徐福彪:退伍军人跳入粪池 救起幼童默默离开

2016-10-17 17:11 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


水中救人的事迹并不罕见,然而,在扎鲁特旗鲁北镇,也有一位从粪池中救人的好心人,他的高尚品质和行为,同样让我们值得为他点赞,值得我们向他学习和致敬。他就是扎鲁特旗鲁北街道办事处城管办干部徐福彪,在紧急关头,不顾个人安危,勇敢地跳入粪池,救起一名不慎坠落的幼童。

母亲一时疏忽,幼童坠入粪池

37岁的徐福彪在今年“六一”儿童节那天,带领着孩子参加学校举办的文艺活动。在经过校园里的一个室外公厕的时候,他突然听到一名妇女正在心急如焚地大声喊着“救命啊,救命啊——”,徐福彪急忙赶到这名妇女跟前了解情况。原来,这名妇女带着一名幼童来学校观看节目,因为自己一时疏忽,没有看好孩子,致使孩子从公厕里的蹲坑中掉进了下面的粪池中,徐福彪从蹲坑中往下看,只见粪便已经将孩子的肩膀淹没,而且粪池中臭气熏人,如果不尽快的把孩子救出来,就会有生命危险。

他跳入粪池,将幼童高高托起

这时,又有几名群众闻声赶来,大家纷纷想办法,有人提议:“让一个人系上绳子,从蹲坑中下去,将孩子托举上来,但是由于蹲坑狭窄,成年人根本下不去。”说话间,大家发现厕所里有一个能通向后面粪池的门,但是门上有锁,找人开锁已经来不及了,几名群众想把门推开,但是却没推动,时间在一分一秒地过去,看着孩子的母亲焦急的眼神,曾当过十几年兵的徐福彪灵机一动,仗着当兵时练就的一身好力气,几脚就把门踹开,迅速来到厕所后面的粪池边,徐福彪毫不犹豫地跳了进去,将已经处于昏迷状态的幼童从臭气熏人的粪便中高高举起,等孩子的母亲在上面将孩子接住。孩子得救了,可能是孩子的母亲过于紧张和害怕,没有说什么就抱着孩子离开了。徐福彪自己从粪池中爬了上来,穿着满身粪水的衣服默默地走了。

“当时粪池里的气味几乎臭的令人窒息,但是人命关天,已经顾不了那么多了,那个孩子还没到上小学的年龄,而且看上去特别幼小,因为以小学生的个头儿,也不会从那么狭窄的蹲坑中掉下去,那天只想着救人,到现在连他们长得什么样都没看清,也不知道她们的名字,现在就算在街上遇到都认不出来。” 谈起那天救人的经历,徐福彪平淡而朴实地说。

校方努力寻找,好心人终于“浮出水面”

那么徐福彪救人的事情是怎么被人知道的呢?原来,徐福彪在救人的当天,虽然他很快就离开了,但是在围观的人群中有一个人认出了他,并在之后的几天里通知了校方,但是却不知道他在哪里工作。学校的领导对这件事特别重视,然后就开始寻找这位好心人,经过一个月时间的努力,校方终于打听到了在鲁北街道工作的的徐福彪,并在7月5日这一天来到他工作的单位,送来一面印有“衷心感谢,奋不顾身”八个烫金字的鲜红锦旗。并告诉徐福彪,被他救起的那名幼童是一个女孩儿,现在身体很好,没有受到不良影响,并代表被救孩子的家长向他表示深深地感谢。

从军营到地方,退伍不褪色

“我曾在中国人民解放军39野战军服役12年,在军营时是共产党员,代理排长。在部队期间,参加过2009年中俄联合军事反恐演习,并荣立三等功。多次获得优秀共产党员和优秀士兵的荣誉称号。从部队转业后,在2014年8月份根据国家政策被安置到扎旗鲁北街道工作。无论在军营还是地方,我都受到了领导的细心关怀和教育,让我的思想觉悟不断地进步和提升。以后如果遇到别人需要帮助,我还是会毫不犹豫地挺身而出,我要做符合党员身份的行为,做一名真正服务于人民的街道工作者。”徐福彪这样说。

徐福彪不顾个人安危,勇于救人的高尚事迹也成为流传在扎鲁特草原上的一段佳话。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang