中国通辽网

石玲玲:我们守护的是生命

2021-05-24 来源:通辽日报

她曾于2003年在北京铁路总医院参与非典疫情防控战,2006年来到科尔沁区第一人民医院入职后,先后在急诊科、心血管内科等重点科室负责护理工作。

她在护理岗位上辛勤耕耘18载,将精力和热忱毫无保留地倾注于钟爱的护理事业,用大爱无私践行着南丁格尔的誓言。她就是科尔沁区第一人民医院心血管内科护士长石玲玲。

4.jpg

对石玲玲来说,在心内科工作的每一天都是忙得脚不沾地的一天。记者见到她时,她步履匆匆,穿梭在病房与护士站之间。查病房、为患者办理住院手续、换药、取药、抽血、量血压、打针、拔针、执行医嘱……她的脚步不停、手上动作不停、沟通也不停,似乎连喝口水的功夫都没有。石玲玲说,这就是心内科住院部的常态!

心血管内科是科尔沁区第一人民医院的重点科室,抢救患者数量和危重患者数量最多,经常面临巨大的考验,工作量和工作内容也大而繁琐。但她十年如一日,兢兢业业、严谨求实,以饱满的工作热情面对患者,赢得了患者广泛好评。

“心内科是救命的地方,我们的责任重于泰山,多数心脏疾病患者病情急、重,不能有一点疏忽,我们需要高度的责任心,还要有慎独和吃苦耐劳的精神,不放过每个护理细节,不错过每个观察要点,时刻谨记我们护理的是生命。”石玲玲说白大褂是神圣的,穿上之后心中就有了对生命负责的责任感。

2020年1月25日,大年初一下午5点,石玲玲接到医院的通知电话,因新冠肺炎疫情防控工作开始,全体医护人员要返岗。疫情初期,得知医院医疗物资紧缺,石玲玲主动加入医院临时组建的“护理缝纫团队”,一针一线缝制隔离衣。虽然自制隔离衣只能作为医护人员的辅助性防护,但有效缓解了医院物资尤其是隔离衣紧缺的现象。

疫情防控工作开展后,石玲玲主动请缨,向医院递交“请战书”,申请进入发热门诊发热病房防控工作一线。后来,她不仅承担医院防控一线的预检分诊工作,还要布置和承担本科室病房的护理工作。当时,有的病房患者出现焦虑情绪,甚至对有咳嗽症状的患者产生“歧视”,不愿同住一个病房,场面一度混乱。面对这样的情况,石玲玲主动负责受“歧视”患者的采血、体温监测等检验准备工作,用事实向每一位患者说明情况,并告知大家同为患者,理应互相帮助、互相理解,最终她用超乎寻常的耐心,及时有效地化解了这类矛盾。

工作多年,石玲玲的难能可贵不仅体现在严谨专业的工作能力,更体现在她对每个患者真诚的关怀上。

2006年,医院接到了一位扩张型心肌病患者,患者爱人患有肝癌,孩子打工为生,家庭经济条件非常不好,住院期间患者吃饭都是难题,常常有一顿没一顿。知道这个情况后,刚入职的石玲玲就与同事一起吃一份饭,将省出来的一份给患者吃,有时也会从家里带饭、带水果。那个患者在科尔沁区第一人民医院陆陆续续治疗了将近6年时间,期间,石玲玲一直无微不至的照顾她。患者去世后,患者儿子专门来到医院感谢多年来石玲玲对母亲的照顾。

2017年4月17日,一位急性心肌梗死的老年患者在病房散步时突然发生心室颤动,心脏骤停,情况危急,石玲玲第一时间冲进病房对患者进行心肺复苏,在急切的抢救过程中,她听到一声骨头响,但人命关天,顾不得太多事情,在她的努力下,患者终于恢复了意识,被顺利送入手术室。谁知,患者被送到抢救室后突发情况再现,患者呼吸和心跳突然停止,石玲玲再一次投入到抢救工作中,为患者进行心肺复苏。一下、两下、三下……几十下,最终,该患者再一次被石玲玲与她的同事从死亡线上拉了回来。随后她始终放心不下那个响声,怀疑抢救过程中导致患者肋骨骨折,赶紧告诉主治医生为患者进行X光检查,后来确定患者没事后才深深松了一口气,疲惫的她忽略了自己左手腕传来的丝丝疼痛感。

当晚,连续奋战一天并数次高度紧张的石玲玲回到家洗漱时,发现自己左手无法回弯,疼痛感明显,但精疲力尽的她早已无法顾及其他,早早便入睡。第二天开始工作,石玲玲像往常一样抬患者时感觉到左手腕骨处疼得非常厉害。后来经过检查才发现她左手腕骨骨折。原来在抢救患者时她的左手腕骨就已经造成了损伤。

一位叫王福华的患者目睹石玲玲抢救全程后,写了一封表扬信,信中说道:“她像身处战场的将军一样,调度有方,处置果断……众人合力抢回了一条生命。”

事后,石玲玲没有后悔,她说无论见过多少生离死别,生命是她永远无法释然的东西,只要有一丝机会,她就不会放任生命在她眼前消逝:“看到病人好好的活着,绽放笑容,我就会感到无比的幸福,到现在,那个被救回来的大姨每年都会来看我,我觉得这就是我工作的意义和动力。”

5月9日,休假的石玲玲带着家人去医院看病,排队时看到一位胸痛患者躺在椅子上,脸色刷白,疼痛难忍,石玲玲按照经验感觉患者症状符合心脏疾病,而且情况紧急,她赶紧找到心内科门诊大夫,为患者做心电图,检查结果是心肌梗死。事有轻重缓急,她“抛下”家人,也顾不得先办住院手续,立马把患者推回了心内科住院部治疗。事实证明,如果患者在门诊再耽搁一段时间,情况将非常不妙。

“我跟我同事说,我从门诊‘捡’回来一个患者,幸亏早点发现,命总算救回来了。”说这句话时,石玲玲眼睛放着光,语气里是掩盖不住的庆幸与快乐。

她是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是患者们的守护天使。在18年的护理工作中,石玲玲用真诚、负责、温暖、专业的态度投入到每一天的工作中,用实际行动诠释着对护理工作的敬畏与热爱。

文图/记者 王利平


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com