包香梅:人退心不退 满腔热情驻基层

2016-12-15 15:43 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


花吐古拉镇政府有一位这样的退休干部,她年轻时赶上收农业税、三提五统,土地二轮延包,农田基本建设等,当时交通不发达,通讯不便,一开始连交通工具都没有,下乡要走上十几甚至几十里地到村里开展工作......如今通讯发达、道路畅通、出行有小车代步、生活、工作条件也好了,对此,她很知足,也心存感激。她不是党员,但组织需要,她就意然决然的放弃退休回家享受天伦之乐的机会,重新回到熟悉的工作岗位,且工作热情分毫不减的投身农村工作,积极发挥余热,用行动感染着身边的每一个人,她就是花吐古拉镇计生服务站返聘技术员包香梅。

她,退休不退岗,退休不退色。今年52岁的包香梅,2014年8月退休,当年10月因工作需要返聘重回熟悉的工作岗位。在单位、在她所包联的村,大家都亲切的叫她“包大姐”。因为,她确实有大姐的年龄,更有大姐的胸怀。

“每天都很忙,几乎连轴转。但忙归忙,看到领导、同事、村里的乡亲们信任自己,看着村容村貌一天天变美,村民脸上的笑容一天天增多,忙些也是开心而充实的。”包香梅说。她包联的西白塔子嘎查村民民风彪悍,是花吐古拉镇有名的上访村。随着新农村建设的推进,建文化活动室、文化广场、街道硬化、绿化、砌院墙、庭院建设、危房改造等等,等着咱村干部、包村干部一一攻克。尤其2016年,打春季造林开始,组织人员放线挖坑、卸苗假植、栽植扶正、浇水管护,每一个环节我们的“包大姐”以超乎年龄的精力参与其中。在危房改造工作中,包香梅充分尊重群众的知情权、表达权,多次到危房户家中耐心、细致的讲解政策,解除群众的各种疑虑,倾听群众诉求,争取群众的理解和支持。面对群众无理诉求,甚至人身攻击,她都淡定应对,仍怀着满腔热忱和认真负责的态度,以不变应万变。

她 ,家住舍伯吐,心系西白塔。西白塔子嘎查的一草一木时时牵动着包香梅的心,她每天呆在村里的时间多过于在家。每天天一亮出门去往西白塔,每天她也都格外注意沿途村落的变化,生怕自己的西白塔进度落后。西白塔子嘎查的每一个角落都有她辛勤劳动的痕迹。干净舒适的文化活动室、平整宽敞的文化广场、一排排整齐的房屋、树木、干净整洁的街路、庭院,总有一处你能见到她忙碌的身影。春天她为栽树、备春耕、发展庭院经济忙活,夏天她为树木、农田浇灌、雨后涵洞排水排涝奔走,秋季她为秋收、卖粮操心,冬天她为防火防盗、雪后道路安全、牲畜饲养担忧。

村民见她的次数多了,自然也就熟络起来。午餐时间有人喊她到家里吃饭;院子里的瓜果熟了,也总想着摘了一些带给她;五一、端午、中秋、连她的生日都是在村里过的;村里红白喜事也有人请她了......她以真心真情凝聚人心,心系西白塔,西白塔的村民也把她当作村里的一员。

她,不是党员,却胜似党员。无论是在岗还是退休返聘的日子里,包香梅始终严格要求自己,不分昼夜、节假,不分严寒酷暑,只要工作需要,她都义无反顾地坚守在情系百姓、服务一线的工作岗位上,不畏艰难困苦,以自己的实际行动影响带动身边的人,用行动诠释一名基层干部对党、对基层事业的责任、担当与胸怀。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang