中国通辽网

科尔沁原创 “云”上的乡音 ——通辽市“2020年度优秀原创歌曲奖”颁奖演唱会侧记

2020-12-11 来源:通辽日报

初冬的通辽被一场大雪覆盖多日后,白雪的冰香给人一种沁人心脾的清新、舒适与愉悦,一切变得更加纯洁而美好。

12月8日晚7点30分,通辽市“2020年度优秀原创歌曲奖”颁奖演唱会在著名词作家、通辽市文联党组书记、主席苏日塔拉图作词,著名作曲家方珲作曲的歌曲《人民至上》中拉开了帷幕。一首首讴歌新时代、讴歌祖国、讴歌家乡、讴歌美好生活的优秀原创歌曲一次次推上了万人瞩目的“哲里木云”上,此起彼伏的优美旋律一次次点亮了乌力格尔艺术馆,优秀的草原歌手们,以其精彩绝伦的原创歌曲紧紧地攥住了线上线下无数歌迷的心。当日,云上互动粉丝量达到了7860人次。

早早地守候在“云”端的云友们被这场文化大餐“俘获”,纷纷在评论区留言称赞。云友NA说:“在融媒体时代,通辽日报社推出哲里木云客户端,做到了与时代同行。尤其每晚的直播节目精彩纷呈,给百姓呈上了丰富的文化大餐。今晚的原创歌曲颁奖晚会更是看点多多。这些本土优秀音乐作品展现了热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情怀,让人赏心悦目。”

为深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古及文艺工作系列重要讲话精神,迎庆中国共产党建党100周年,积极打造科尔沁原创音乐文化品牌,提升通辽市文化旅游形象,不断扩大通辽市文化旅游影响力、创作力和传播力,通辽市委宣传部、通辽市文化旅游广电局主办,通辽市文学艺术创作编导室、科尔沁音乐直播平台、《哲里木云》承办的“铸牢中华民族共同体·唱响奋进科尔沁·同心共圆小康梦”通辽市“2020年度优秀原创歌曲奖”颁奖演唱会于8日晚在通辽市乌力格尔艺术馆隆重举行。

本次征选大赛自发出大赛公告之日起,历时6个月时间共收到参赛歌曲109首,通过组委会公平公正、认真严谨的初选、复评、终评等程序,最终12首作品获得“2020年度优秀原创歌曲”荣誉。这些作品是迈向全面小康社会我市人民的幸福写照,是弘扬蒙古马精神奋进社会主义现代化建设的集中展现,是各族人民铸牢中华民族共同体意识,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的生动诠释。

获奖歌曲《蒙古马》的作曲、内蒙古宝力高文化传播有限公司总经理、音乐制作人宝力高谈到自己作曲初衷时说:“习近平总书记曾多次提出内蒙古要大力弘扬‘蒙古马精神’。内蒙古自治区社会科学院研究员、《中国蒙古学》刊物主编莎日娜老师给我拿来这首诗,念完我心潮澎湃、感动不已。随即灵感大发,通过经典美声、通俗、流行与蒙古元素相结合,一气呵成谱出了这首曲子。”

现场观看节目的蒙古音乐网、内蒙古草原音乐产业研究院负责人常慧渊看完节目后感慨万千:“我从去年第一届开始一直关注这个活动。我觉得通辽地区涌现出这么多原创作品非常不容易,创作氛围好,人才多,而且有非常好的组织机构和展示平台。从形式上讲,尤其今年颁奖通过‘哲里木云’和科尔沁音乐抖音平台等互联网直播方式推出文艺精品,展现通辽的文化魅力和通辽形象,非常与时俱进。”

科尔沁原创歌曲,曲调优美,意境悠远;科尔沁原创歌曲特色鲜明,底蕴深厚;科尔沁原创歌曲,旋律婉转,魅力无穷;科尔沁原创歌曲,此起彼伏,乡音缭绕。科尔沁音乐视听盛宴与您相约“云”端,让科尔沁音乐走出草原,走向世界……

记者:吴金刚 斯琴塔娜    图: 胡思楞

  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com