中国通辽网

发挥工匠精神—在平凡的岗位也能发光发热

2020-09-16 来源:通辽日报

工作不论什么岗位,只要勤勤肯肯、默默努力,平凡的岗位也能做出大的贡献,通辽市注重人才集聚,培养了大批具有专业精神的工匠人才,和我一起走近优秀青年标兵祝令军,来了解他的故事。

现任中铁沈阳局集团有限公司通辽工务段通辽桥梁车间维修一工区工长的祝令军,是2011年参加工作的一名青工,中共党员,大专文化程度。自参加铁路工作以来,他坚持把自己所学到的专业技术知识充分运用到铁道桥隧设备维修养护的实际工作中,做到学以致用。

通过自身的不懈努力,2013年他荣获路局“优秀青年标兵”称号,局级“优秀党员”,段“技术能手”、“技术标兵”等诸多荣誉称号。2020年8月份,参加沈阳局集团公司及本段组织的对段业务干部及部分行车主要工种人员进行的技术业务技能抽考中,他以出色的答卷,令考官眼前一亮,一举夺得桥隧工考试99分的好成绩,为桥隧车间、为通辽工务段争得了荣誉,受到通报表扬和奖励。

在段关工委、车间关工组于暑汛期号召全体青工开展“践行、弘扬雷锋、小东精神,岗位做贡献活动”当中,他积极努力当好排头兵,当接到气象部门关于台风及强降暴雨预警通知之后,在施工现场带领工友们紧绷安全弦,战酷暑的他挥汗如雨,克服一切困难,保质保量完成了桥涵维修养护与加固任务,为通霍线客货运输安全、畅通默默无闻做贡献,赢得各级领导以及工友的一致好评。

2018年自担任桥梁检查工区工长以来,他主动承担责任,用自己的青春和激情及不服输的干劲,将自己全部的精力投入到工作之中,在平凡的检查工作岗位上,发挥着自己的光和热。

祝令军所在的通辽桥隧车间检查工区担负着全段桥隧涵检查任务,设备数量多,管理点多线长且分散。不论是30多米高的桥梁墩台上,还是1米不到孔径的圆涵里的各种不同的作业环境,都是他辛勤劳作拼搏的战场。在实际工作中,他积累了丰富的检查、观测和诊断经验。平日里,他在现场检查中发现设备疑点时,总爱习惯说这样一句话:“此设备这个地方可能有毛病,我必须得研究、处理一下……”随后果不其然,每每应验,药到病除。貌似是句玩笑话的口头禅,但恰恰充分表达着他对这份神圣岗位所秉持的责任担当、热爱与追求,科学态度,一丝不苟的精神。正是这样爱岗敬业的精神,赢得了班组职工的信赖与支持,在工区的各项工作中起到了标杆和示范作用。

积极作为,踏实做人,这是他对自己定下的尺子和标准。平常在别人休息的时候,他仍然坚持工作,义务奉献,至今仍有许多的假期待休尚未休息,全都奉献给工作上了。工作中,哪里有需要他就冲向哪里,主动请命,乐于吃苦任劳任怨。桥隧设备检查,经常风吹日晒,尤其是隧道检查,冬季时节,寒风刺骨,顶着北风一步一步地走过长长的隧道,常常衣服裤子都被汗水打湿。发现问题及时准确上报,为维修养护部门提供精准数据,予以及时整修完善,消除隐患,确保设备正常运行,保证行车绝对安全。

参加工作以来,凡是脏活、累活他都主动抢着干,全身心地投入工作当中,他总是坚持“安全第一、预防为主”的原则,碰到各类问题时坚持以工作为重,克服困难,完成施工任务。今年6月份,在通霍线134公里处,装填石笼,进行防洪工程施工,烈日炎炎,顶着30多度的高温汗流浃背挥汗如雨进行作业,搬石头装铁丝网笼子,埋头苦干,手磨破了,衣服刮烂了,不小心扭伤了脚,这些他全然不顾,依然咬牙坚持,带伤工作,一心想的是为了抢工期争取宝贵时间尽早完成抗洪防汛施工,坚持完成了工作任务,为有效确保汛期运输安全做出了新贡献。他勤奋、他好学、他执著、他上进,他就是新时代工匠精神的代表和年轻人学习的标杆和榜样。推进“六个通辽”建设,需要有这些默默无闻、技术精湛的专业人才做支撑,愿年轻人学习他这种奋斗精神,为通辽市建设做出自己的贡献。

记者  李雪儿 通讯员  李明宝


  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com