格日乐其木格:爱心悠悠 亲情融融

2016-12-15 15:11 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


一个平凡的乡村教师,在家庭遭受到接二连三的打击后,毅然挑起了照顾母亲和妹妹及子女的重担,“我会让这个家里的每个人都好起来”面对命运的挑战,这个女人只说了一句朴实无华的话,这句话足以打动三里五乡的村民。她在用爱心与孝行书写着敬老爱亲的人生履历。她用赤诚孝心对中华民族的“孝老爱亲”的传统美德作出了最好的诠释。

她叫格日乐其木格,大学毕业以后回到家乡到母校从事教育工作,当了一名人民教师。从有一份自己的工作那时起,我竭力奉养老人,关爱照顾姐妹及子女,勇于担当责任和义务,以实际行动践行着社会主义核心价值观,用自己的一言一行诠释着新时代孝老爱亲的真正含义,在社会上,在广大师生及兄弟姐妹中树立了榜样,赢得了单位领导、同事、邻居们的一致称赞和好评。

格日乐其木格在做好本职工作的同时,谨记恪守孝道和“事父母能揭其力”的格言。主动承担起家庭的全部担子,无怨无悔的侍奉患有精神分裂症的母亲,关爱和照顾抚养姐妹及子女,给予他们无微不至的关怀,谱写了一曲孝老孝亲的响亮赞歌。

1995年父亲的过早离世,给年轻的她带来了沉重的精神压力和家庭负担,家里有年迈体弱患有精神分裂症,生活不能自理的母亲和尚未出嫁的姐姐及在校读书的三个妹妹。孝敬母亲,培养照顾三个妹妹的重担重重地压在了她弱小的肩膀上。

为了更好的照顾好母亲,格日乐其木格平时跟母亲同住一间房,帮助母亲做好穿衣、洗漱、吃饭、烫脚这些劳累繁琐而必须的日常护理工作,尤其是照顾好一名精神分裂症患者的工作更是难上加难。在家里她领着几个姐妹从不大声喧哗,从而给母亲创造安静平和的生活环境,每件小事都让母亲顺心快乐,最让她欣慰的是,在她的精心护理和照料下,母亲的病情有所好转,脾气暴躁的母亲也变的和蔼可亲了,终于过上安享天伦之乐。但终敌不过岁月的年轮,她母亲以80岁高寿辞世。

良好的生活学习环境和条件会很大程度上影响和改变人的一生。作为人民教师的格日乐其木格很懂得这个道理,为了更好的给三个妹妹及子女创造良好的学习生活环境,她从家庭的点点滴滴做起,省吃俭用,养成艰苦朴素的生活习惯,尽最大努力给她们创造良好的学习生活环境,做饭洗衣,照顾老人,料理妹妹和孩子做起,她任劳任怨,无怨无悔。因此即使再忙再累,也从不放松妹妹、子女的学习教育。她平时教育妹妹子女,学习工作要踏踏实实,生活朴素,对人要和善,对长辈要尊敬,做人要诚实,做事要诚信,并在很多方面以言传身教的方式教育她们。身教胜于言教,在她的影响下,三个妹妹和子女都养成了良好的学习生活习惯,从而充满了孝心、爱心、上进心。

“功夫不负有心人”,在她不懈努力下,三个妹妹都顺利考上大学,现在都参加了工作,都成为社会的有用之才,两个子女分别从大学研究生和本科毕业,她们都成长为有教养、有礼貌、讲文明、有素质的新时代优秀人才,这是她最大的欣慰和骄傲。

2000年,生活又跟她开了很大的玩笑,那年她的二姐又患上了精神分裂症,继母亲辞世以后,她又承担起她二姐的扶持照顾工作,日常的生活必需品和粮、油、盐、酱、醋、衣服等都按时每月送到家,并承担起把她四岁女儿接到自己家里抚养,年过五十的她承担起外甥女的抚养工作。初来时外甥女连话语都不会说,在她的精心的教育下,孩子终于学会了流利的蒙古语,现在已是小学二年级的小学生,正在茁壮成长。

作为一名普通的人民教师,敬业爱岗是格日乐其木格义不容辞的责任和义务,主动培养年轻教师的同时,2006年开始连续八年承担起毕业班的历史课的教学任务,并兼任了学校心理咨询师工作。成为教师和学生的知音,为他们排忧解难,得到广大师生和社会的一致好评和认可。2012年起连续三年被学校评为“先进个人”、“三八红旗手”;2008年被评为旗妇联孝老爱亲先进个人;2002年,在参加全区教学能手比赛中,获得三等奖;2007年,被当选为扎鲁特旗第十四届人大代表;2011年被当选为巴雅尔图胡硕镇第十五届人大代表。

“有责任有担当,让社会更美好”这是格日乐其木格毕生追求的目标。孝老爱亲,诚信热情,乐于助人是她毕生坚持的原则和立场。作为一名普通的人民教师,用她年轻的时光,奉献了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情。她爱母亲,爱亲人,爱子女,二十年如一日,她把自己的青春年华都献给了这个家庭和事业,用自己那颗最善良的情怀温暖着亲人,无论她付出了多少心血,流过多少汗水,她都引以自豪,因为她继承和发扬了中华民族的孝老爱亲、邻里和睦、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇于担当责任的优秀传统美德,用实际行动践行着社会主义核心价值观。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang