张海凤:平凡母亲守护脑瘫儿子18年

2016-10-18 16:56 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


母亲是世界上最伟大、最神圣的职业,是世界上最温柔也是最坚强的角色。做为一名母亲,张海凤和其母亲一样,用无私的母爱、高尚的品德和正确的人生观影响和教育着他们,通过言传身教、以身作则感染者孩子,为他们的成长倾注了全部的心血。

张海凤,49岁,汉族,内蒙古科左中旗门达镇人,现居住在宝日呼吉尔街道景山社区静湖北苑。在辖区内每当提起张海凤,左邻右舍的群众总是交口称赞,敬佩她是一位爱幼,善良博爱,教子有方的好母亲。邻里对她的评价就是乐观、坚强、助人为乐,她是小区里出了名的热心肠,任何时候都是满脸笑容,不知情的人却不知这笑容背后的心酸。与其他母亲不同的是,张海凤是位单亲妈妈,患有遗传性多囊肾病,干不了重活,育有2个患有先天性肌肉萎缩症及脑瘫的儿子,没有固定职业,没有经济来源,仅靠民政部门发放的最低生活保障勉强维持生活,独自带着两个脑瘫的儿子住在狭小而破旧的廉租房。

张海凤曾经有个和睦幸福的家庭,1990年张海凤经人介绍结婚,次年大儿子出生,1994年一家人从扎鲁特旗搬到霍林郭勒市打工定居,1999年又迎来了二儿子,家里虽不富裕,但一家四口和睦幸福,洋溢着欢乐的气氛。2002年的一天,正在上小学的大儿子突然两腿无力,不能走路,张海凤带着大儿子看遍了当地的医院查不出病因,后去长春就诊,查出患有先天性肌肉萎缩,大夫告诉张海凤,孩子得的是绝症,目前医疗水平还无法医治,将来孩子会卧床不起。这个消息犹如晴天霹雳,让张海凤难过得食不下咽、夜不能寝。然而更让她难过的是,医生告知她,因为母亲遗传原因,她小儿子将来也会得同样的病,并且这个病无法医治,只能顺其自然,直至并发症爆发死亡。这不但给本就贫穷的家庭雪上加霜,也让这位母亲熬尽了心血。从此,担忧就笼罩在张海凤的左右,可以说自从大儿子得病她就没有睡过一次安稳觉。高额的医疗费让这个本身不富裕的家庭债台高累,但她从未放弃过对儿子的治疗,决然为孩子继续治疗。

在她的细心照料下,大儿子的病情逐渐稳定,但是由于不能行走,再加上病痛的折磨,孩子只能辍学。2003年,四岁的小儿子也开始出现四肢无力症状,渐渐地不能行走,这对于这个家庭无疑是雪上加霜。这时张海凤又带着小儿子几经辗转到全国各大医院进行医治,得到的是和大儿子同样的结果,可是她不甘心,带着孩子继续寻医问药,最后花光了家里最后的积蓄,她只能带着小儿子回家。回到家,看着曾经那样活泼的两个孩子都卧床不起,受着病痛的煎熬,作为母亲,她的心像刀割了似得一直在流血,但她从未放弃过,她相信出现奇迹。就这样,她辞去了工作,一心在家照看着两个瘫痪的孩子。张海凤的丈夫无法接受面对着瘫痪的两个孩子和辞去工作的妻子,2005年,张海凤的丈夫无法承担重担,毅然决然的离家出走,从此杳无音讯。张海凤欲哭无泪,从此一个人扛起了家庭的重担,社区得知这一情况后,给她一家办理了低保,勉强可以维持生活。

在以后的日子里,母子三人相依为命,张海凤将全部心血倾注在照顾和教育两个孩子上,让他们成为一个身残志坚、具有高尚人格和道德品质的人。大儿子慢慢地展现出绘画天赋,儿子的愿望就是当画家,张海凤便把节省下来的生活费买来笔和纸,供孩子画画,每次看到儿子画得有模有样,她心里说不出有多高兴,只要孩子有梦想,有爱好就支持。一次偶然,她结识了绘画教师张秀丽,张秀丽得知她大儿子的情况后,主动上门到她家进行辅导,大儿子的绘画水平经专业人士指导后,进步很快,终于画出了成品,张海凤看在眼里喜在心上。大儿子的一副作品《龙》于2013年8月2日参加了中国白银第十三届THE国际青少年书画大会,张海凤和她大儿子的事迹也相继被当地媒体报道。

好景不长,2013年的一天,大儿子开始发病,出现严重的并发症。张海凤把小儿子托付给亲戚后,背着大儿子去长春看病,查出其肝功能衰竭,医院下了病危通知,最后把带的钱花光了,他们回家了,回到家后不管白天还是黑夜,每次孩子发病都要以最快的速度送往医院进行抢救,面对两个随时可能离开自己的孩子,她心力焦脆,几个月下来瘦了好几圈。但是,她却从不喊苦,从不叫累。2013年11月13日,大儿子再次住院,医院再次下了病危通知。张海凤意识到这回大儿子是真不行了,为了不让孩子看出来,她都是强颜欢笑,背后里不知道哭了多少次。11月15日,绘画大师张秀丽来看望她大儿子,并且带来了一个鼓舞人心的好消息,那副《龙》在中国白银第十三届THE国际青少年书画大会上获得了银奖。这个消息,让已经病人膏肓的孩子奇迹般的坐起来了,绘画教师张秀丽在医院的病床上给他颁发了证书,带上了奖牌。11月18日,她大儿子在医院抢救四次后永远地离开了。

大儿子没了,张海凤也有了死的念头,可是看着卧床在家的小儿子,她不能倒下,日复一日,用爱细心照料着小儿子,自已省吃捡用,让孩子吃好穿暖,尽量满足孩子的要求,因为她知道小儿子也会和大儿子一样会离她而去。

张海凤因为一种力量——母爱,成为了“最好母亲”。儿时,我们经常会用“谁言寸草心,报得三春晖”来吟诵母亲;会用世上只有妈妈好来歌唱母爱;会用”“舔犊情深”来描述母爱,如今,在我看来,母爱比这些形容她的文字更加伟大。

最好母亲张海凤,她是那样的平凡,但是,她用一颗最赤诚的心,抚育了两条可爱的生命,展现了母爱的伟大。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang