滚着,咕嘟咕嘟冒着热气。老公低头看着手机,我透过热气看他,脸似乎又胖了一圈,一副油腻大叔的模样。每次我说起他的胖脸,他就一脸坏笑让我照镜子,好好看看自己。

“以前家里到处是我照片,哪一张不是窈窕淑女?现在的照片不美颜,都不敢拿出来示人了。”我不甘,不平。老公喜欢摄影,家里最多的就是我的照片。有智能手机后,我都传真保存在电子相册里。

那张穿红色风衣的照片,是我们初相遇时,在公园拍的。三月天,草长莺飞,我们青春正好。他在镜头里看着我,我看着举着相机的他,春光里,我的笑容如枝头俏生生的杏花。

初冬时节,他牵着我的手,走进了婚姻的殿堂。我美美的新娘照,是在小小婚房里拍的。我捧着一束花,背后放着妈妈做的花花绿绿的被子,墙上两颗相依相偎的心,是老公用彩灯串成的。我们相互许下诺言:执子之手,与子偕老!

再后来,我们的女儿来了,照片里都是我们的合影。我的脸如满月,圆圆的;闺女眼睛眯成了一条缝,老公喊我们“大胖”“二胖”。我的好多衣裙都穿不上了,想减重。老公坚决反对,阻止我说:“胖媳妇最旺夫!”

有一张照片,是只撕坏的风筝。只记得,我心情不好,一气之下,把他最喜欢的风筝撕个稀碎。老公急得满脸通红,我们像两只斗鸡一样,对峙着!他瞪着我说:“你敢撕,我就再买!”最后,婆婆拉开了我们,教训道:“孩子呀,这夫妻过日子,不能针尖对麦芒,要相互体贴心疼!”

看近期的照片,有颇多的感慨。老公买新车后,第一次带我出去兜风。我坐在车上,玩自拍,细看鬓角已有星星点点的白。时光如流,不知不觉我们都老了,聊的话题也全是日常的琐碎:期盼很久没有落下的雪,孩子放假的行程,老人身体的健康,单位的福利……

扑蝶的时光已过,只剩下看山的岁月。依然记得,初相遇,春风里那个白净腼腆的男孩。

“叔叔,阿姨,我给二位盛老鸭汤喝,这汤是我们店师傅花了三个小时煨制的,营养、鲜美。”服务员甜甜的声音,拉回了我的思绪。

小姑娘盛好第一碗汤撒上葱花,喜盈盈说着:“香葱、香葱,郁郁葱葱,祝您新的一年,生意兴隆,事业成功!”第二碗香菜汤端到眼前:“香菜、香菜,谐音是想财,祝您新的一年财源滚滚来!”接着第三碗:“香葱、香菜合一碗,祝您家庭和睦,心想事成!”

我帮老公夹菜,轻声说:“这一年,老公辛苦了,你是咱家的顶梁柱,多吃点!”

想起了童丽的那首《梅花雪》:“梅花飘雪情深厚,多像你的手,牵着我的目光走,年年情依旧。过小桥上山头,不怕冬天的寒流,在那梅花路上寻温柔……”

爱从眼角出发,奔向鬓角,短短的距离,需要长长的跋涉才能抵达。在这跨年的夜晚,我们相对而坐,听着如女儿一般年纪的服务员,道出一句句祝福,心湖里落下点点的感动,荡出一波一波的涟漪来。花好,月圆,人安,这世间的好,哪一样都是我最最期盼的。

夜寒,风寒,心却是暖的。我抬眼看了看老公,轻抿一口慢火煨制的老鸭汤,那鲜美的滋味从舌尖落到了心尖:汤里,我品出了幸福的味道!


  责任编辑:苏伦高娃



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com