韩宝霞:为社区及居民默默奉献的人

2016-10-17 17:05 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


韩宝霞,一个普通的社区志愿者,今年66岁,义务为社区服务已经20年了。她为人热情、开朗,工作胆大心细,警觉性高,对社区内居民情况非常了解。二十年来,她把服务社区、建设社区作为自己生活的一部分,十几年来无怨无悔地为居民群众服务。她乐于助人,关心街坊,不求回报,并加入了社区义务治安联防队,每天都按时出队巡逻,还利用空余时间主动去帮助孤寡老人。她的默默奉献的精神也赢得了社区广大居民的交口称赞。同时也影响和带动了一大部分社区居民,是社区干部的得力助手。

为了使小区内能有良好的治安环境,她长期进行义务巡逻,她从来不计较个人得失,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,发现可疑情况就立即通知社区民警、社区居委会。从早到晚,人们总能看到她忙碌的身影:替邻居锁上没锁好的门;领着居民清洁打扫楼道;义务帮助子女不在身边的空巢老人,帮助他们料理日常生活。如社区低保户张守山今年64岁,无儿无女,自己一个人住在侄女的房子里,由于他是个聋哑人,和别人沟通起来很困难,韩宝霞与张守山住在同一个单元楼里,张守山的生活不便她看在了眼里,于是就经常主动上门义务照顾张守山老人的生活,使张守山和他的家人深受感动。她还热心为不识路的群众指路、带路,不计报酬;协助社区工作人员开展各项工作……等等。这里发生的大小事情似乎都逃不过她那双眼睛,经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到居委会。今年的10份在通辽市开展“创建卫生文明城市”期间,她义不容辞地参与到这项活动中,积极参与创建活动及社会公益活动,挨家挨户派发宣传资料,协助举办各种宣传活动,她还经常组织发动楼内的居民清扫楼道,看到有人随手丢垃圾就前去提醒人家要讲文明,创文明城市人人有责等。发现社区里有垃圾和卫生死角就主动去清理,无论是烈日当空,还是刮风下雨,在希望社区内总会有她带上红袖章,弯着腰用手捡垃圾的身影。

韩宝霞患有肝病及高血压等疾病,老伴也体弱多病,她的子女们都担心她的身体。不过,她从来没有把这份“责任”看成是包袱,而把它当成了一种被大伙信任的“幸福”,多年来,她始终以自己的热心回报着邻居们的信任。每次社区给辖区居民免费发放鼠药时,韩宝霞为了不影响居民的日常工作,根据社区居民的个人实际情况,发动志愿者利用休息日和下班时间以打电话、上门派发药物等方式联系居民。天气酷热,有的居民住在6楼或高层住宅,有些居民还要多次上门联系才能落实,工作相当辛苦。但她毫无怨言,克服困难,牺牲个人时间,按时保质地完成了社区布置的工作。她在社区志愿者服务中的表现,得到了社区群众一致好评,同时她也以自己的实际行动,带动了社区志愿者服务的开展,为社区工作作出了自己的贡献。有人问她:你退休了不在家享天伦之乐,为什么要去做志愿者?她的回答很简单:“我们不只是为活着而活着,我们要为更多的人快乐地活着而活着”。20多年来,她服务于社会,滋润、温暖人心,促进社会和谐,受到希望社区居民的称赞,20多年来,以她初衷不改的默默奉献精神,感召着周围的人们。

身为楼组长的她对自己所管辖4个楼组的情况了如指掌,经常提醒居民防火防盗,总是不厌其烦嘱咐,遇到陌生人进入院内,她都要仔细询问,对来找寻人的,她热情的带着找到地方,才肯放心的离去。对于计生工作,她更是做的仔细,盘查外来的孕妇,了解清楚住在哪个楼、住在几层,哪家房子出租了、哪家居民入住了、哪家发生紧急情况了,她都能及时的将信息反馈给居委会,并认真地协助居委会做好居民的信息采集工作。她还积极参与到社区矛盾纠纷排查工作中,担当起社区义务调解员。她经常深入居民当中,及时收集社区邻里纠纷,夫妻矛盾纠纷,家庭纠纷等矛盾引发的案件信息,倾听社区群众的声音,化解社区居民矛盾纠纷。她所居住的楼是弃管楼,没有物业管理,楼里住着很多流动人口, 2015年6月的一天,楼里的居民向她三单元四楼住着四海汇烧烤店的服务员,服务员经常在楼道里小便,严重影响居民的正常生活,居民反应很大,她得知后,及时和社区党总支联系,多次与店主协调,把此事圆满地解决,受到居民的一致好评。自她担当义务调解员以来,协助社区调解了矛盾纠纷10余起,有效地维护社区治安稳定。

为了志愿者这份事业,韩宝霞老人倾注了自己的全部时间和精力。她只是希望社区许许多多志愿者中的普通一员,她没有令人刮目相看的特殊才能,只是用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人;她没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;她没有获得丰厚的物质回报,但每天却过得充实而快乐。平凡的她以一颗朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。她以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使人生更加快乐,就能使生活更加美好。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang