孟繁荣:给老人生命里最后的感动

2016-12-15 15:17 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


她是一座山,用爱心让老人有依有靠。

她是一团火,温暖着别人,燃烧着自己。

她——孟繁荣,一个普普通通的女性,却在巾帼百花园中谱写了一曲曲感人的乐章。

今年57岁的孟繁荣,在养老院已整整工作了三十多个春秋了,但她依然奋斗在养老事业上,对自己的工作兢兢业业,一丝不苟。

生活在电厂街道明珠社区聚缘老年福利服务中心的老人大多性格孤僻、脾气古怪,非常难以沟通,在工作中,孟繁荣总是细心观察他们的表情和神态,认真揣摩他们的意图和想法,根据不同特性进行沟通,用充满爱心的举动和语言来唤起这些老人的信任和好感,日久天长,她的爱心终于感化了他们,他们有什么困难和要求都来找她解决,心里有什么不痛快的事都来向她倾诉,完全把她当成了自己的亲人和朋友。生活在养老院的老人大多都是中风、脑血栓的病人,长期卧床、肢体僵硬。孟繁荣一有空就为老人做按摩,以减轻他们的痛苦、缓解症状,有的长期卧床的老人,活动量小、新陈代谢慢,很容易大便干燥,非常痛苦,每当遇到这种情况,孟繁荣都会毫不犹豫地用手指一点点把干硬的粪便抠出来。在别人眼里,她的举动似乎有点傻,但她却认为很正常,她觉得这些都是自己应该做的。

刘淑琴老人是新入院的老人,刚来的时候顾虑重重,就怕她的子女把她送来就不管她了。又因为对周围环境还不太适应,每天吃不香、睡不好,身体时好时坏,不是心脏不舒服就是血压上高了。孟繁荣知道后,就给她做耐心细致的思想工作,用真诚的话语开导她,用体贴的行动感化她,细心的观察她的病情,积极为她治疗。经过一段时间的调理,刘淑琴老人吃得香、睡得好,整个人也精神多了。

临终尽孝是每一个为人子女的本分,由于养老院老人的特殊性,临终时身边一个亲人也没有是常有的事,每当遇到这种情况,孟繁荣都会亲手为老人擦洗身子、梳理头发、修剪指甲、穿上寿衣、收拾得干干净净,就像侍候自己的亲爹亲妈一样。她说老人活一辈子不容易,儿女不在身边,怪可怜的,我们就是他们的儿女,一定要让他们干干净净、安安祥祥地离去。三十多年来,不管是在市福利院还是在聚源老年福利服务中心,她都像女儿一样照顾他们,许多老人都管她叫“闺女”。

包凤英是孟繁荣伺候时间最长的老人,一年多来孟繁荣和老人建立起了深厚的感情。老人有两个女儿,但都不在身边,她就把孟繁荣当成了自己的女儿,时刻也离不开。当听说孟繁荣下班时,她就说:“闺女,你下班了,我可咋办呀。”由于年龄太大了,老人的头脑早已糊涂了,但她每天都会问同屋的老人一个问题:“小孟今天来了吗?”当得知孟繁荣来了以后,她就会表现得非常放心,露出愉快的笑容。

2015年1月,有位老人病重期间,儿女都不在身边,孟繁荣每天都在老人身边守着,精心照料,为老人端屎端尿,老人不想吃饭,她就给老人做些可口的饭菜,哄着老人多吃点;把牛奶一匙一匙地喂进老人的嘴里。老人去世时,老人的两个子女感动得泪流满面,拉着孟繁荣的手说:“孟院长,如果不是这么的精心照料,我爸活不了这么大岁数,你对我爸真是比我们这当子女的还要好。”

孟繁荣担任聚缘老年福利服务中心副院长后,依然把自己当成一名普通的护理人员,哪里需要,她就到哪去,她没有双休日,没有节假日,只要院里有事,她都是随叫随到,从没说过半个“不”字。

孟繁荣为福利院的老人们尽职尽责地当女儿,但对自己的家人却欠了很多。

她是老人的好闺女,为他们床前尽孝、养老送终。然而自己的父母生病时她却不能床前尽孝,去世时也没能送终,自己的儿子生病、住院她却没时间陪护、照料,儿子上学她没有接送过,儿子的家长会她从没参加过。至于丈夫,她欠的就更多了,别人家的男人工作一天回到家里,看到的是妻子的笑脸和一桌或简单或丰盛的饭菜,他回到家里看到的永远是一个空荡荡的屋子和清锅冷灶。

爱,让她甘心奉献,爱让她执着前行,她用爱编出了一个多彩的人生,她用爱唱出了一曲无悔的歌。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang