中国通辽网

直击科尔沁马拉松|奔跑点燃城市激情

2020-09-21 来源:通辽日报

9月19日上午8点30分,5000名来自自治区各盟市地区的不同年龄、不同性别的跑者一同赴约2020科尔沁马拉松赛,他们跑出广场,越过河流,穿越绿荫,奔向蓝天……在此起彼伏的加油声中,汇集成奔跑的海洋,点燃草原明珠——通辽的运动激情。

期待 我的家乡要跑“马”

9月19日的清晨7点,温暖的太阳刚刚升起,胜利大桥上出现了一群又一群的身着红衣的人们。他们笑着、闹着,昂首阔步赶往2020科尔沁马拉松集合地。通辽城,这座文化底蕴深厚的北方明珠,敞开了她温煦、博大的双臂,热情迎接远道而来的客人。

市民高娃领着小孙子,乘坐公交,卡着点进入2020科尔沁马拉松集合地,“从儿子的朋友圈里知道咱们通辽要举行马拉松比赛,从知道的那天起,我就跟孙子商量好了,要到现场给运动员加油助威,让他们感受一下咱们通辽市民的热情!”

作为通辽以政府名义组织的第一届马拉松赛事,2020科尔沁马拉松吸引了像高娃这样的热心市民,同时,也聚集了为数众多的本地跑者。

人民公园长跑队,一个民间跑友自发组织的长跑运动组织。得知科尔沁马拉松赛即将举办的消息之后,在这个成员39人的团体里,35人报名了2020科尔沁马拉松,这其中大部分人将自己的首马都留给了家乡。“得知家乡要举办马拉松,我们作为通辽本地的跑者真的是既激动又期待,大家都抱着一个信念,那就是必须参与进去,给自己的首马留下一个难忘的回忆。”队员王玉玺激动的说道。

享受 如诗赛道带来最美跑马体验

作为内蒙古地区今年的首场大型马拉松赛事,2020科尔沁马拉松给了所有人一个欣赏这座城市美好风光的机会。

碧空如洗、绿野悠悠、一路花开、一路绿荫,赛道两旁不时还会出现精彩的民族歌舞和气势恢宏的乐器表演,专属于科尔沁这片土地的故事,怎不让人留恋?就连首次在家乡跑马的选手张丽杰也忍不住赞美。

“这是我第二次参加马拉松比赛,赛场上看到了很多熟悉的面孔,缓解了我紧张的心情,加之赛道宽阔平坦,两侧绿树成荫,微风不燥,阳光又正好,身处其中,会有一种想要呐喊的冲动,这样的一场比赛真的是让人不由得心生愉悦,好成绩自然也就不奇怪了。”刚刚完成PB(个人最好成绩),选手张丽杰兴奋不已,在她看来,通辽是她的福地,对于此次比赛,她也给予了“组织严谨细致,服务热情周到”的高度评价。

“组委会赛事筹备很用心,我在阜新跑马拉松的时候,上坡路段比较多,负担很重,后期压力很大。我们的赛道虽然路况也有些小坡,但路面整体宽敞平整,还不断的会从公园绿荫里面穿过,感觉很好,3小时40分的比赛成绩让我很满意。”奈曼跑团成员扎力根说自己是奔着“重在掺和”的心态报名家乡比赛的,能跑出理想成绩,这让他非常开心。

呵护 为城市新名片保驾护航

一场完美的赛事,离不开贴心周到的服务。2020科尔沁马拉松赛事组委会分别在赛事安保、赛事医疗以及赛事志愿者方面做出了周全的安排。

赛事安保上,通辽市公安局投入300警力,主委会又精心选拔500社会安保力量,总计800余人分别在赛事起终点以及赛道沿途负责赛事安保工作。

赛事医疗保障方面,从起点到终点,沿途配置8辆救护车,40名医疗救援力量时刻准备着,主委会还设置了医疗救护站,开辟了医疗绿色通道,保障选手医疗安全,并在第一时间为参赛选手送上医疗保障。

志愿服务方面,参与赛事的志愿者达到700余名,分别来自通辽各个高校,经过严谨的培训,分布在赛事起终点以及赛道沿途,为参赛选手送上更为贴心的服务和更棒的赛事体验。

鉴于2020科尔沁马拉松举办于全球疫情仍未彻底解决的时期,因此,组委会将赛事的疫情防控列为重点工作,从报名开始就严格把关,只开放5000个名额,仅限内蒙古籍或常住内蒙古的跑友报名,报名时还需提供健康码绿码,且要通过组委会审核才可参赛;9月18日领物时要求全程佩戴口罩,扫码测温消毒后方可入场,且排队时需要保持1米的距离;在赛事现场,所有选手在检录时都需要经过红外测温门,体温正常才可以正常参赛。

两个月的准备,落到纸面也仅仅就四五百字,但这四五百字的后面,是通辽人对于马拉松这项竞技运动的无限热爱和培养城市新名片的决心和努力。

随着最后一位跑友在关门时间内冲过终点线,2020科尔沁马拉松宣告圆满落幕。相信有了首届赛事的成功经验,科尔沁马拉松将会在未来的几年内发展成为国内知名的品牌赛事,成为通辽的城市新名片。

2021年,相约科尔沁马拉松,我们,再见!


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com