中国通辽网

以爱之名 汇聚温暖力量

2021-11-19 来源:通辽日报

通辽暴雪灾害牵动着全国各地各族各界人民的心,他们把关注的目光聚焦通辽,爱,如潮水般涌向通辽。来自北京、上海、广东省、吉林省、黑龙江省、河南省、山西省、湖南省、江苏省、贵州省等地的捐款从四面八方汇聚通辽,看不见的爱心如另一场暴风雪纷飞而至。心系通辽雪灾的爱心人士里,有嫁去远方的通辽姑娘,在异乡拼搏的通辽人,还有许许多多五湖四海的同胞们。

连续多日,通辽市红十字会的工作人员都在紧张有序地忙碌着,接听咨询电话、回复信息、接收款物、登记入账、开具发票、拨付款物、装载救灾物资等。年轻的出纳员朱艳娇负责接收捐款、开具票据、制作证书等工作。她说:“红十字会于11月10日15时19分发布关于接收‘通辽暴雪’灾害捐款捐物的公告后,16时55分,内蒙古(奈曼)经安有色金属材料有限公司第一笔捐款500万元就到账了。接着,自治区红十字会紧急拨付10万元救灾金、二连浩特市委政府捐赠50万元、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司捐赠100万元。中国三峡新能源(集团)股份有限公司300万、内蒙古银行50万元、内蒙古农村信用社联合社50万元则正在通过自治区红十字会定向捐赠给通辽,专项用于抗灾救灾。内蒙古财信投资集团有限公司20万元、内蒙古伊利集团和通辽草原宸香商贸有限公司捐赠爱心物资……这些爱心捐赠传递着上级红十字组织的关切、传递着兄弟盟市的手足情、传递着企业的社会责任感和无疆大爱,彰显着企业担当的奉献精神。

据了解,在发布接收捐赠公告之前,11月9日,一位署名刘明明的爱心人士在电视新闻里看到通辽暴雪成灾的报道,给红十字会转来1000元救灾款,成为“通辽暴雪”的第一笔个人捐款。接收捐赠公告发布后,20元、50元、100元、200元、500元……一份份陌生而温暖的情意每天都会从四面八方涌来。

朱艳娇不断刷新数据,那些数据背后附加的留言让她时而感动得想哭,时而又含着热泪忍不住莞尔:

“我是赤峰市的一名大学生,家乡与通辽都发生了严重的雪灾,远在呼伦贝尔的我只能用这种方式尽一份绵薄之力。”

“踏平坎坷成大道,推倒障碍成浮桥,熬过黑暗是黎明。”

“一名苏州小学生的心意!”

“要变成光,因为有怕黑的人。”

“预约通辽的烤红薯和糖葫芦——”

“愿人间充满永恒的安慰和温暖。”

有一位333元的捐赠者留言“雪灾散去,平安通辽”。

“初入社会,资金不多,还请见谅。”

署名“陈女士全家”捐款300元,并留言:“请给一线赈灾工作人员买杯热茶。”红十字会工作人员按照陈女士一家意愿,买好300元的奶茶,于11月14日下午送到奋战在清雪一线的“战士们”手中。

11月15日,通辽市红十字会白香云的姑姑包慧玲,向红十字会转交东乌珠穆沁旗嘎海乐苏木巴彦宝拉格嘎查牧民高娃、巴特尔夫妇的爱心捐款和一封信,信中写道:“雪灾无情,人间有爱,通辽市发生的特大暴雪灾害牵动着我们的心。在前线抗灾救灾的社会各界人士不畏艰辛,不分昼夜地保护着人民群众的生命、财产和牲畜,他们伟大的抗灾救灾精神让我们由衷地敬佩和动容。为支援抗灾工作,特捐人民币2000元。众志成城抗击灾情,相信不久就会战胜灾情,加油!”

李玉兰远在乌海,是通辽红十字会负责人包兰芳的党校同学,她通过朋友圈看到通辽人民正戮力同心抗击雪灾的新闻,以红包形式捐款200元。北京知青盛瑞标、北京第一实验小学盛渤雅分别委托李玉兰向红十字会捐款共400元,深切地表达了对抗击灾情的一份心意,还点赞留言助力。

“红旗飘飘”是包兰芳的党校班主任老师,也在得知通辽雪灾的第一时间捐款200元。“江山静好”是一位曾经在通辽工作的领导,通过微信转来1000元钱表达对第二故乡的关切。

扎鲁特旗68岁的其其格老人是包兰芳在妇联工作期间联系的刺绣巧娘,她通过微信转来200元救灾红包,并语音留言:“在电视里看到社会各界都行动起来抗灾,我虽然是在家的老太太,但也要表达一份心意。咱们家乡人要永远相互搀扶着往前走,一定能胜利!”听着其其格老人母亲般的话语,包兰芳眼眶湿润了。

“与子同袍何惧风雪”,二连浩特市红十字会的全体干部职工自发捐出一天的工资为通辽加油助力; 阿拉善“铁姑娘”爱心团队59人捐赠善款14900元。

“红领巾”“雷锋”“无名氏”“闲人”“不需要知道我是谁”“远嫁异乡的通辽人”……“雪灾捐款,微薄之力,通辽加油!通辽加油!”这是留言最多的一句话,却饱含了浓浓的爱心和深深的祝福!爱无疆界,他们慷慨而捐。金额有多有少,却如万涓成水,终究汇流成河;他们是陌生的,却像亲人在身边,与我们守望相助。

截至11月16日14时,市红十字会收到个人捐款万元以上的5人,最多的单笔金额3万元。接收到“通辽暴雪”救灾款项2183笔,合计金额875万余元。

捐赠者的拳拳之心也给红十字会工作人员带来深深的感动和无形的动力,认认真真将每一笔爱心善款记好,将每一批爱心物资送达,以实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。他们化身“联络员”“搬运工”“快递小哥”,将社会各界的爱心及时转达到位。经通辽市应对处置暴雪灾害工作指挥部同意,通辽市红十字会第一批雪灾救助款40万元和物资已下拨。

记者 任志鸿


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com