董庆艳:爱岗敬业 优质服务

2016-12-15 16:43 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


她是一名普通的房管职工,就职于开鲁县房管局办证大厅。身体的残疾让她更加勤勉地工作,致力于把优质的服务呈献给广大群众。

每天,她骑着一辆电动三轮车,往返于家和单位之间。她认真的迈着蹒跚的步履,因为稍不注意她就有可能摔倒。年复一年,日复一日,她倍加小心地扶着墙壁,从办公楼门口的西侧,一级一级缓慢地走过九级台阶来到办公室……她克服着肢体残疾带来的种种不便,像健全人一样工作生活着。置身于工作岗位,你丝毫看不出她和别人的异样,而她的微笑更让你看到她内心不逊于人的阳光。

董庆艳出生于开鲁县新华乡,她的父亲是一位农民,母亲是北京知青。一岁半的时候,由于没有定期免役她患上了脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症。经多方疹治还是没能完全治愈,落下了后遗症。身为人民教师的母亲没有因为肢体的残疾剥夺她上学的权利,而是每天用自行车接送她直到初中毕业考取了一所中专学校。一九九七年年末,年 仅21岁的董庆艳被分配到开鲁县房产管理所(房管局的前身)。她于九六年毕业于哲盟财经学校,由于身体的残疾,几经周折,她比同届同学晚分配工作一年。从工作之初,她一直秉承热情服务,努力工作的原则。而且工作之余一直不间断的学习业务知识,2015年她和单位的其他三位同事一同被评为业务能手。虽然身体不好,但是无论刮风下雨她都坚守在工作岗位上。2014年她丈夫被诊断为高中分化鳞状细胞癌,巨大的噩耗令她措手不及,然而手术期间她也只请了七天假。她深知办证大厅一人一岗,少了一名工作人员就会给群众来极大的不便。由于出色的工作和高度的责任感,2016年她相继被县妇联和县精神文明办评为“三八红旗手”和“开鲁好人”。

工作中,来房产办业务的总是希望从速办理,但是每一项业务都需要一定的办理时限。“立等可取”的办证方式往往是不科学、不严谨的。但是有些时候面对一些情况特殊的群体,看着他们恳求的眼神,残疾的身体,或者年迈的步履……她总是会尽力给他们提供便利,从速办理完他们的业务。

她说:每天,当她怀着愉悦的心情坐在自己的工作岗位上,报对方以微笑服务的时候,她收获的同样是一副温馨的笑容。这时候微笑服务就不仅仅一是种职业素养,而是一个个俯首即拾的享受。很多时候,缘于工作,走在街上,一个个陌生人忽然熟稔地问她:“你工作忙吗?”——像亲人,像朋友。然后他(她)们会说:“你忘记了吗?某天我去你单位办事……”这种感觉让她体会到友善带给人的美好心情。

善的种子会结出善的果实。也会让这个世界变得更加美好。

房产的业务很繁杂,除了负责业务审核的工作,她还负责房产证遗失的挂失业务。每次给申请人填写好送交报社的《遗失声明》,她还会附带给他们一个小纸条,上面有报社的咨询电话,方便挂失人了解有关登报声明的相关事宜。在她的抽屉里有许多这样印有报社电话的小纸条,都是她顺便从报纸多余版面裁剪下来的。给群众便民电话的行为完全是她工作职责以外的事情。她觉得自己一个小小的举动也许会带给对方很大的便利,这何偿不是一件令人愉快的事情呢?

房屋抵押登记业务贯穿房产业务的始终,它为资金借贷提供了第三方的有力保障。有一次一个在邮储银行贷款的中年男子急于办理抵押业务,希望快速出具房屋他项权证,而由于当时业务繁忙,以及一系列的审批环节,需要三到七个工作日才能办理完毕。看着群众着急的样子,她犹豫了一下说:明天你来取证吧。打开相关手续的时候,发现对方在里面悄悄夹了50元钱。第二天,那位群众来领证的时候,她不声不响的把钱夹回到他的证件里。看着对方走出几步还回头向她频频致谢时,她感受到了他言语和眼神里真挚的谢意。她用自己的辛劳换来的是人与人之间的真情实意,她说这是多少金钱都买不到的。

人与人之间的善举有时候不需要惊天动地的大事,她不忙的时候,会看着柜台外的群众,耐心的听他们讲话;开具缴款票据的时候会礼貌地递到对方手上;业务繁忙的时候会告诉对方“请稍等”;下班的时候也会延时为路远的群众加班办业务。还会给他们提供相关部门的一些电话,比如公证处的、报社的,公积金的等等。她说:只要心怀善意和对每一个人的尊重,就会发现人与的关系会非常融洽和温馨。她说她会一直坚持下去,努力营造这种和谐的工作氛围。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang