刘雷:小辅警用爱心传递生命接力

2016-10-18 17:09 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


自媒体报道刘雷赴京捐献造血干细胞活动以来,在社会上引起巨大舆论效应,特别是刘雷管辖的红旗社区居民,更是赞许有加,刘雷作为一名社区辅警,认识他的人都为他竖起大拇指,每每谈起刘雷,大家都会想起工作中的点点滴滴。

2013年夏天,旗红十字会动员公安民警采集骨髓造血干细胞,丰富中华骨髓基因库,派出所大部分民警来到接到办公综合楼采血。下社区归来的刘雷正巧路过采血地点,看见单位许多同事都在现场采血,好奇的上前询问情况,了解到丰富中华骨髓基因库的目的和意义后,主动向红十字会工作人员领取表格填好后,采取血液样本,然后返回工作岗位。

2016年5月初,刘雷接到红红十字会工作人员的一个电话,工作人员告知刘雷,目前,有一位患有白血病的患者与刘雷的基因配型成功,动员刘雷为患者捐献造血干细胞。之后,红十字会工作人员,与公安局政工办领导进行沟通,政工办主任尹艳波主任对此事高度重视,把情况向局党委汇报后,代表公安局党委的关心,与红十字会会长侯百顺一同来到派出所,向所长张永全、教导员董宝良了解刘雷的工作和生活情况。经过工作人员对于白血病的发病和救治程序的讲解, 大家认识到,患者迫切需要捐助的紧迫性。工作人员根据捐献的要求,向在场的人员介绍捐献造血干细胞可能引起的不良反应,对健康能否造成影响等问题进行一一解答,在征得刘雷同意后,研究具体捐献方案。

确定捐献工作之后的第一件大事就是如何做通家人的工作,由于刘雷的父母不懂捐献造血干细胞的知识,起初父母极力反对,理由是刘雷目前还没成家,怕日后产生不良后果,影响未来的生活。面对一方亟待救命的患者,一方是养育自己的父母,刘雷上网查阅大量资料,首先做好姐姐的工作,通过姐姐的耐心劝说,使父母认识到捐献造血干细胞不但对身体没有害处而且还能挽救一个生命,挽救一个家庭。

征得父母同意后,经过3次体检,各项生理指标均达到捐献要求,赴京捐献造血干细胞的日期定在5月19日。在出发的前一天,刘雷的父亲在送货的途中发生意外,将头部严重摔伤,送到科左中旗蒙医院进行住院治疗,手术后刘雷一直陪在身边,面对即将到来的赴京捐献造血干细胞的行程和受伤住院的父亲,刘雷选入到艰难的选择。父亲醒来后发现刘雷一直陪在身边,关切的询问赴京行程问题,叮嘱刘雷不要误了行程,做人要讲诚信。最后刘雷的父亲把在家忙于农活的女儿叫来陪床,督促刘雷踏上赴京的行程。

到达通辽机场后,刘雷简短接受记者的采访,在市旗两级红十字会工作人员和小伙伴张宇的陪同下,入住中国人民解放军 总医院,在两次注射动员剂后,刘雷再次把微笑的照片发给病床上的父亲和关心他的领导、同事、朋友。26日采集完造血干细胞后,稍作休息,29日平安降落在通辽机场, 返回到保康后,刘雷第一时间来到父亲的病房,见到父亲容光焕发的样子,脸上露出会心的微笑。

刘雷作为一名社区辅警,进入公安队伍以来,一直从事社区管理工作,协助社区民警采集社会基础信息,深入群众了解民意,掌握社会治安动态,沟通警民关系。从事社区工作之初,刘雷对于社区工作一无所知,经过初期培训,很快理清社区管理的工作思路。初次入户调查,由于居民不认识刘雷,不给开门,还把电话打到派出所核实真伪,受到居民拒绝后,刘雷从自身工作方法入手,虚心向社区民警取经,经过社区民警的讲解,刘雷恍然大悟,原来居民与社区民警打交道较多,而且互相认识。找到原因后,刘雷再次入户调查时,先交代清楚自己是派出所辅警,在辅助社区民警的工作,通过不断接触,很快建立良好警民关系。

入户调查工作中,刘雷对空巢老人和留守儿童进行标注,对辖区重点稳控人员和精神病人员进行分类管理。经常与社区小组长一起到上了年纪的老人家里走访,帮助老人做家务,帮助老人购买生活用品,只要刘雷不出门,只要接到辖区老人的电话,刘雷随时感到现场,做一些力所能及的事情,时间一长辖区内的居民都把刘雷当成家人看待。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang