赖小:顽强的光彩

2016-12-15 16:22 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


赖小,蒙古族,1964年出生。中等身材,微黑的脸颊,壮实的手臂凸显了劳苦留下的印记和普通蒙古族妇女形象。

1999年至今任白兴吐苏木巴彦艾勒嘎查妇代会主任和计生专干。18年的工作、生活和为人,赢得了村民的理解、信赖和赞誉,得到了上级部门的认可。2003年被旗里评为优秀计生专干,连续13年被苏木党委,政府评为计划生育先进工作者,2012年当选为科左中旗第十五届人民代表大会代表。

工作的苦与乐

1999年嘎查“两委”班子安排赖小接手计划生育和妇联工作。那时年仅34岁的丈夫得了突发性脑出血不久,做了两次大手术,半身偏瘫不能自理,她花掉了所有积蓄、卖掉了30余头黄牛、卖掉了房子,还欠下外债4万余元,从全村的最富裕户一下变为最贫困户。她一边伺候瘫痪丈夫的吃、喝、拉、撒、睡,一边照顾两个年仅10岁和8岁的女儿就读小学。她有些疲惫不堪、茫然无措,她想辞去计划生育和妇联工作。这时嘎查干部和许多好心村民都来帮助她,办她干活、给她借钱......村委会领导一次一次的说服了她,就这样她把压力变成动力,这些都坚定了她的信心,接手了这项工作。那时候的计划生育政策提倡少生优生,杜绝超生,超生要罚款,可农村还存在着很严重的重男轻女封建思想,群众对计划生育政策不理解,法律意识不强,对于政府的罚款也是又恨又怕,而她又是工作在第一线,一次一次的催要罚款和非婚家庭产生了敌意,起初他们见她不说话或转身就走,或指桑骂槐,后来在她耐心指导说服下,把孩子打掉了。这件事情对她触动很大,更加清醒的认识到计划生育工作任重而道远。

巴彦艾勒嘎查是一个140户的小村,从东到西有3华里,居住分散,每次避孕药具和药品都要按户送,直到送完,这样有的就得送上几次,更可气的是有的人拒绝使用,她还得做工作说服开导他们,给他们解释不同的人可以采取不同的避孕方法,组织他们学习通辽市人口和计划生育委员会编制的《婚育新风进万家》等方面的科普刊物,她经过耐心细致的做思想工作,使拒绝使用避孕具或药品的计生户接受使用。

只有坚持和发展,才能促进社会和谐达到小康社会,才能从真正意义上实现男女平等。现在确实仍存在少数家庭重男轻女现象,有的家庭生了女孩,就闹家庭纠纷,甚至母女受到歧视。为此,她一遍又一遍的给他们做思想工作,宣传《妇女权益保障法》等。使村民知道了歧视女孩是旧社会遗留下来的男女不平等的观念,是重男轻女的恶习,没有女孩就没有人类社会,女孩是未来的母亲,母亲孕育生命就是对社会不平凡的贡献,理所当然受到社会的理解和尊重,而且是虐待女婴,遗弃女婴都是违法的,是要受到法律制裁的,通过与姐妹们的勤沟通,摆事实,讲道理,使他们从心里真正接受了女孩。她经常抽时间入户走访,掌握广大育龄的婚育情况,做好访问记录,她宁可耽误家里活,也要组织育龄妇女季度学习计划生育法律法规制度,认真坚持日访制,帮助他们及时落实各种避孕节育措施,近十几年来巴彦艾勒没有出现过违反计划生育政策的情况。

从事计生工作,也让她与这些计生户成了好朋友,村里的育龄妇女把她当成姐妹,跟她说心理话,有烦恼找她说,有高兴的事也告诉她,有的计生户外出打工,把户口本结婚证件丢失了,不知道如何补办手续,她就帮助咨询协调上级单位办理,有的自己办不了,她就亲自去办理,这些人打工回来请她吃饭,给她带礼物,把她当贴心人,给她讲打工经历。在他们嘎查党支部、村委会换届选举时,她都高票当选,这充分证明老百姓对她的理解和信赖,十多年的计划生育工作不管经历了多少艰难险阻,风风雨雨都是值得的。每到春忙季节有的百姓种地困难了,她就协调信用社给他们解决贷款,让他们能够安心的把地种上。

家的艰辛与幸福

18年来,她这个家庭是一个“不平凡的家庭”,丈夫长年有病吃药,两个女儿上学省吃捡用,放假时帮助照顾父亲,帮家里干农活。有的时候赖小翻来复去的睡不着,家庭压力太大了,给孩子的学习条件带来不利,不管有什么事情,她都不和孩子们说,再苦再累也不会在孩子们面前表现出来,为了这个特殊家庭她任劳任怨,勤俭节约,吃苦耐劳,给孩子树好榜样,让她们养成了良好的品德。

回首过去,她感受颇深,展望未来,她充满希望,这些年来除了工作,就是忙家务,照顾有病的丈夫,抚养孩子,又当爹又当妈,风雨兼程,有时也有撑不住的时候,因为她也是人,一个普普通通的女人。教育两个孩子时,把生活上的自强自立看的更为重要,为了不让孩子有任何思想包袱,她把自力更生,勤俭持家的根本看的更加重要,能自己干的事从不求别人,不该花的钱绝不支出,她家的钱挣得不容易,她用实际行动告诉两个孩子,她这个当妈的别看他们的爸爸有病不能帮助她,她工作照样能干,日子照样能过,也不比别人差的,教育孩子不要和同学比吃穿,只要不破,穿的暖和就行,不要和同学比零花钱,吃零嘴,只要吃得饱就行。

孩子渐渐长大了,她的负担减轻了许多,读完大学的两个女儿都成家了,大女儿在加拿大温哥华妇产科医院准备上班呢!女婿是留学生,二女儿在满州里村官服务到期,今年考上了公务员,在乡镇工作,女婿在通辽市公安局上班。在她和女儿的精心照料下丈夫身体已明显好转,能下地行走,生活自理了。以前她借住于别人家的房子,如今她自己盖了宽敞明亮的大瓦房。她的好日子一天比一天好了,现在的她更加顽强、乐观与幸福。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang