最美老党员:梁巴力旦用实际行动践行入党誓言

2016-12-15 15:23 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


走进奈曼旗治安镇胜利嘎查,常常会见到一位个头不高、头发苍白、脸上挂满微笑的老人手拿扫把清扫大街,人们都很敬佩地称呼他为梁老。梁老是一位普普通通的农民,名叫梁巴力旦,是一位82岁高龄拥有50多年党龄的老党员。梁老不管在炕头还是在村头见着老老少少就一定会说起他那嘴上常挂的一句——“人一辈子就几十年光景,多做点对大众有益的事,对人对己值得的事。”这句话成为梁老一家人的做人宣言。

老伴台玉英已81岁,有两个儿子,六个姑娘,其中三个孩子从事着神圣的教师职业。

梁老走过的路看过的景只不过是他土生土长的那村——治安镇胜利嘎查,看过的书听过的歌只不过是他学生和子孙们给他念的课文和唱的歌曲。但对他的善意好事村里村外的人们却都了如指掌。

特别是自2014年胜利嘎查实施“十个全覆盖”工程建设以来,梁老积极参与,力所能及地为建设家乡投工投劳,并向党员们说:“现在是党组织在尽心尽力地为我们帮建美丽家乡,现在我还能走得动,你们还能念得党章、读懂党的政策,我们做为一名名共产党员,都能参加我们自己家乡的建设是无限的荣耀啊!我们要好好把握机遇为民服务。”当我们见到梁老的时候,他正在和一帮老乡清扫街道上的垃圾。饱经沧桑的手拿着一把用得只剩下根部的笤帚,跟前放着一把磨得发亮的铁锨,很显然这就是老人生活中最要好的“两个朋友”。 如果不是亲眼所见,谁也不会相信这位就是已82岁的耄耋老人巴力旦。梁老数十年如一日,每天坚持鸡鸣起床,打扫室内、庭院卫生,白天就出现在这美丽小村平坦的小巷里清理垃圾。 自每个月的10、20和30日开展 “党员活动日”以来,梁老的心情更美了、微笑更甜了、干劲更足了。为了与普通日分别,为了带动年轻党员,梁老用已布满裂口和摺皱的双手在自己小日历上斜斜歪歪地标记上 “党员活动日”。每到活动日,老人总是最先出户,积极清理垃圾并认真学习镇党委给每位党员户张贴的共产党章程(蒙古文摘要)。戴着老花眼镜仔仔细细认认真真学习的行为,为广大党员宣传、讲解的行动显现着当年民办老师的风范。上世纪70年代,梁老是名民办教师,在他的严肃教育下,培养的学生已桃李满天下。

一名农村无职党员,收获的除了快乐,还有党和人民对他的信任。梁老寒来暑往、春去秋来一直兢兢业业,村里有事都跟他商量商量,村民家里有事找他谋划谋划。想起多年来付出的艰辛和收获,他笑着说:“别人赚钱,我‘赚’的是信任与人心,金钱也许会失去,但信任是不会远走的,我还要努力,‘赚’得更多。”

一名普通农村党员,他身上体现的是无私奉献的崇高精神,他就是争创“四洁”家园建设美丽乡村建设中涌现出的英雄缩影。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang