中国通辽网

新时代好少年海日

2020-09-16 来源:通辽日报

草原给了她热情勇敢的笑容和纯真善良的心,在她的歌声里,我们跟着她回到了日夜思念的科尔沁大草原。

近日,由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会举办的2020年度“新时代好少年”发布活动正在稳步进行。来自扎鲁特旗蒙古族实验小学的海日作为内蒙古自治区代表入选全国2020年度“新时代好少年”。

海日,今年11岁,是一个爱笑的蒙古族女孩。出生于书香家庭的海日,在父母的影响下,从3岁开始学习蒙古族传统歌曲。海日从小就喜欢对着大草原的各种动物唱歌,而她最喜欢唱的是《我的小羊羔》。海日的妈妈说:“正因为这片草原的存在,才能孕育出海日这么好听的嗓音。”

2016年,海日的父母为了让她接受更好地教育,离开了家乡的草原。从那时起,因为对家乡的思念,海日经常对妈妈说:“我要回到大草原。”妈妈便安慰说:“你好好唱歌,家乡的草原可以听到。”

“太阳暖暖的照,白云轻轻的飘,草原绿了,冰雪融化,小河哗哗的流,羊和马都出来跟我一起玩了。”2017年,海日参加了江苏卫视《歌声的翅膀》的节目录制。在现场,一首欢快的《春天来了》唱出了海日对科尔沁草原的思念,也深深地打动了评委。歌手孙楠鼓励说:“希望你能够在大草原当中学习更多有用的知识,让你的歌声永远在大草原上飘荡。”

“台上一分钟,台下十年功。”喜爱唱歌的海日,为了在舞台上呈现出最好的状态,有时一天练习八九个小时,连续练习20多天。前一天晚上会为了一个彩排等到凌晨3点,明天又照常演出。正是一点一滴的积累,让海日在舞台上自信满满、朝气蓬勃。海日希望登上更大的舞台,歌唱蒙古族歌曲,弘扬草原文化。

从2015年开始,海日凭借着她天籁的嗓音和动情的表演,参加了江苏卫视《歌声的翅膀》、东方卫视《拜见小师父》、央视《非常6+1》《音乐优等生——2018寒假冬令营》《快乐大巴》《童声唱2019春节特别节目》等节目录制,并荣获内蒙古蒙语卫视《娜荷芽》栏目少年儿童蒙古语歌曲大赛一等奖、中蒙俄三国《未来之星2018》儿童才艺那达慕决赛声乐组铜奖和“内蒙古草原文化传承之星”评奖活动成才奖等。

在扎鲁特旗蒙古族实验小学,说起海日所获得的奖,所录制过的节目,同学们都会投去羡慕的目光。但在海日看来,这些成绩和荣誉并不算什么。她说,能把民族文化学好并传承,才是最重要的。

为了让更多人了解、欣赏和热爱草原文化,海日积极参加各种草原文化的传播活动。

作为一名小小乌兰牧骑队员,海日在课余时间经常跟随扎鲁特旗蒙古族实验小学小小乌兰牧骑走进农牧区、林区、社区,为广大农牧民送去欢乐,送去文明。此外,她还积极参加各类公益活动,组织同学们建立小小志愿服务队,主动与学校留守儿童结对子,教他们唱蒙古族歌曲,激发同学对草原文化的热爱和兴趣。

海日说,她的心愿是长大以后可以做一名音乐老师,这样她的学生都可以成为大草原的朋友。向更多的人传播优秀民族文化,做草原文化的小小传承人和传播者,海日对理想的执着坚持,彰显了新时代少年的担当和情怀。

记者 杜强


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com