中国通辽网

转变粗放开发模式 打造“煤电铝”绿色品牌

2020-10-22 来源:通辽日报

年初以来,我市结合煤炭领域专项整治工作,将新发展理念融入经济社会发展全过程,逐步转变粗放开发模式,加快煤电铝产业向绿色、高端、可持续发展步伐,全力打造千亿级绿色煤电铝产业集群。

以项目为抓手,不断提升产业层次,推进现有铝生产企业向深加工转变。今年以来,共实施煤电铝产业项目16个。其中,产业提升续建项目9个,产业提升新建项目2个,要素保障及节能环保类项目5个。目前,创源铝杆、信兴铝板带2个项目已建成投产;创源金属电解铝车间、动力车间、净化车间已基本完工,正进行设备安装调试;联晟高精宽幅铝箔项目第1条铝箔轧机已正式投产,第2条铝箔轧机设备全部安装完毕,正在进行调试;旭阳二期铝银浆项目1号铝粉车间2条铝粉生产线已建成投产,2号铝粉车间正在进行厂房建设,已完成工程量的90%以上。全年预计建成投产项目可达到10个以上,铝产品深加工能力提高近30%。

以科技为引导,推动产品迈向价值链中高端。大力引进和发展高端铝箔、汽车用铝、铝染料、铝压铸型材等高精尖、高附加值的铝后精深加工项目,已经投产的双零箔,每吨附加值达到8000元;已经形成2.5万吨产能的球形铝粉,每吨附加值约1万元。同时,我市充分抓住与长春市建立友好城市的契机,大力推进霍煤车轮公司与吉林诚众汽车零部件股份有限公司合作为一汽集团配套生产铝轮毂和零部件、创源金属为吉林省通用机械集团提供车用铝合金板材等合作事宜,进一步发挥产业优势,融入东北一体化发展。

以规划为引领,全力推动霍扎园区产业一体化发展。启动《千亿级绿色煤电铝产业集群发展规划》《霍林郭勒工业园区——扎哈淖尔工业园区产业一体化发展规划》规划编制工作,全面评价煤电铝产业发展承载能力、发展目标、资源保障,为我市北部煤电铝产业发展奠定基础。积极推进霍扎一体化进程,实施“统筹规划一体化、产业布局一体化、资源利用一体化、生态环境保护一体化、基础设施建设一体化、公共服务管理一体化”6项措施,统筹摆布产业、资源,全面推进通辽市北部区域经济协同发展。

今后,我市将继续采取有力措施,进一步建立完善煤炭企业市场化运行机制,推动通辽地区煤电铝联营、实施区域微电网试点,着力将我市打造成为全国铝行业创新中心和科技中心、现代能源基地、高端铝材加工基地及全产业集群,助推“六个通辽”建设,确保全市经济绿色、低碳、高质量发展。

记者 徐健

  责任编辑:塔娜



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com