李春:一位普通农家妇女的忠孝情怀--中国通辽网

李春:一位普通农家妇女的忠孝情怀

2016-12-15 16:59 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


她叫李春,蒙古族,47岁,是一位普普通通的农家妇女,二十多年来,她以自己完美的身体力行诠释着中华民族礼仪之邦尊老敬老的传统美德。

成家的苦与乐

故事还得追溯到1990年,李春嫁入韩家,性情憨厚的丈夫韩志坚脸上透漏着深深的愧疚。当时的黄花塔拉苏木塔布歹嘎查在人们眼中是“见风就昏天,出门一嘴沙”,有着五万亩沙丘面积的嘎查,耕地不足千亩,人们为了填饱肚子,不得不乱垦乱牧,这更加剧了嘎查生态环境的恶化,有些门路或不甘寂寞的人纷纷走出这个穷沙窝,剩下的牧民咬紧牙关以顽强的耐力与恶劣的环境苦苦抗争着……

面对着这三间低矮的土坯房,瞅着年迈的爷公公、公公和丈夫忧郁的眼神,李春暗下决心,眼下虽然生产困难,生活清苦,想想自己年幼时随改嫁的妈妈到本嘎查落户,得到了乡亲们的颇多支持和帮助。自己虽然和韩志坚接触不多,但也对他家的情况有诸多的了解,公公年轻时,婆婆即已去世,早年丧偶拖着年幼的韩志坚是如何度过这么多年的,自从自己懂事后,知道了公公曾任嘎查委员会民兵连长多年,老实厚道,心地善良,乐于助人,韩志坚虽不能称为年轻人中的佼佼者,但在嘎查牧民眼中他仍不失淳朴善良,积极进取的本色。想起这些,李春双眼充盈着泪水,这泪水既是同情心的渲泄,也是自己暗下决心,重新开始新生活的开端。

夫妻相敬如宾

“不是一家人,不进一家门”,这是李春经常挂在嘴边的一句口头禅。自从进门后,李春洗衣做饭,耕田养牧,俨然一副主要劳动力的架式,忙里忙外,从不闲着,公公做了一辈子家务,乍一清闲下来还很不习惯,处处要求给她打下手,李春总是以善意的玩笑将公公支开,时间久了,公公只好作罢。

看着这个身高不到一米五五的农村妇女,身上透支出如此的能量,望着妻子日渐消瘦的双颊,韩志坚十分内疚,他多次提醒妻子注意身体,从长计议,李春总是轻盈的一笑“没什么、我行”,面对这么执拗的妻子,丈夫只有更加努力的生产劳动来回馈妻子的一片真情。

丧夫的痛苦

1994年夏天,奈曼境内叫来河发洪水,据老人讲那是二十年不遇的一次洪水,无情的洪水淹没了村庄,浸泡了良田,不幸降临了这个家庭,韩志坚不幸遇难,撇下了自己的亲人独自走了,给相爱的妻子的内心烙下了永远抹不掉的伤痕,这一年是他们结婚的第五个年头,儿子还未满三岁。

李春说:“失去韩志坚的两年,我不知是怎么过的,公公不忍看我忧伤的眼神,我整天忙碌在农田中,农闲时节经营牧业,有些好心人也劝我,尽早重新安家,但我就是放不下两位老人和年幼的儿子呀。”

重新鼔起生活的勇气

她是这么说的,也是这么做的,一九九九年底,本旗白音他拉苏木青年朱金柱通过亲朋介绍认识了李春,他得知了李春的要求就是不离开乡土和老人、孩子,表示愿意和她共同赡养老人,抚育儿子,两颗炽热的心碰撞出爱的火花……

这样四代同堂,三个姓氏,两房父亲的家庭形成了,在外人看来,此类家庭肯定少不了磕磕碰碰,吵吵闹闹,俗话说“锅勺没有不碰锅沿的”,是的,生活中的琐事引起矛盾是存在的,但是家人都不会心存疑惑,因为是李春满腔的热忱和宽厚、文明、忠孝的情怀感召着每一个人,她是这个家庭运转的润滑剂。

尊老爱幼

结婚后的第三个年头上,云游四方的喇嘛爷爷(公公的叔叔,71岁)在孙媳妇的规劝下,结束了自己十几年的流浪生活,和李春一家住在一起,由于老人多年无人照料,患有多种疾病,双目接近失明,生活需有人照料,李春总是不嫌脏不怕累,任劳任怨,老人是又疼又怜爱,可又帮不了什么忙,有时为了给李春减少些负担,独自干些什么,由于年老视力弱,总是事与愿违,平添了不少新的麻烦,在老人深感愧疚的时候,李春好言好语相劝,表示自己无怨无悔来平衡老人的心态,老人逢人便讲“我的侄孙媳妇是十里八乡找不到的好姑娘啊”。

家和万事兴,这些年来,李春的家庭发生了显著的变化,喇嘛爷爷在2006年去世,带着满足和微笑,在这个家庭生活了14年,走完了自己85岁的人生。

爷爷去世后,李春把孝敬之心全部投入到照顾公公身上,因公公也已62岁,且身体多病,2013年不幸又一次降临到这个家庭,公公得了食道癌,确诊为晚期,李春夫妇又是为老人治病,又忙于生产,但他没有恢心,硬是在他的精心照料下,老人多活了6个月,2014年1月老人带着对家庭的眷恋,对亲人的无限留恋离开了人世。

家庭的不幸,没有击倒这位坚强的女人,而是积极教育子女,长子宝音都冷(前夫所生),在2010年他积极送子、光荣入伍,到军队的大熔炉接受锻炼,现在正服现役,已转成士官,儿子的健康成长,令他无比欣慰。

次子赛音都冷在奈曼旗蒙古族小学读书,学习成绩优秀,是班级的三好学生。

李春和朱金柱这一对夫妻勤俭持家、发家致富、尊老爱幼的故事已被村民传为佳话。

如今,李春夫妇养牛已经发展到30头,家里添置了四轮车、播种机等农机具,并盖了新房,生活如芝麻开花般节节高,仰望原野中日益绿化的荒沙荒坡,回想家中润物细无声的变化,李春对自己的人生选择无怨无悔。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang