邢宇艳:道德楷模 党员先锋

2017-04-14 11:06 来源:本网 责任编辑:吴一


从二十多岁的如花青春,到四十多岁的人到中年,邢宇艳把她半生的心血和汗水都洒在了这片基层社区。只要一提起她,社区居民交口称赞,都夸她是真正为群众办好事、一心为群众着想的贴心人,并亲切的称她为社区里的“小巷总理”。她,就是通辽市科尔沁区清真街道办事处百花新城社区党支部书记、社区居委会主任——邢宇艳。

在百花新城社区,上至八十岁的老人,下至十几岁的孩子,人人都知道社区有一位邢宇艳主任。她是年老者眼中的“好闺女”,她是青年人眼中的“知心大姐”。她兢兢业业,无私奉献,用实际行动诠释着基层社区工作者为民服务的“侠骨柔肠”。

真情呵护,温馨家园

郭曾友是无儿无女无亲人的“三无”老人,在外地生活多年,生病后流落回通辽。得知情况后,邢宇艳为老人解决了住所,还办理了低保。在工作之余每天都坚持看望老人,问寒问暖,安慰老人。在她的努力下,漂泊一生的老人终于有了自己的家。2011年冬天,邢宇艳发现在辖区街头流浪的聋哑人“小哑巴”,她通过多方联系,将其送到了丰田镇敬老院,结束了衣不裹腹,食不饱暖的流浪生活。社区连续三年开展“圆梦微心愿”,每到节假日,邢宇艳都会到社区孤寡老人家中探望,为老人们买米、买面,送衣、送药,解决老人们的实际困难,时刻把老人的冷暖放在心上。

自打担任社区主任那天起至今,邢宇艳始终用一颗赤诚的爱心,像亲人一样关爱着社区里无儿无女的杨全永、刘志华两位老人,十几年间不曾间断。逢春节、老年节,她都会带领社区党总支部成员精心准备水果、被子及生活用品去看望老人。2010年,在邢宇艳的帮助下,两位老人还如愿以偿住进了宽敞明亮、温暖舒适的廉租房。

邢宇艳说:“人老了更渴望亲人的关怀和家庭的温暖,这些老人没有儿女,我就是他们的女儿,社区就是他们的家,我要尽全力让他们没有后顾之忧,与其他老人一样健康快乐的度过晚年生活。”

解民之急,雪中送炭

崔凯是社区低保户,妻子一级肢体残疾生活不能自理,崔凯本人又于2013年患上尿毒症,孩子年幼,一家人的生活来源只能依靠每月发放的低保金坚难维持。邢宇艳每月都会到崔凯家看望,送些生活用品和营养品。与通辽慈善总会、通辽红会等单位协调,办理了大病救助、社会救助等申请手续。去办事处民政办,帮他申请到了最高补助金额的医疗救助款。

在入户走访中,得知社区居民袁泽患淋巴癌无钱医治,只能在家依靠药物维持生命,妻子没有工作,孩子还年幼,看到这一家子的困难处境,邢宇艳将情况反映给街道办事处,开避绿色救助通道,在最短时间内帮助他家办理了城镇低保。在多方救助帮扶下,袁泽入院接受治疗。但癌症到了晚期,在袁泽病逝后,邢宇艳与袁泽5岁的女儿袁越阳结成帮扶对子,在春节、“六.一”儿童节、十一国庆节等节庆日,邢宇艳都会带着学习用品和生活用品看望袁越阳。小越阳说,长大了要报答邢阿姨,但在邢宇艳心里,看到孩子健康、快乐的成长就是对她最温暖的回报。

与社区群众共圆梦

作为一名共产党员,一名党务工作者,邢宇艳始终不忘自己的宗旨和职责,那就是全心全意为人民服务,那就是情为民所系、权为民所用、利为民所谋。邢宇艳平时话语不多,但做起事业却很有开拓精神。她善于在为社区居民谋利益上动脑筋、想办法,并且敢想敢为,勇于实践。看到社区许多下岗职工在为生计发愁,她征求上级党工委的同意后,在资金紧缺、人员不足的情况下,自筹资金1000多元,于2006年11月她建立了“百花新城社区下岗再就业服务基地”,为社区内的下岗职工搭建就业平台。开设了清洁服务、家护服务、维修服务、搬运服务和庆典服务等“五大系列”四十多个服务项目,基地中心安置了6名下岗职工作为专职工作人员。再就业基地的建立为下岗职工打开了一扇希望之门,切实为他们解决了实际生活困难,许多下岗职工纷纷前来报名,来此寻求适合自己的工作。目前,共安置下岗职工873人。

双城同创,党员先锋

为了将“创城”宣传工作推向深入,进一步提高全民参与创城的积极性,邢宇艳创新“创城”宣传形式,以实现广泛宣传全民参与的活动氛围。在小区进出口醒目位置悬挂蒙汉双语条幅,利用创城宣传巷、漫画文明墙、“讲文明树新风”公益广告、“法治科普文化宣传巷”、橱窗、展板、 “遵德守礼”牌大力开展创城宣传工作的同时,还在居民较为关心的“老旧小区改造、拆除私搭乱建、卫生环境治理”等民生服务工作中,高效落实举措,提高群众满意度,从而进一步扩展了创城成果。社区发动工作人员及志愿者开展环境卫生的整治活动,彻底清洁卫生死角,清运各类垃圾。还带领辖区帮洁家政志愿服务队为物业不完善小区、无物管小区进行楼道清理保洁,有效改善了居民的居住环境,赢得了居民们的一致好评。

“作为社区的支部书记兼主任,意味着一份责任和担当,而且当下“双城同创”工作这么重要,即使再难也要坚持。”邢宇艳说道。作为奋战在基层一线的一名社区工作者、一名党员干部、一名自治区级劳动模范,邢宇艳用她羸弱的肩背,责任当先,奉献当先,勇担起“创城”工作重任,在我市“双城同创”树城市形象品牌这一催人振奋的洪流中,充分发挥着党员先锋带头作用。

18年来,邢宇艳在社区工作这个舞台上,走出一串闪光的足迹,先后被评为通辽市劳动模范、通辽市“孝亲敬老十佳模范人物”、通辽市“消防工作十佳标兵” 、自治区劳动模范、自治区“社区先进工作者”、自治区“敬老孝亲”先进个人、自治区首届“小巷总理”。

有人说,把平凡的小事做好就是不平凡,邢宇艳就是这样,她有爱心,有热心,最重要的是有一种责任心。冬去春来,邢宇艳在社区已经工作了18年,她没有惊天地的伟业,更没有泣鬼神的壮举,但普通孕育着崇高,平凡渗透着伟大,邢宇艳把自己的青春和真情都奉献给了社区,她热爱这片热土,因为,这里有她的事业,18年来,无论是工作中,还是生活中,邢宇艳都一直努力践行着一名共产党员的先锋模范作用。

记者 吴丽艳

 

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang