刘国安:昔日排头兵 今朝领头雁

2016-10-18 17:08 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


刘国安,男,生于1978年8月,退伍军人,奈曼旗沙日浩来镇宝贝河嘎查人,1999年7月加入中国共产党,大专学历,现任沙日浩来镇设施农业连片开发区党支部书记兼宝贝河嘎查党支部副书记。

1997年,他怀揣青春梦想,步入军营,凭着勤学苦练,获得多项荣誉,曾三次获得“优秀士兵”称号,荣立“三等功”一次。2002年复员,回到家乡。2008年,在嘎查村换届选举中,通过公推直选,当选为嘎查支部副书记。自任职以来,他注重发挥共产党员的先锋模范带头作用,积极引导发展设施农业,示范种植中药村,带领父老乡亲走上了一条依靠科技勤劳致富的康庄大道。

为了帮助村民找出一条适合致富的路子,带领群众早日脱贫致富,他先后到赤峰、通辽、辽宁等周边地区进行考察。思路决定出路,他发现宝贝河嘎查与辽宁北镇的农业生产条件差不多,干旱、少雨、水源条件差,但他们依靠科学技术发展大棚发家致富时,便萌发了搞设施农业的想法。在镇村两级干部的帮助协调下,他争取到了信用社贷款,率先承包7栋日光温室大棚,有计划地搞起了综合示范基地,为此,他认真学习各类蔬菜生产种植技术和日光温室管理技术,利用所学的科技知识分别种植了芹菜、茄子、黄瓜、香瓜等蔬菜水果产品,并获得了可观效益,亩纯收入实现了3.5 万元,成为全镇首屈一指的设施农业带头人。

尝到了科学发展设施农业带来的甜头,他始终没有忘了自己是一名党员,没有忘记自己的父老乡亲,开始考虑如何带领群众过上好日子。他深知,群众要想种好大棚,首先要解决好思想认识和科学知识的问题。于是他一方面组织农户外出参观学习和培训,实地到外地参观设施农业产品生产和销售,使群众对设施农业有了更进一步地了解和认识。另一方面,利用农闲时间和远程教育管理员的便利条件,向群众培训普及科学管理大棚和作物种植技术,进一步增强了农民发展设施农业的积极性和主动性。2009 年,他紧紧抓住沙日浩来镇政府大面积推广设施农业的有利机遇,扩大大棚种植规模,带领群众发展日光温室大棚。积极推广科学技术含量较高的设施鲜桃、香瓜、花卉等产品,全力打造宝贝河设施农业连片开发区。小区占地面积2200亩,共有温室大棚528栋,成为通辽市最大的设施农业连片开发区,得到了各级领导的认可,时任内蒙古自治区党委书记胡春华、主席巴特尔都分别到过该项目区。2012年6月,为了进一步发展规模化、标准化种植,有效对接市场,他牵头创办了宝丰盈种植专业合作社、沙海设施鲜桃种植专业合作社、奥沙鲜桃种植合作社和超强花卉种植专业合作社,为农户提供管理、技术、销售服务,解决了农户生产和销售环节的难题。

为了将产品打造成优势特色品牌,他相继注册了“绿曼园”香瓜和“奥沙”设施鲜桃。其中“绿曼园”香瓜被农业部列入全国百优农产品名录。“奥沙”鲜桃也通过了检验检测,正式列为绿色有机农产品。产品远销到全国各地,在北京新发地及沈阳八家子水果批发市场、沃尔玛连锁超市都有专柜。他利用品牌效应,提高产品附加值,带领群众实现了脱贫致富。在他的有力带动和引领下,全村参与大棚种植户103户,解决剩余劳动力340多人,2012年,宝贝河嘎查农民人均纯收入达到了7850元,比全镇农民人均纯收入高出1344元。

2013年,设施农业遭受了一场百年不遇的暴风雪,加之百姓观念陈旧,种植户不懂精细耕作及受技术、市场等诸多原因,设施农业遭受了重创。家庭承包超过4栋棚的农户积极性消退,导致一部分温室闲置。他看在眼里急在心上,当即大胆进行设施农业内部产业调整,经多方咨询,他先后到云南、山东等地考察,引进了一年投资、多年受益,易管理、易经营,耐低温,市场需求量的鲜切花种植项目。在2014年初与外地客商合作示范种植非洲菊花卉45栋,当年6月上市。经过一年多的运作,效益十分可观,并在本地大力推广,此举不但盘活了奈曼旗几百栋因雪灾经营不善的温室大棚,而且获得了可观的经济效益。他个人也凭借鲜切花种植项目,在“首届内蒙古创新创业大赛”中荣获“二等奖”。在“首届通辽市创新创业大赛”中荣获“一等奖”。

2015年初,刘国安凭着开阔的眼界,敏锐的思维,瞄准了中药保健市场。再次牵头组织当地21户群众创办本草药材种植专业合作社,流转土地270亩。大张旗鼓发展中蒙药材种植,成功种植了内蒙黄芪、桔梗、沙参、防风等中草药,培养道地药材7种,引进其他珍贵品种22种,成功繁育推广籽苗2000亩,着力打造中蒙药材种植基地,亩效益达2000元以上。当年夏天,他注册成立奈曼旗国安农业开发有限公司,从农业信息、技术咨询,承建各类温室、春秋棚;到中草药、果菜、种苗繁育等等。目前,国安农业开发有限公司作为奈曼旗农业产业龙头企业与河北安国圣山药业签订长期战略合同。以药材、果蔬、花卉、苗木为主,采取公司+合作社+农户模式,形成从育苗、管理、销售、初加工全产业链模式。2016年本草药材合作社,共发展药材种植面积达934亩,基地也被确认为奈曼旗中蒙药材种植示范基地、奈曼旗中蒙药材优质籽种繁育基地、全国农商会农业合作社示范基地。他在致力于家乡农业产业结构调整,多元化种植,探索高效种植的征程上,再次扬帆起航。

从昔日的排头兵到带民致富的领头雁,一路走来10年风雨如一日,以刚毅果断的军人品质,以无私奉献的共产党员风采,以坚韧不拔的创业精神,以诚实守信的企业家情怀,在反哺家乡父老、带领群众致富、建设社会主义新农村的征途上脚踏实地、勇攀高峰,把辛勤的汗水播撒在家乡的这片热土之上。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang