吴军:引领技术创新的“金牌工人”

2017-04-25 10:26 来源:本网 责任编辑:阿丽玛


科左后旗供电公司海斯改供电所所长吴军用十几年全心全意为人民服务的模范行动,诠释了一个共产党员丰富的内涵。吴军于20131月被内蒙古自治区总工会命名为内蒙古自治区“金牌工人”、2013517日,被通辽市市委、市政府命名为通辽市“劳动模范”、 2014428日被通辽市委、市政府授予通辽市“行业领军人才”荣誉称号,  20144月“吴军高技能创新工作室”被授予内蒙古自治区“工人先锋号”。20162月被通辽市人民政府授予通辽市电力系统运行维护技能大师荣誉称号。可这一切的荣誉都只是激励吴军不断进步的动力,对他来说是老百姓对他的肯定是最重要的,那才是一辈子都要不断追求的“金牌”。

1993年,吴军毕业于哲里木技工学校农机修理专业,毕业后他选择在科左后旗铸造厂从事钳工工作。因为肯钻研技术,吴军在十几年的基层工作里一直名列前茅。在旗铸造厂时,他是最好的钳工;做安装工人时,他是光明电力公司点子最多的安全员;任线路班班长时,他更是在时间紧任务重的情况下,有底气立“军令状”的负责人。2000年至2007年,吴军和他的班组先后承担了30多个农网低压台区改造工程,其中40千米的10伏配电线路,66千伏金线新建工程,在他的领导下都一次性顺利通过竣工验收,为单位创收80余万元。20101221日,他的电杆埋设钻孔机被表彰为促进通辽电业局科技进步工作中做出重大贡献的个人获奖项目。

值得一提的是,20115月,吴军正式创办了“吴军劳模创新工作室”,并担任创新工作室的技术顾问,该创新工作室由15名高素质、能力强、敢于创新、善于创造的骨干人员组成。20162月,吴军牵头创办的工作室被通辽市政府正式命名为“吴军技能大师工作室”,他更是成为了该公司历史上第一个以个人名字命名的创新工作室带头人。

自吴军参加工作到技能大师工作室成立以来,共研发国家实用新型专利产品5项,分别为电柱埋设钻孔机(专利号:ZL2009.2.0288240.0)、低压电柱立埋机(专利号:ZL2012.2.0286427.9)、电柱线路分送机(专利号ZL2014 2 0683771.0)、车载接线液压钳(专利号ZL2015 2 0987107.X)和电柱立埋冻土钻孔机(专利号ZL 2015 2 0988588.6)。这5项成果已经在科左后旗农网工程及业扩工程施工中得到广泛应用,用户一致评价该5项专利技术实用性强、效率高,极大节约了施工成本,为科左后旗的农网工程按质按量完成做出了突出贡献。

吴军劳模创新工作室不仅发挥了劳模的带动示范和激励作用,以点带面、以个体带动集体,更通过建立良性机制确保工作室真正的发挥作用,成为创新人才和技术成果的“孵化器”。

但在吴军心里,在技术研究创新工作之外,更重要的事情就是用自己手中的工具来保护群众的利益,让农牧民过上更好的生活。

随着农牧民生活水平的逐步提高,农牧民用电负荷倍增,个别变压器台区出现容量不足、电压相对较低等现象,群众生产生活用电难以保障。一次吴军到海鲁吐查干吉嘎查牧民白保山家,看到白保山的小女儿英鸽在暗淡的烛光下写作业,心里很不是滋味。吴军对英鸽承诺:叔叔这周内就让你在电灯下写作业。经协调、请示,吴军为他们更换了大容量变压器。看着小英鸽又能在明亮的灯光下读书,吴军感到踏实又安慰。

记者 阿力玛 石若冰

 

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang