中国通辽网

中国共产党通辽市第五届委员会第十一次全体会议公报

2021-01-20 来源:通辽日报

中国共产党通辽市第五届委员会

第十一次全体会议公报

(2021年1月20日中国共产党通辽市第五届委员会第十一次全体会议通过)

中国共产党通辽市第五届委员会第十一次全体会议暨全市经济工作会议,于2021年1月19日至20日举行。

1月19日至20日,中国共产党通辽市第五届委员会第十一次全体会议暨全市经济工作会议举行。记者 张启民 摄

出席这次全会的市委委员36人,候补委员7人。市有关领导同志、纪委常委监委委员、有关方面负责同志和部分市第五次党代会基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记冯玉臻,市委副书记、市政府代市长郭玉峰分别作了讲话。

全会听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共通辽市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中共通辽市委关于推进“清风引领”创新社会治理的意见》,总结2020年经济工作,部署2021年经济工作。冯玉臻就《建议》和《意见》讨论稿向全会作了说明。

全会充分肯定过去一年市委常委会的工作。一致认为,面对经济下行的巨大压力和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对各类矛盾风险的现实考验特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,牢牢把握正确政治方向,全力抗击疫情推进复工复产,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决打好三大攻坚战,扎实推动高质量发展,积极推进民主法治建设,加强和改进宣传思想文化工作,加强民生保障和社会治理,以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,推进全面从严治党净化政治生态,各项事业取得新进展新成效。

全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,指出“十三五”时期经济结构持续优化,人民生活水平显著提高,科技创新能力不断增强,生态环境质量持续改善,改革开放全面深化,依法治市水平不断提升,全面从严治党向纵深发展,为全面建设现代化通辽奠定了坚实基础。

全会深入分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,强调必须充分正视困难,把握机遇,扬长补短,在服务全国全区大局中推动自身发展,开创新时代现代化建设的新局面。

全会提出了二〇三五年远景目标:与全国全区同步基本实现社会主义现代化,现代化区域性中心城市功能充分提升。综合经济实力和绿色发展水平大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入与全区同步迈上新台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化,符合战略定位的现代产业体系、基础设施体系、区域创新体系全面建成,形成开放协作、区域协同发展新格局;基本实现治理体系和治理能力现代化,建成法治政府、法治社会,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,安全保障体系更加健全,共建共治共享的社会治理格局更加完善;基本公共服务实现均等化,地区文化软实力全面增强,城乡居民素质、社会文明程度和各民族团结进步达到新高度;基本实现人与自然和谐共生的现代化,广泛形成绿色生产生活方式;城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,各族人民生活更加美好,共同富裕取得实质性重大进展。

全会提出了“十四五”时期全市经济社会发展总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入落实自治区党委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,更好服务融入新发展格局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,紧紧围绕“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的全区战略大局,加快建设现代化经济体系,以品牌建设引领转型升级,以品质提升、服务提效、人才提级、创新提能、生态提质推动高质量发展,加快打造千亿级绿色农畜产品、绿色煤电铝产业集群和百亿级现代能源示范、镍循环经济、蒙中医药产业集群,培育发展现代物流、文化旅游和战略性新兴产业,全面提升产业转型发展、城乡融合发展和创新社会治理水平,实现经济行稳致远、社会安定和谐,加快建设现代化区域性中心城市。

全会提出了“十四五”时期全市经济社会发展主要目标:经济发展更加高效,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,优势特色产业的综合竞争力和品牌影响力显著提升,力争经济增速高于全区平均水平,建设服务国家粮食安全、能源安全的绿色农畜产品生产基地和现代能源经济示范市,建设国家物流枢纽承载城市和全域旅游示范区、国际旅游目的地;改革开放更加深入,市场活力、社会活力充分激发,高质量发展、高效能治理、高品质生活的体制机制更加完善,基本形成区域性创新平台体系、企业技术创新体系,营商环境持续优化,更高水平开放型经济新体制基本形成;城乡发展更加融合,建设产城融合的百万人口中心城区,乡村振兴战略深入实施,形成功能互补、发展互促的城乡融合发展新格局,建设充满活力、富有特色、宜居宜业宜游的现代化区域性中心城市;生态环境更加优美,山水林田湖草沙系统治理取得明显成效,绿色生产生活方式加快形成,生态安全屏障更加牢固;人民生活更加幸福,城乡居民收入增速高于地区生产总值增速,基本公共服务更加优质均衡,社会文明程度显著提高,社会主义核心价值观深入人心,中华民族共同体意识深深扎根,创建全国民族团结进步示范市;治理效能更加彰显,加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制更加完善,政治生态更加优化,社会主义民主法治更加健全,政府行政效率和公信力显著提升,安全稳定屏障更加牢固,创建全国市域社会治理现代化试点合格城市。

全会强调,要构建现代产业体系,推动绿色品牌引领“两个基地”和优势特色产业高质量发展。深入实施品牌提升行动,以“品牌通辽”建设引领产业转型升级,建强产业链、优化供应链、提升价值链、拓展生态链,加快产业集群集约发展,在全区“两个基地”建设中走在前、作贡献。

全会强调,要提升城乡发展品质,加快建设宜居宜业宜游的现代化区域性中心城市。统筹区域差异化协调发展,加快推进新型城镇化,实施乡村振兴战略,增加城乡居民收入,推动更高质量就业,建设高质量教育体系,全面保障人民健康,健全社会保障体系,提高社会文明程度,建设城乡更加美好、人民生活更加幸福的“品质通辽”。

全会强调,要深入推进开放协作,更好服务融入新发展格局和我国向北开放重要桥头堡。在融入新发展格局中找准通辽定位、走出通辽路径,主动服务全国市场,对接服务周边城市,积极服务“一带一路”,高效服务市场主体,以“服务通辽”建设增强高质量发展的动力活力。

全会强调,要推进人才强市战略,打造各类人才辈出和重点领域独具优势的区域人才高地。加快构建灵活开放引才机制,创新各类人才培育机制,营造人才发展良好环境,以“人才通辽”建设更好满足高质量发展的人才需求。

全会强调,要提升创新引领能力,构筑改革创新提能优势和更加牢固的安全稳定屏障。加强科技领域创新,优化科技创新生态,推进经济体制改革,深化社会治理创新,统筹发展和安全,以“创新通辽”建设推动形成创新驱动发展、改革破题开路、安全保驾护航的高质量发展新局面。

全会强调,要加强生态文明建设,构建全域生态安全屏障和绿色低碳循环发展经济体系。坚持绿水青山就是金山银山理念,实施生态保护修复工程,加强环境污染综合治理,推广绿色生产生活方式,最大限度保护生态环境,最大程度培植绿色发展优势,以“生态通辽”建设筑牢生态安全屏障。

会议指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,落实全面从严治党要求,提高党领导经济社会发展的能力水平,凝聚团结奋斗推动发展的强大合力,健全规划制定和推进落实的有效机制,确保“十四五”发展各项目标任务落到实处。

全会强调,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是我们党成立100周年,做好全市经济工作意义十分重大。要深入学习贯彻中央经济工作会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,更好推动全市经济社会持续健康发展。

会议指出,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对通辽发展是一个难得的战略机遇期。要准确把握新发展阶段的时代特征、新发展理念的内在要求、新发展格局的丰富内涵,抢抓重大机遇、认清薄弱环节、坚定信心决心,在新的历史起点上展现新风貌、实践新作为。

会议强调,做好今年经济工作,必须牢牢把握正确方向,坚决落实战略定位,科学精准定策施策,全力抓好各项任务落实。要强化动能支撑,坚持优质产业项目带动、投资消费双向拉动、改革开放高位牵动、科技创新支撑驱动,坚定不移抓好提速增量和提质增效“双重任务”,全力打造高质量发展新引擎;要加快转型升级,以生态优先、绿色发展为导向,推动绿色农畜产品产业优质高效转型,促进现代能源示范产业绿色高端发展,推进传统优势产业改造升级提质,加快现代服务业和新兴产业扩量提速增效;要保持战略定力,统筹山水林田湖草沙系统治理,深入打好污染防治攻坚战,坚守节能降耗硬约束,持续加强生态文明建设;要推进乡村振兴,加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设和农村牧区生态文明建设,深化农村牧区改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,提升乡村治理能力;要以建设现代化区域性中心城市为目标,从服务区域、辐射周边、带动全市的角度明确城市发展方向,构建中心城市、城关镇、小城镇功能互补、协同发展的城市化格局,加快推进以人为核心的新型城镇化;要加强民生保障,坚持把人民放在最高位置,抓好稳就业促增收,推进文明城市创建整改提升,解决好群众“急难愁盼”问题,用心用情用力加强和改进人民信访工作,让通辽发展更有温度、群众生活更有品质;要防范化解重大风险,慎终如始抓好常态化疫情防控,加强和改进民族工作,坚决防范化解各领域风险,切实维护社会大局和谐稳定。要坚持“清风引领”,开展清风强基、铸魂、肃纪、惠民、护航、共治六个专项行动,更好地把制度优势转化为治理效能。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央和自治区党委决策部署要求,不忘初心、牢记使命,守望相助、接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写通辽发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。


  责任编辑:孙枫
校对:塔娜
审核:阿古达木



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com