中国通辽网

耄耋老人戴义的皮影情

2021-12-14 来源:


戴义,87岁,奈曼旗白音他拉苏木哲日都村民间艺人, 2019年被列入内蒙古自治区非物质文化遗产项目皮影戏代表性传承人。

戴义从12岁起在皮影大师薛振江(河北人)的启蒙下,酷爱皮影艺术,16岁起正式拜马承恩为师。参加工作后,在寒暑假期间经常随团外出演出,并在实践中进一步研究探索。他率先提出并实施了对皮影的改革,对影人的尺寸进行了放大,由原来的24cm放大到60cm,并亲手制作,放大旧卷20余部,整理新编10余部。一张张驴皮在戴义的刻画中,有了鲜活的生命,一本本影卷在他的记载中得以传承下来。老式脖条在录像中总有阴影存在,影响录制的效果,他探索改用三转式的制作方法后彻底解决了脖条的阴影问题。他的主要影卷有:《杨家将》《五峰会》《成吉思汗》《花木兰》《东郭先生》《盘丝岭》 等。2011年在奈曼旗“诺恩吉雅”文化节评选活动中荣获文化特殊贡献奖。目前,戴义是奈曼旗民间文艺、曲艺家协会理事,全国皮影协会会员。1987年戴义退休后,为了更好地传承这门艺术,授技艺于张桂枝、张桂凤、张国深、张国兼、张国军五兄妹。如今,戴义的孙女和重孙女也利用农闲时间在家中邀约演绎驴皮影,全国各地摄影爱好者及游客慕名而来拍摄观看,在丰富群众的文化生活的同时,深受广大皮影戏迷的喜爱。(鲍明全)


 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com