全国粮食生产先进县标兵——科尔沁左翼中旗:瞄准目标 凝心聚力谱写壮丽篇章

2017-08-08 15:19 来源:内蒙古日报 责任编辑:石若冰


现代农业示范基地。图力古尔 摄

这是一片文化厚重的土地,早在5500年前就有先民繁衍生息,是蒙古民族发祥地之一。

这是一片红色浸润的土地,在革命年代走出了孔飞、哈丰嘎、阿斯根等一大批革命先辈,2011年被内蒙古自治区确认为革命老区。

这更是一片生机盎然的土地,祖国粮仓、全国产粮大县、风电基地、富硒农产品基地、牛肉之都, 这里正以熠熠生辉的魅力,向世界展示着迷人的风采。这就是科尔沁左翼中旗。

“4A”级景区——孝庄园。

科尔沁左翼中旗(简称科左中旗),又称达尔罕旗,科尔沁草原腹地,全旗总土地面积9811平方公里,辖21个苏木乡镇场街道、516个嘎查村,以农为主、农牧结合的经济类型区,有耕地541万亩。总人口53.7万人,其中蒙古族人口39.5万人,是全国县级区域蒙古族人口绝对数最多的旗县,也是国家重点商品粮基地,4次被评为“全国粮食生产先进县标兵”,多次被国务院授予“全国粮食生产先进单位”。

科左中旗历史悠久、名人辈出、文化底蕴深厚,是孝庄故里、嘎达梅林故乡。璀璨的民族艺术在这里传承发展,培育了潮尔大师色拉喜、四胡大师孙良、马头琴大师齐·宝力高等多位民族艺术家,创造了千人四胡演奏吉尼斯世界纪录。

党的十八大以来,科左中旗团结带领全旗54万干部群众,砥砺奋进、抢抓机遇,攻坚克难,迎难而上,圆满完成了“十二五”各项民生工程,书写了全旗经济社会发展的新篇章。2016年,全旗完成地区生产总值168.2亿元;一般公共预算收入首次突破4亿元大关,达到4.03亿元;500万元以上固定资产投资预计完成95亿元;社会消费品零售总额达到48.2亿元;城乡居民可支配收入达到22756元和9704元。固定资产投资完成520亿元,是“十一五”的3.2倍;实施固定资产投资500万元以上招商引资项目145个,为新常态下实现新发展注入了强劲动力。

提质增效促产业发展

现代农牧业提效发展。建成现代农牧业综合改革发展示范区,以其为核心的通辽现代农业科技示范园区,被认定为国家级农业科技园区。到2016年全旗高效节水农田已突破300万亩,是5年前的5倍。粮食产量稳定在55亿斤以上,夺取全区“五连冠”。牧业年度牲畜存栏314万头只(口),其中黄牛存栏53万头、增加20万头,肉牛从育种、繁育、交易到屠宰加工全产业链初步形成,正在向全国肉牛产业第一县(旗)迈进。

工业经济提质发展。清洁能源、绿色农畜产品加工、新型化工、装备制造四大支柱产业呈现集群式发展。风电、光伏发电并网134万千瓦,装机规模位居全区前列;科尔沁牛业肉牛产业园即将建成投产;科迈化工、金田煤业正式投产。保康工业园区初具雏形,3个园区联袂晋升为自治区级承接产业转移示范园区。2015年工业企业纳税达到1.6亿元,对财政贡献率大幅提升。

现代服务业提速发展。启动实施了成峰牲畜交易市场改造、保康综合物流园区和汽贸园区、舍伯吐综合物流园区“一场三园”建设工程,建成了全国首家黄牛网电子商务平台,肉牛交易进入“互联网+”时代。农村电子商务发展势头强劲,被评为国家级电子商务进农村综合示范县。

打造了以草原风光、民族文化、史前文明、魅力乡村为一体的百公里科尔沁文化旅游风景大道,被确定为全区品牌旅游景区重点旗。哈民遗址入选自治区首批10大考古遗址公园,即将开园运营。三产增加值提高了3.6个百分点。新增市场主体10235户。

1 2 3 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang