沙海明珠——奈曼旗:书写实干赶超 绿色崛起新篇章

2017-08-08 15:19 来源:内蒙古日报 责任编辑:石若冰


沙湖荡舟——孟家段水库旅游区。

努鲁虎山耸立,叫来河水流长,八千年文明延续着大漠驼铃,汉乐胡笳,契丹长歌……

奈曼旗,坐落在科尔沁沙地腹地,有着“沙海明珠”的美誉。

自治区成立70年来,在党的民族政策指引下,在上级党委、政府的正确领导下,奈曼旗44万干部群众励精图治、开拓进取,团结拼搏、艰苦奋斗,古老的奈曼大地续写着“实干赶超,绿色崛起”的新篇章。

2016年,该旗地区生产总值完成157.85亿元,增长7.5%,全社会固定资产投资完成113.5亿元,增长15.7%,社会消费品零售总额完成40.9亿元,增长10.1%,增速位居通辽市第一位,城乡居民人均可支配收入分别达到22929元和9429元,增速分别位居全市第一位和第二位……

比这份“成绩单”更为“惊艳”的是,奈曼旗已从“国家首批扶贫开发重点旗”这个特殊的“国字号”发展到今天的坐拥“全国科技先进县”“全国文化先进县”“全国体育先进县”“全国产粮大县”“国家卫生县城”“全国魅力新农村十佳县”等10多项国家级荣誉称号,经济社会和人民的精神面貌发生深刻变化,“沙海明珠”绽放异彩。

一种动力强劲迸发

——发挥工业主导作用,培育壮大四个产业基地,构建多元支撑的现代工业体系取得新突破。

自治区成立70年来,奈曼旗坚持“工业强旗”,强化工业的主导地位,坚定发展工业的信心,逐步实现了工业从无到有,从少到多,从弱到强的嬗变。

2000年,《奈曼旗工业2001~2005年发展规划》和《关于“十五”期间做大做强一批工业企业的决定》相继出台。

思路决定出路。从此,工业经济在全旗跨越发展中勇挑大梁,一路步履铿锵。

2001年,总投资18亿元的蒙东水泥项目落户奈曼,实现了全旗人民20余年的大水泥梦想,也拉开了奈曼工业飞速发展的序幕。

2007年,内蒙古仁创砂产业有限公司一期建成投产,年销售额达到4000多万元,实现利税300多万元,成为奈曼旗科技治沙用沙的典范。

2012年,总投资135亿元、可实现年销售收入200亿元、实现税收10亿元、可解决4000人就业的镍铬复合材料项目落户奈曼。

……

2017年,奈曼旗再次迎来了工业发展的春天。截至7月末,全旗招商引资签约项目35个,总签约额近120亿元。

截至目前,该旗工业企业已发展到228户、规模以上企业39户,工业园区已建成21平方公里,“一带三片八区”的工业园区布局初步形成。

“打造1个高标准的自治区级工业园区,推动2家企业成功上市,培育1家产值达百亿元企业、2个产值超百亿元产业”的“十三五”目标的横空出世……

如今的奈曼旗,坚持优化存量、强化增量、提升质量,全力构建产业多元、技术领先、底线保障、社会多赢的现代工业体系。科技城、影视城、农副产品加工等新兴产业正引领全旗工业向科技型、服务型、环保型转变,一场工业转型升级的“新征程”逐步开启。

——做精新材料产业,坚定不移地走高新技术改造升级的路子,全力推进高温合金及镍基复合新材料项目,打造从镍铁合金到深加工的全产业链。

——做优绿色农畜产品及蒙中药材生产加工产业,放宽视野抓资源转化提升,积极引进大型农畜产品生产加工项目,加快蒙中药材种植推广、研发加工、品牌创建及市场开拓,打造“北疆生态蒙中药产业集聚区”。

——做大新型能源输出产业,推动辽河油田扩大产能,实施生物质热点联产技术改造,积极推进光伏发电、光伏扶贫和分布式光伏项目建设,推动能源开发和生态协调发展,打造百万千瓦电力能源基地。

——做强新型建材产业,积极引进硅砂、石灰石等矿产资源研发加工企业,促进水泥等传统项目转型升级,增加产品科技含量和附加值。

每一项成绩都彰显着奈曼工业经济发展的蓬勃之势,每一个布局都昭示着奈曼工业未来的辉煌。工业经济正在以加速发展之势,擎起奈曼旗经济赶超发展的脊梁。

1 2 3 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang