王彦辉:奉献社区 无怨无悔

2016-10-18 15:40 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


王彦辉,是明仁街道交通门社区的党总书记兼主任。从2003年来到社区工作,至今已有13个年头了。在日常的工作中,她经常说,只要是真心实意地为居民群众办实事、解难事、做好事,就会得到居民群众的认可和拥护,居民群众就会把居委会的工作人员当成贴心人。

记得,那是王彦辉来到社区工作的第一年,在一次入户的走访过程中,她遇到了这样一位大娘,大娘名叫刘秀兰,和儿子、孙子一起生活。然而,天有不测风云,刘大娘的儿子患上了脑血栓,失去了劳动能力,一家人也成了交通门社区唯一一户零就业的家庭。为了维持生活,刘大娘就一个人到社区周围捡拾废品,用卖来的钱供儿子吃药。可是,没多久,刘大娘又查出患上了直肠癌,并且到了晚期,卖废品这唯一的生活来源也没有了。人活着不能没饭吃,在得知这个情况后,王彦辉和社区干部马上给他们送去了大米、白面和豆油等生活必需品。另一方面,王彦辉赶紧帮助他们与街道和民政部门联系,为她们一家争取到了低保待遇,解决了全家人的温饱问题。眼看着刘大娘家的生活有了最基本的保障,王彦辉的心里踏实了许多,尤其让王彦辉感到欣慰的是得知刘大娘家的孙子考上大学的消息时,这个贫寒的家庭总算迎来了希望的曙光,但是这笔沉重的经济负担,又让刘大娘的脸上露出了无助与绝望的神情。王彦辉心想,“无论如何,也要把这笔学费凑上,不管想啥办法也得让孩子去上学”。就这样,王彦辉带着同事跑遍了辖区的共建单位寻求帮助,把刘大娘家的情况向每家单位都详细的介绍了一遍,那些天,她不记得自己说了多少话,跑了多少趟,好在功夫不负有心人,8家共建单位,共筹到了4万元钱的爱心善款,就这样,孩子的学费总算是有了着落,王彦辉记得学费凑齐那天,刘大娘手里拿着钱,感动得热泪盈眶,拉着大家的手激动地说:“我得感谢共产党,还是共产党好,老百姓的啥事都管!”就在大娘的孙子入学以后,刘大娘安心地走了,刘大娘在病蹋上的时候,还想着让她的亲属到社区送来了一幅“排忧解难、情暖人心”的锦旗。这面锦旗,给了王彦辉和她所带领的团队巨大的鼓舞,也更加坚定了大家做好社区工作的信心和决心。

社区工作看似琐碎,却不简单;家长里短说平常,也不平常。在社区工作,件件连着社会,桩桩系着百姓。近两年,科尔沁区作为通辽市开展“双城同创”工作的主城区,全区上下正在掀起一场“全民创城 百姓受益”的惠民工程,王彦辉和全体社区工作者身上肩负的使命和任务也越来越艰巨,“双城同创”工作是一项重大的民生工程,这也对社区建设提出了更高的要求,为了打赢这场攻坚战,王彦辉和同事们也积极行动起来,充分发扬“5+2”“白加黑”的实干精神,积极开展清运基建垃圾、粉刷墙体、打扫卫生、清理小广告、拆除违章建筑等创城工作,使明仁辖区内的环境焕然一新。看到这些变化,居民们个个为我们社区干部点赞。在这场全民创城的“战斗”中,大家都在日以继夜的忙碌着,虽然在生活中,他们都已经是为人妻、为人母,有的孩子还小,还需要人照顾,有的父母身体不好,需要有人陪护,但是他们从没有一句抱怨,始终在这个看似平凡的工作岗位中默默无闻的奉献着。

巧理千家务,温暖万人心,作为一名基层工作者,王彦辉的梦想就是让社区更漂亮一些,环境更好一些,让每一位居民都过上舒心的日子。社区工作13年以来,王彦辉始终怀揣着责任,勇于担当,用一颗真诚的心,去热爱自己的这份工作,热爱这方热土,热爱辖区的居民群众。王彦辉始终相信,在全体社区干部与居民群众的共同努力下,交通门社区会建设的更加美好,梦想也一定能够实现!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang