中国通辽网

决战高考 少年加油!

2021-06-09 来源:通辽日报

六月是奋斗的季节,六月是收获的季节。

6月7日,高考首日,微风不燥,天高云淡。口罩后是一张张掩盖不住的坚定、自信的笑脸……通辽市19351名考生步入8个考区16个考点675个考场,用放松的心态和满满的元气迎接人生中的一次重要大考。

图:考生排队经测温通道进入考场

决战高考 今朝试锋芒

早八点,在通辽五中考点外,已有考生陆续到达,很多家长、老师、亲友一同来到考点外陪考,记者发现,今年的陪考大军中,多了不少“花式”陪考队伍,不少老师和家长穿着红衣和旗袍,祝愿考生们红红火火,旗开得胜。

图:陪考家长

通辽实验中学高三·十班的班主任尹玉柱和其他十七位陪考的高三年级班主任,统一穿上了红衣,陪同考生来到了通辽五中考点外,他对记者说:“我们都穿上了红色的衣服,一是预祝考生们考个好成绩,为自己十二年的寒窗苦读划上圆满的句号;二是方便考生和家长如有突发情况更容易找到我们。早上,我们和考生坐上大巴车,在交警和市民朋友的大力配合下,从通辽实验中学到通辽五中一路上都非常顺畅。”

图:陪考老师

考生家长宋女士和女儿手牵着手,一路上,母女俩有说有笑,气氛轻松的走到了通辽五中考点,为了女儿高考,宋女士特意穿上了一件红色的旗袍,她说:“穿旗袍是为了讨个好兆头,我希望女儿正常发挥就好,能正常发挥就是超常发挥。”

通辽实验中学高三·六班的李彦彤同学考前经历了一段特别紧张、焦虑的时期,但是通过老师的疏导以及积极的和父母沟通,慢慢的放平了心态,今天,她已经能把高考当作一次平常的考试去对待了,她的考场就在自己的学校,早上,她和母亲各扫了一辆共享单车,吹着微风,骑了十几分钟后到达了学校。她的母亲非常重视女儿的第一次人生大考,特意请了假来陪考,李彦彤说:“妈妈想给我做好吃的,但被我拒绝了,我怕肠胃受不了,坚持吃简单的饭菜就好。今天高考,我也想为我的小伙伴们加加油,我觉得我的同学们都很棒,其实,每个人考前都有焦虑紧张的时候,但是都通过自己的方式解决了,有找老师谈心的,有坚持用运动去排解的,大家都非常的棒。我也要感谢我的学校和学弟学妹们,在考前组织了灯光秀和烟花为我们高考生加油助威,有强大的后盾做支撑,让我们信心倍增。”李彦彤平时的模拟成绩在500分左右,她理想的大学是中国海洋大学,她希望自己能够超常发挥考入理想的大学。

决战高考 防疫不松懈

今年高考,是疫情防控下组织高考工作的第二年,今年的疫情形势虽不像去年那般严峻,但是高考考点的疫情防控工作并未放松,为确保我市高考顺利进行,6月5日,通辽市疾控中心副主任齐旭光带队派出7人对科尔沁区4个考点防疫工作开展业务指导。对每个考点的预防性消毒工作进行指导和检查。开展应急演练,模拟出现紧急情况如何采取措施,查缺补漏,捋顺流程。

图:高考现场井然有序

高考当天,通辽市卫生健康系统选派41名业务骨干入驻考点开展防控工作,保障考试顺利进行。据记者了解,每个考场在考前和考后都会进行不低于30分钟的通风,并对考场桌椅、走廊、门把手、卫生间等区域物体表面进行清洁消毒。所有考生和考试工作人员必须接受体温检测,体温低于37.3℃方可进入考场。

决战高考 护航不停歇

又是一年高考季,护航学子再出发。你为梦想加油,我们为你加油!

高考期间,通辽市交通管理支队建立了高考绿色通道,由各大队在每个考点门前安排巡逻车,负责各考点门前道路交通疏导工作,遇有考生求助时,将在力所能及范围内提供帮助,例如,即将开考却找不到考点或找错考点的、忘带准考证、赶赴考场途中因交通拥堵可能迟到的,可以及时拨打122报警求助,交警将为学生提供“应急送考”救助。

在考点外,记者看到,交警为考生设立了考生专用通道、开辟车辆临时停放点、摆放交通禁鸣、减速警示牌等,给考生及送考车辆停放提供服务。各大队还结合实际,对三类标志(高考车辆临时停放点、机动车禁鸣喇叭禁令标志、减速慢行警示标志)进行合理摆放,引导车辆有序停放。

图:交警护航

同时,通辽市城市管理监察大队执法人员化身高考“守护者”,采取全天候不间断巡查和定点值守的方式,进一步加强主城区市容秩序管理,为考生营造一个整洁有序、安静舒心的考试、休息环境。

据记者了解,为保证2021年中高考考生顺利参加考试,通辽市公安局开发区公安分局结合“我为群众办实事”主题实践活动,开通中高考考生办理居民身份证“绿色通道”,避免中高考考生因身份证丢失、损坏和未及时办理居民身份证而影响考试的事件发生。

图:考生走出考场

乾坤未定,你我皆是黑马!决战高考,愿每一位高考少年轻装上阵,把握今年,笑迎明天,让自己的“小宇宙”发挥到极致,全力以赴追逐梦想,少年,加油!

记者 张宇曦  张启民 郝曦晖

  责任编辑:吴丽艳
校对:塔娜
审核:阿古达木



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com