孙义:退休不退岗 老党员无私奉献惠邻里

2016-12-15 16:53 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


在胜利社区,说起某个党员,也许不一定有人认识,说起孙义,却有很多人都会亲切地说“就是老孙啊”。今年70多岁的孙义是胜利社区一名党员,自从2005年退休以来,他便开始在社区里忙碌,虽然退休了,却又接着在社区“上岗”,不求功名,为周围邻里奉献着自己的热情,默默实践着一名共产党员的理想和信念。

社区的“板报爷爷”

自2005年退休后,他便义务承担起了辖区内板报的出版工作,几年来,他共出板报200余期。每期黑板报出刊之前,他都征求社区、物业及居民的意见。和老伴一起研究应该贴近哪个主题,围绕哪些内容展开,应该侧重哪些群体等等,力求做到有的放矢。为了能够使每期的内容既能兼顾到老人、青少年的健康保健。又能体现党中央的精神,他坚持每天到活动站查阅资料,编写稿件,老伴每天也会帮助他记录新闻内容。几年来,通过黑板报形式,不仅宣传了政策,更多次表扬了小区的好人好事。如呕心沥血创办秧歌队的张芝兰老人,小区孝星田雅丽、吴海波女士等等。这样使小区居民奋斗有目标,学习有了榜样,弘扬了小区的正气,树立了新风尚使得小区几年来好人好事层出不穷。也被小区的孩子们亲切地称为“板报爷爷”。

少年儿童的护花使者

孙义的心里始终活跃着一团关爱青少年的炽热火焰,退休后,他仍以强烈的事业心、责任感致力于关心下一代工作。

把少年儿童培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的新人,是他最关心的问题。他多次联系社区警务室,在社区建立了“警民共建德育基地”,清明节带领学生扫墓,组织主题大队活动,宣传当地革命烈士麦新的事迹,教育影响学生,他还担任了“英雄中队”辅导员,与孩子们一起缅怀烈士英雄事迹,感受革命传统教育。他多次组织青少年读书、听讲座、参观革命烈士纪念馆,每年的雷锋学习日、五四青年节、六·一儿童节都组织少年儿童开展形式多样内容丰富的活动对少年儿童进行理想信念、思想道德、革命优良传统等方面的教育,为他们树立正确的人生观、价值观打下了基础。

小区物业的协管者

孙义和他老伴都是热心肠的人,刚入住小区那会,小区比较混乱,可他们一家却能配合物业公司主动为小区业主服务。夏天来临小区里的草地杂草纵生,他找到物业,要求将杂草拔除,草坪修理整齐,给业主一个整洁美观的环境;小区里的垃圾箱环了,污水漫溢,臭味难闻,他和老伴收拾干净,找到物业更换了新的,使居民的环境得到改善。

为了使小区文明和谐,老两口一直都义务的帮助小区物业管理小区内的车辆停放,有时院内的车辆过多,他便和老伴等在大门口,指挥大家将车辆停放到指定位置,你家停这里,他家停那里,大家都不要着急......,就是这样短短的几句话,不仅使小区的车辆排放变得整齐井然有序,,也闭免了由于车辆停放问题引起居民间的矛盾,方便了大家出行,给小区居民带来了方便也带来了和谐,小区的居民送给他一个绰号“交通警察”为此他也赢得了小区居民的尊重和赞扬。

和谐的调解员

他还是一个闲不住的人,不管走到哪看见哪有问题,谁家有事都主动去帮助,我们社区里有一个后进青年,因经常打架斗殴被劳动教养过,父母为他操碎了心,他就主动找到这位青年谈心聊天,鼓励他克服酗酒的恶习,努力振作起来做些力所能及的事情,不能自暴自弃,恳切的话语说得小青年忏悔地点点头并下决心一定改。后来在他的帮助下,小青年开了个小商店,解决了生活问题。小区附近的平房区卫生极差,垃圾乱倒群众反映强烈,他就主动和公共事业管理局协调垃圾清理事项,并经常地劝说居民把垃圾倒到垃圾池里,环境卫生要靠大家来维护。有一户居民家因私拉乱建,引起了邻里的矛盾,他知道后马上找到这户人家,悉心讲解法律知识,不能只图自己方便就妨碍他人,经过他的劝解,很快一场风波也就自然平息下来。

奉献是用爱心铸成的一道彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨与快乐。孙义老师严格要求自己,勤勤恳恳,默默奉献,不求名利,坚持退而不休,继续发挥着一名共产党员的先锋模范作用,在自己的广阔天地里尽情地用“爱”、“奉献” 诠释着生命的价值……



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang