中国通辽网

中央媒体“科尔沁沙地治理”主题采访报道活动走进通辽市

2020-09-16 来源:通辽日报

9月14日至16日,中宣部组织人民日报、新华社、中央广播电视总台、求是杂志、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、中国绿色时报等中央媒体走进我市,以“科尔沁沙地治理”为主题,深入我市科左后旗、科左中旗和奈曼旗等地,采访我市科尔沁沙地治理工作成效以及治沙先进典型和模范人物。中宣部新闻协调小组组长吴焰,国家林草局荒漠化防治司副司长屠志方,国家林草局宣传中心处长王晓圆,自治区记协秘书长张建莉参加采访活动。

DSC_1681.JPG

采访团一行先后赴科左后旗努古斯台项目区、阿古拉项目区、茂道吐项目区,科左中旗希伯花镇希伯花嘎查和三合堂嘎查,奈曼旗白音塔拉苏木南包头嘎查等地,实地参观采访造林现场,治沙人物、受益村民等。用笔端、镜头、话筒,多角度、多形式报道,向全国、全世界宣传推介我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,在科尔沁沙地治理工作中的“通辽经验”。

DSC_1732.JPG

我市依托“三北”防护林、退耕还林、退牧还草、森林资源生态效益补偿等国家重点林业草原生态工程项目,不断加大植树造林、草原修复和生态保护力度。截至目前,累计完成人工造林近1900余万亩,累计完成退耕还林工程建设任务624.2万亩,9个旗县市区14万户70万农牧民直接受益。全市森林面积达到2104万亩,森林覆盖率由1978年的8.9%提高到现在的23.88%,提高了近15个百分点。

DSC_1692.JPG

DSC_1807.JPG

通过深入了解、采访,采访团记者对我市在生态建设方面取得的经济、社会、生态效益给予了高度评价。中国网草原频道主编王金梅每到一个点,都认真采访、拍照。 “这锦绣海棠红彤彤的长得真好看,我要选一个角度好好拍摄一下。”在科左中旗希伯花镇希伯花嘎查,锦绣海棠喜获丰收,王金梅感叹之余,拿出相机给锦绣海棠拍下“高颜值的美照”。“作为科尔沁草原走出去的人,我看到科尔沁沙地天变蓝了,沙变少了,老百姓在沙地上实现了增收,变得殷实富足,我感到特别欣慰。在这几天的采访中,我有一个感觉,开展科尔沁沙地生态治理是通辽市贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。作为一名记者,我会向外界宣传推介科尔沁沙地治理的经验以及好做法,讲好通辽治沙的好故事。”王金梅补充说道。

采访团一行还参观采访了奈曼版画院、奈曼旗生态公园、奈曼王府。

记者 邵南

  责任编辑:塔娜



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com