中国通辽网

为百姓送健康 市结防所“健康地摊”摆起来

2020-08-18 来源:通辽日报

“咳、咳、咳!”是肺结核还是新冠肺炎?在疫情最紧张、人人自危惶恐的特殊时期,你是否也有过这样的困惑和烦恼?

“同为呼吸道疾病,新冠肺炎和肺结核如何区分,怎样做好呼吸道传染病防护?”

8月11日晚6时,由通辽市结核病防治所党支部组织的“携手防痨抗疫、护佑人民健康”“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”志愿服务专场活动亮相科尔沁草原音乐美食季“健康地摊”。

夜晚的西拉木伦公园热闹非凡,喧嚣的夜市,白衣天使“摆摊”贩卖健康吸引了众人眼球,成为一道亮丽的风景。现场,来自通辽市结核病防治所的业务骨干、党员积极分子及通辽职业学院护理系大学生社会实践志愿者近30人,经过精心准备、认真培训及分工,分成专家义诊咨询组、宣讲组及导引组三个组。

“我咳嗽好几天了,不知道自己是否得了结核病还是其他肺炎啊?”在专家义诊咨询组,市民周先生前来咨询。“结核病是慢性呼吸道传染病,咳嗽两周以上就应该到结核病防治所或传染病医院结核科就诊。国家免费为活动性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查,按医生要求规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,但切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延缓治疗,更会传染他人。如果您怀疑是新冠肺炎的话,可以到定点医院去做核酸检测。”义诊的专家告诉周先生。周先生表示,再看看病情的发展程度,如果咳嗽还是不好,就听专家的意见到专业医院去就诊。除了接待群众的咨询,专家义诊组还为广大市民提供测量血压及就医指导等服务。

“同样属于呼吸道传染病,肺结核与新冠肺炎存在着很多共同之处,比如都有咳嗽、发热、肺部感染症状,传播方式以呼吸道飞沫传播为主,病人都需要戴上口罩,主要收治医院都是传染病医院等等。肺结核以咳嗽咳痰两周或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。新冠肺炎以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。”宣讲组成员现场宣教普及呼吸道等传染病防控知识,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,同为呼吸道传染病,教大家应该如何区别及做好呼吸道传染病防护等科普知识。

导引组成员则引导过往群众关注结核病防治所微信公众号,亲自示范如何通过关注微信公众号获取防病知识,提高大众全民健康意识。活动中,志愿者们穿梭于广场的人流之中为散步宵夜中的群众免费发放了印有健康知识的宣传品及宣传手册3000余份。

通辽市结核病防治所副所长马立侠对记者说:“此次‘健康地摊’志愿服务活动的开展,为广大老百姓就医和健康咨询提供了极大的方便,让一些不需要去医院的小病患者能够就近解决问题。也通过健康宣教,帮助老百姓树立防病观念,提高全民健康意识,为群众做一个科学的就医指导。通辽市结核病防治所将一如既往秉承新时代志愿服务精神,更好地为人民群众健康服务。”

文图/记者 张宇曦

  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com