付志伟: 舍弃百万年薪让出千万利息 增放数亿贷款严出高管团队

2016-12-15 16:35 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


付志伟,1972年生人,中共党员,高级经济。师他为人正直坦诚,热情朴实;他工作开拓创新,锐意进取;他生活朴素节俭、廉洁自律。他以公正无私的人格魅力,清廉简朴的工作作风和扎实有效的工作业绩,赢得了广大员工的爱戴。他上任两年多来,就将联社推向了一个新的发展高峰,他本人荣获中国银行业“最佳社会责任管理者奖”。他就是科左后旗农村信用合作联社党委书记、理事长付志伟同志。

舍 弃年薪上百万

2013年12月,是付志伟同志来到后旗联社上任的日子,从事多年业务和领导工作的他,脸上透着成熟和干练,这也正体现了他率直、果敢的性格。上任之初,他面临的是存款规模小、贷款市场占有率较低、不良贷款余额高、市场竞争激烈的严峻形势。面对经营步履蹒跚,负重前行的企业,看着员工队伍思想波动,工作情绪低下,对后旗联社的前途信心不足的状况,付志伟没有退缩,他毅然决然的服从组织安排,舍弃了本可以拿到年薪超百万的高薪,来到了科左后旗信用联社,担任党委书记、理事长。熟悉他的人都认为他傻,多少年来,他是从基层一步一个脚印地走过来,好不容易走上了领导岗位,却又偏偏来到濒临困境的后旗联社,工资少挣十倍不说,在这样的环境很难干出成绩,不但要处理另所有人头疼的不良贷款问题,还要在一些让人无法想象的问题和困难面前把企业搞活,简直是自讨苦吃。每每面对好心人的同情和不理解,加之社会上一些质疑的时候,付志伟同志只有一句话:如果有困难的地方都不愿意去,还要我们这些共产党员干什么?既然组织调我来,就是对我的信任,既然干了,就要争取干好。他是这样说的, 也是这样做的。朴实的话语深深感动了员工,使大家战胜困难的信心增强了,士气提高了,干劲更足了。

发 放贷款22亿

自付志伟调任科左后旗联社理事长两年多来,他履职尽责、甘于奉献,大刀阔斧地致力于科左后旗联社改革和发展。上任之初,他没有马上开会宣布“施政纲要”,而是仔细将全社所辖23个网点里里外外查看一遍,当地市场认真调研分析一遍,逐个进行研究剖析,然后找员工谈心,摸清家底,心里先有了本“明细账”。经过近4个月的综合调研,他果断地提出了“拓宽市场,普惠金融,科技先行,提升服务”的十六字方针,作为工作开展的总纲。事实证明,他的思路是对的。截至2016年9月末,科左后旗联社各项存款余额204,206万元,较2013年末增加60,925万元,增幅为42.52%;各项贷款余额220,503万元,较2013年末增加150,526万元,增幅为215.11%,远远超过了历时上房贷最多只有5个亿的记录,实现了历史性突破。其中:农户小额信用贷款46250户,金额125,976万元;惠农一卡通账户绑定累计贷款38,017笔,金额11,41亿元;公司加产业链贷款3894笔,金额10,912万元;银行加合作社贷款每年给贫困社员增加收入2.8万元。累计投放各项贷220,503万元,较2013年末增加150,526万元,为农牧民增产增收,为个体工商户和小微企业可持续经营提供了坚实的资金保障。不良贷款率为4.50%,较2013年末下降21.25个百分点。在科技成果方面也有了突破性进展。截至2016年9月末,除全面打造标准化服务网点,确保金融流动服务车正常运转外,共布设ATM机60台,比2013末新增53台;布放POS机668台。助农金融服务点建设已实现行政村全覆盖,完成了助农金融服务点建设总体要求的100%。同时加大网上银行、手机银行、电话银行营销推广力度,形成了区域全覆盖、服务全天候、结算多功能的农村金融现代化的支付结算网络,实实在在地解决了金融服务群众最后一公里的问题。

让 利于民7000万

随着当地信用环境的改善,流通环节的顺畅、金融市场的占领,付志伟又在考虑如何根据客户用贷需求,通过提高贷款额度、放款贷款期限、减少办贷手续、创新金融产品,不断增加贷款投放规模,让利息降下来,让老百姓得实惠。一个让利于民的整体工作思路在他脑海中形成。为减轻信用户、信用企业及弱势群体的付息成本,帮助信用户、信用企业及弱势群体创业发展,他带领班子成员经过大胆的调研论证后,决定大幅下调小额农户贷款利率,调整后的利率是全旗乃至通辽市各家金融机构农户小额贷款最低利率。一年期农户小额信用贷款利率由原来的9.93‰下降至现在的8.58‰,降幅为1.35‰,个体工商户和小微企业贷款由原来11.3691‰降至现在的9.93‰,降幅为1.44‰,平均利率降幅为1.40‰。也就是说按照后旗信用联社投放一年期1 个亿的贷款就为农户和个体工商户减少约170万元的利息支出,联社将减少170万元的利息收入。通过实行信贷政策大幅度让利优惠,帮助老百姓创收,同时也通过此举严厉打击了民间高利贷行为,净化了信用环境,打造了全旗诚信市场。同时,根据农牧民种植面积和成本额度以及信用状况放宽贷款权限,提高信贷额度。根据客户资金需求、贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定期限,常放常收,避免了集中放贷,确定贷款周期为1-3年。为简化贷款流程,提高服务水平,还推行了“一次核定、三年使用、随用随贷、余额控制、周转使用”的授信工作。在已开办的农牧业贷款、个体工商户贷款等贷款品种上,结合当地经济发展的新形势、新特点,立足于满足客户综合性的信贷资金需求。完善和创新了惠农一卡通质押贷款、公职人员工资保证贷款等多项信贷产品,使之最大限度地满足客户的多种用途资金需要。

严 出一支高管团队

付志伟上任伊始就给员工们写下了“诚信”警语:“以诚待人必定天高海阔,以立信企业方能扬帆远行”。首先,在内部严肃队伍建设,打造诚信团队。要求员工首先做到讲诚信,特别是对信贷投放中存在的吃拿卡要等违规行为发现一起处理一起,绝不姑息养奸。 对发现并以证实的,给予员工开除留用两年纪律处分,停职停薪停岗。对内张贴耻辱信,警醒全员莫伸手,伸手必备捉。对外告知老百姓,农信社不允许有员工伤害老百姓的行为,如果发现有员工乱作为的应检举揭发,并坚决地址,经查实将给予严肃惩处。同时严格落实清者自清的职责,对员工责任贷款按照下降比例落实任务,如果未完成下降任务,剔除险金外,只发最低生活保障工资,取消其放贷资格。通过以上举措,净化了员工思想,打造了诚信团队。其次,在外部加强普惠金融力度,打造诚信环境。2014年先后进行两轮大规模金融知识宣传活动。使用蒙汉双语印制信贷、科技电子产品宣传手册,由联社领导班子成员带队,信用社主任为宣传讲解员,以村为单位,分组开展金融知识宣传推广活动,做到金融知识及产品家喻户晓。同时还组织了一次大规模的银企座谈会,通过与地方企业的对接,征求服务需求,提升服务水平。通过内外联动,加深了信用社与老百姓的“雨水”情谊,老百姓愿意与信用社打交道,巩固了农信社的金融服务根基。由于工作业绩突出,年内被自治区联社授予“支农支牧专项奖”荣誉称号;被通辽市人民政府授予“2014年度金融优质服务奖”荣誉称号;被通辽市银监分局授予“优秀高管团队”荣誉称号,并在自治区联社三届四次社代会上作了典型发言。2016年6月24日,由中国银行业协会主办的“《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会”授予付志伟2015年度中国银行业“最佳社会责任管理者奖”。当社会各界和各级领导高度赞扬付志伟所做出的贡献时,他却谦虚地说荣誉的取得归功于全体职工的共同努力。其实员工们心里都明白,一个企业如果没有一个思路清晰、敢作敢为的领头雁,没有铁一样的纪律做保障,企业就很难前行,也不会取得令人鼓舞的成就。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang