科尔沁街道滨河社区胡桂荣事迹材料

2016-12-15 15:20 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


科尔沁街道滨河社区老党员奉献在社区

科尔沁街道滨河社区老党员胡桂荣坚持理论学习

胡桂荣,1943年4月出生,2003—2008年胡桂荣担任滨河社区党支部书记,她多年如一日义务收党费。她在平凡的岗位上做了许多不平凡的事。胡桂荣于1993年第四化工厂退休,在单位工作期间1979年被评为模范党员并且出席参加党代表会议,1982年被评为通辽市模范干部,1988年是第七届人民代表。2006年荣获科区优秀党员,2007年被科尔沁办事处评为优秀共产党员,授予市妇联嘉奖,2008年评为科尔沁区优秀志愿者。

在科尔沁滨河社区,无论哪里有困难,无论谁需要帮助,总会有一个人第一个时间到,她就是胡桂荣。夕阳满天红,余热也生辉。自从退休以后,她一刻也没闲着,每天都去社区当义工,协助社区干部治安巡逻和卫生监督,帮助解决邻里纠纷,及时反映居民困难……现在,她还有另一个身份——巾帼志愿者。胡桂荣自己总是说:“把平凡的事做好你就不平凡,把简单的事做好你就不简单”。

胡桂荣退休以后,20多年来一直住在滨河社区六委平房区,平房区环境卫生差,治安也不好,房子没有供热,全靠烧煤取暖。那时的滨河社区办公场所也在平房区,离胡桂荣家不远,闲不住的她每日早早来到社区,为社区工作人员打水、扫地、生炉子。胡桂荣说“我这人闲不住,能帮大家做点事,大家开心我也就开心。”后来,胡桂荣家搬到了5公里外的同鑫北区,但是距离没有阻挡住她奉献社区的热情,每天在上5点多起床,吃完饭,骑行一个多小时的自行车来到居委会为工作人员生炉子,有时候柴火不够用,她就到平房区捡些柴火储备起来。社区于2011年年初搬到了振兴商业村里,换成了地热的二层商业房,胡桂荣也跟着社区工作人员一起不再受冻受苦了。社区的办公地点变了,社区干部也常常换人,但是胡桂荣的身影却一直在社区存在,不论刮风下雨,沙尘大雪,她每日到社区报道的行为至今已坚持了十多年,仅仅是因为年纪大了,把交通工具由自行车换成了公交车。有时社区工作人员外出劳动,她就当起了社区守卫,遇到居民办事,胡桂荣能办的就帮着办,不能办的就把事情内容记下来,如果是急事,他就打电话通知工作人员马上回来。“我做不了大事,但做的了小事,只要为社区工作人员多分担一点,他们就能节省出更多时间为居民办事。”胡桂荣坦诚地说。

已有41年党龄的胡桂荣说自己成不了雷锋,但是雷锋精神她会一直学下去,她虽然退休了,但是思想上没有退,对党的信仰没有退,仍然在党的事业上发挥着余热。由她带出的社区优秀党员有十几名,还是多人的入党介绍人,推荐人。他始终坚持着对党忠诚,至今不忘入党誓词。她时常将领会到的新的精神与社区干部分享,社区也为她常常开展个人讲座为党员讲党课。

她的心里装着社区百姓,她发现滨河社区五组居民刘爱民家庭困难,就亲自到刘爱民家了解情况。她得知刘爱民患有严重的腰椎病,走路困难,爱人无工作,无生活来源,住房不足30平方米,看到如此寒酸的情景,老人家的心为之颤动,及时把情况反映到居委会,主任知道情况后又亲自到他家。主动和她为刘爱民家申请了低保,解决了家庭的生活困难。老胡总是为别人着想,热心助人,平时总是能像亲人一样关心百姓,如谁家有什么困难,只要找到她,她总是热心帮忙,全力相助。

情真意切,爱心无限,以亲情待人。胡桂荣自2003年到滨河社区担任党支部书记以来,始终热爱人民,服务百姓,无私奉献。胡桂荣是社区的义务联防员,每天巡逻在社区内。她和居委会主任说:“我既然上岗,只要身体能支撑就要做一个永不下岗的治安巡逻员”。无论是春夏秋冬,刮风下雨,还是平时或节假日,都能在社区看到她老人家的身影。发现楼区内有捡破烂的和小商小贩,她就将他们劝出,看见小孩玩火,就及时阻止。她在巡逻中经常发现有进社区拾破烂的掀开垃圾道门翻腾垃圾,离开时不清理,被风刮得到处飞,严重的影响了环境卫生。因此她要见到捡垃圾的就马上劝走。个别的捡破烂的还经常的和她捉迷藏,白天来社区让老胡看见,就改为凌晨来,老胡觉察后,就连续几天早上四、五点钟起床进行巡逻,以后捡破烂的就再也不来了。

胡桂荣总是说:不为名不为利,就为个心里痛快,还是那句话“我奉献、我健康,我快乐”。也许有人认为退休了就该歇着。可是她觉得人要懂得回报。她觉得大半辈子,共产党对她不薄,人民群众对她不薄,她要对得起党和人民。她积极地为社区服务,把每家居民的事都装在心里,为居民办了不少的好事。被大家成为“社区的活雷锋”。

人们不只一次的问她:“大姨你作为义务服务者,就一点私心都没有?一点报酬都不想要吗?”她却总是说:“不为名不为利,就为个心里痛快,“我奉献、我健康,我快乐”。

她就是这样脚踏实地,从身边的平凡的小事做起,助人为乐,胡桂荣用兢兢业业的工作态度赢得了大家的认可,也实现了一名党员的价值。一年365天为他人奉献着阳光般的热情,点点滴滴,洒向人间都是爱。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang