中国通辽网

2021兵役登记启动!适龄男性公民要登记

2021-01-04 来源:人民日报

  1月1日,2021年兵役登记工作展开网络登记,通道正式开通。

  特别提示:兵役登记是一项强制性制度,无论参军与否,适龄男性公民都应进行兵役登记。

图片

哪些人要进行兵役登记?

  2021年12月31日前年满18岁的男性公民(2003年1月1日至12月31日之间出生),均应参加此次登记。

  2021年12月31日前未超过24周岁的男性公民,没有参加兵役登记的,应进行补登。

  注意:兵役登记是从1月1日至6月30日。

兵役登记和应征报名

有什么区别?

  各位好男儿,记住两句话:

  无论参不参军,都要进行兵役登记。

  兵役登记之后,才能应征报名参军。

图片

  兵役登记,是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。因此,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。

  如果今年不想参军,可以只进行兵役登记。如果想参军,那么在进行兵役登记之后,方可进行应征报名。

  应征报名,是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体格检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。

戳图跳转,看应征报名攻略

↓↓↓

图片

  小提示:

  2021年度男兵应征报名时间:

  上半年:2020年12月10日至2021年2月20日

  下半年:2021年4月1日至2021年8月15日

图片

怎样进行兵役登记?

  兵役登记需要完成网络填写、现场确认等步骤,请看好下面的详细流程攻略。

1.网络填写信息

  网络填写方式一:登录“全国征兵网” http://www.gfbzb.gov.cn 点击右侧“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息。

图片


  网络填写方式二:关注并进入“央视军事”微信公众号,点击下方“征兵工作”进入“兵役登记”。

图片

图片

  网络登记完成之后,你将看到两个选项↓↓


图片

  今年不想参军的朋友,可以选择“仅兵役登记”;想应征报名的朋友,可以选择“继续进行本年度参军报名”。

2.打印表格

  信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

3.现场确认

  青年本人持打印或下载的表格,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照等材料,到乡镇(街道)、学校兵役登记站现场确认。

  适龄青年一般在户籍所在地乡镇(街道)武装部进行现场确认。

  普通高校在校生(无论户籍是否在学校所在地)可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。

4.初审

  乡镇(街道)、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核。

5.领取《兵役登记证》

  乡镇(街道)、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

图片

全国各地的兵役登记通告正在陆续发布广大适龄男青年们赶紧行动起来进行兵役登记送给自己一份“成人礼”



  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com