中国通辽网

通辽火车站:草原上的“民族团结号”

2020-12-21 来源:通辽日报

中国铁路沈阳局集团有限公司通辽站作为蒙古族聚集地区的火车站,始终注重加强民族团结教育,积极宣传民族政策,成立了民族团结进步领导小组,制定创建民族团结进步工作实施方案,明确工作重点和创建目标,同时将民族团结有关政策文件作为党委中心组干部理论学习、班组理论学习内容,并利用微信公众号等自办媒体,大力宣传党和政府的民族工作方针政策,营造民族团结进步工作氛围,充分利用售票厅、候车室和站前LED广告屏等播放民族政策和民族团结进步宣传口号。

突出草原特色 打造温馨环境

借高铁站建设之机,通辽站重新修缮了候车室顶部的蒙古包和天井处的穹顶,在安检通道处增设了微缩草原景观,在一楼候车室设立“吉祥科尔沁”群雕,让旅客不出站就能感受到浓厚的草原气息。开展特色服务,特招40余名精通蒙汉双语的客运员,安排在售票厅、候车室、检票口、站台及出站口,针对旅客开展蒙汉双语服务,并增设“蒙哥服务台”,配齐轮椅、担架、拐杖等设备。对特殊重点旅客实施登记、交接和通报制度,并实行站车联网、提供全程重点服务。

提升服务内涵 创建品牌团队

组建“蒙哥服务队”,统一服装、统一标识,依托“蒙哥服务台”和蒙汉双语售票窗口两个阵地,为蒙古族旅客出行做好参谋和服务,提升品牌内涵。编制《100句蒙语日常用语》,供职工日常学习,并定期开展蒙汉双语竞赛,激发职工的学习积极性,邀请内蒙古民族大学教师对职工进行礼仪和民俗知识培训。加强品牌管理,对“蒙哥服务队”人员调出、新人加入、队员奖惩等实行档案化管理,强化激励约束,设立专项奖励基金,对受到旅客、集团公司和新闻媒体表扬的职工进行奖励。发挥品牌效应,积极宣传车站在加强民族团结进步工作中采取的系列措施,先后在中央级传统媒体刊发稿件11篇,特别是《蒙古族旅客的温馨“驿站”》在《工人日报》刊登后,受到社会高度关注。

通辽站“民族团结号”正逐浪前行,带动通辽市在辽阔的草原上焕发出新的活力。

记者 王诺敏


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com