杨吉平:潜心教育 静待花开

2016-10-17 17:02 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


“看到霍林郭勒市第一小学建设的如此之好,素质教育、德智体美劳全面发展的人才培养模式和教育模式,感到这样的发展才是群众期盼的,这样的条件和环境才是老百姓向往的,应该发挥典型标杆的示范作用,大力推广……”

这是2014年6月原哲里木盟、通辽市老干部到第一小学参访时对第一小学的评价。10月,霍市一小成功承办通辽市中小学“提高办学质量、规范办学行为、强化校园安全”工作现场会;12月承办通辽市“未成年人思想道德建设现场会”;2015年3月,霍林郭勒市教育系统读书现场会在第一小学举行;6月,内蒙古自治区教育厅窦贵君副厅长到校督导义务教育均衡发展工作;7月,自治区教育厅侯元厅长到校检查指导工作;9月,迎接通辽市科尔沁区教育参访团一行104人到校参观访问;11月,霍市一小迎接蒙古国乌兰巴托市参访团到校参观访问。

霍市一小发展的良好态势离不开学校的领头人——杨吉平校长。

短短的平头,朴素的装束,瘦削的面孔,初见杨吉平,给人的印象是瘦弱、直率。

然而,与他相处过的人都有一种感受,他的瘦弱与直率中,有一股力量,一种能量,时时感染着你,激励着你,甚至燃烧着你。正是他,掌舵霍市一小这艘轮帆19年的艰辛航程,劈荆斩浪,连续19年领跑霍市小学教育的教学改革和学校发展。19年来,学校先后被评为全国中小学图书馆先进集体;全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校;国家基础教育实验中心外语教育研究中心“外语实验校优秀校”;全国青少年校园足球特色学校;内蒙古自治区“青少年文明礼仪教育示范基地”;通辽市“法制示范学校”;通辽市“读书计划先进集体”;通辽市教育教学质量提高年活动先进集体;通辽市“五·五”普法先进单位。被授予国家级“自主创新教育和谐体系实验与研究实验基地”;国家级“外语教育研究实验学校”;通辽市第一批青少年足球训练基地;通辽市思想教育“示范讲堂”;通辽市“小作家培养基地”等荣誉称号。

杨吉平同志是霍林郭勒市推行校长职级制后的首批一级一等校长,并从2009年蝉联至今。2015年被评为国家外语实验校优秀校长,并被评为通辽市名校长;2011年获得自治区第二届交通安全标兵称号;2012年通辽市“五·一”劳动奖章获得者;2007、2008、2010和2011年先后四次荣获霍林郭勒市先进教育工作者的称号。

19年来,为了学校的发展,他倾注了全部心血,每天超负荷地忘我工作;创业初期,他锐意改革,勇破难题,引领学校走上了规范管理、快速发展的道路;随着教育形势的不断发展,他又以敢为人先的魄力和真抓实干的作风带领着全校3000余名师生不断进取,超越自我,使学校发展成为教育有特色、改革有成效,霍市有声誉、通辽有影响的品牌学校,奏响了教育人生的华彩乐章。

规范办学 创新育人管理理念

杨校长是一位深深挚爱着教育并且懂教育的好校长。他提出了“遵循人的发展规律发展人,遵循教育的规律教育人”。“面向全体、全面发展、全心全意、服务学生”的办学理念。确立了“五个一小”和实现“四个一流” 的办学目标。(“五个一小”是指“创新一小、书香一小、文化一小、活力一小、平安一小” 。“四个一流”即“创设一流的办学条件,形成一流的管理水平,提升一流的教育质量和办学经验,打造一流的人才基地。”)

管理是质量的保障,创新是进步的灵魂。2010年8月,霍林郭勒市第一、第三小学整合,整合后的霍市一小教学班达55个,在校生近3000人,教职工170人,是霍市目前规模最大的一所六年制完全小学。办学规模的急剧扩大,给学校的管理带来相当大的难度。传统的管理模式已无法适应学校的超常规发展。杨校长审时度势,因校制宜,提出了增大管理幅度,减少管理层级,实行“扁平化”管理模式。就是这一“增”一“减”,带来了学校运行机制的革命性变化,极大地提高了学校的管理效益,使这所规模宏大的学校,管理走向精细、科学、规范和高效。这种管理模式在霍市、通辽市乃至全国的学校管理模式中都是创新领先的。

以人为本 促进教师专业发展

不求“一枝独秀”但得“春光满园”。作为一校之长,他深深地懂得,只有全校教师都提高了,才能真正提高教育教学质量。为此,他把建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍作为学校发展的基础。他以人为本”,充分发挥考核约束、评价激励机制的导向作用。给师生提供良好的发展平台,创设良好的发展条件,让教师和学生实现自我发展潜能最大化。在班子队伍建设上,他坚持实行了领导班子工作周记,每天一记,每周一思,强化了干部们的成长意识。建立领导班子集体学习制度,定期学习讨论,达成发展共识。打造业务过硬的专业教师队伍。创新培养途径,助推青年教师成长。持续开展磨课、磨题、磨人的“三磨”活动,达到了磨题减负、磨课共享、磨人提升的目的。创造性地开办“大家讲堂”,发挥每个教师的特长,达到“大家参与、大家展示、提升成就大家”的目的。他深知,课堂是教育教学的主阵地,即使再忙,他也要走进课堂听课,体味课的味道,课后总是与授课老师一起交流探讨。近年来,由他培养的教师中,国家级教学大赛二等奖获得者5人,自治区“33211”工程人才1人,自治区教学大赛一等奖获得者1人,自治区优秀教学能手5人,通辽市“名师”1人,通辽级优秀教学能手17人,通辽市级学科带头人、骨干教师48人。教师撰写的论文、教学设计等(自09年以来)获国家级奖10余篇、市级奖20余篇。拥有国家级教研课题3个,已结题2个,自治区级教研课题1个。他所在的学校教师队伍稳定,教风优良,涌现了一大批爱岗敬业、崇德砺志、无私奉献的先进典型。

素质教育 促进学生全面发展

杨校长把推进素质教育作为学校工作的重中之重,素质教育开展得有声有色。为了提高学生的能力和素质,学校创设了三个能容纳600人同时阅读的阅览室、4个科学实验室、6个微机室、1个陶艺教室、2个乒乓球厅、琴吧13处。学校把课堂教学作为实施素质教育的主阵地,以第二课堂为抓手,实施“体育、艺术2+1”项目,即让每个学生都掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。先后组建了足球队、田径队、合唱团、舞蹈队以及乒乓球、美术、书法等兴趣小组,并开拓育人途径,邀请有特长的家长义工参与辅导学生,目前学校共有14个门类,86个兴趣小组。学生个性得到发展,艺术素质不断提高,“全面发展+特长”得到充分体现。

勤耕不辍,天道酬勤,仅2011年以来,他所在学校的学生参加霍市、通辽市、全国举行的各类艺术竞赛,60多人次获国家级一、二等奖。被评为通辽市艺术教育先进学校,霍市教育运动会连续5年夺冠;连续5年获霍市文艺汇演第一名。

引领阅读 为学生一生着色

杨校长在推进素质教育中,把推动学生阅读作为“为学生人生打基调、着好色的工程”来开展,在教师中树立了大语文观——没有阅读,是学不好语文的;不阅读的人,是无法提升思想境界的。2012年第一小学正式启动“六年读百部书行动计划”,成为霍市教育领域引领读书活动的领跑者。为发挥学生的阅读潜能,学校设立了师生“阅读日”、班级图书角、公共书吧,倡导“三个同读”——学生同读一本书、师生同读一本书、家长和孩子同读一本书,开放图书阅览室,启动读书实验班、校园书市,筹建校园开放书吧14处,目前学校藏书13万余册,价值300余万。第一小学现已成为书香典雅的校园,师生阅读兴趣盎然,广受家长、社会的好评。

廉洁奉公 工作具有前瞻性

杨校长根据学校的办学情况,开源节流、集中财力,一抓设备,二抓环境,改善和优化办学条件。把计算机、网络等为代表的现代化教育技术的运用,作为推动学校整体改革的重要措施来抓。学校注重把有限的资金用在刀刃上,安装了校园广播系统,实现了班班通,安装了交互式触摸屏一体机。2015年暑期,杨校长多方协调,在各级领导的支持下,学校“综合实验楼”顺利动工建设,历时5个月,高标准、快速度的建成并投入使用。解决了长期困扰学校办学条件达不到国家、自治区办学标准的困难问题。每项重大决策,他都召开班子会、组长会、校内专家会,集思广益、博采众长,因而每项工程都是优质工程,得到了教师和上级领导的认可和赞誉。从宏观把握到微观做到,他深深地懂得:干好教育这一行,必须有奉献精神。多年来,他以自己的实际行动,真正起到了一个校长的模范带头作用。无数个早晨,他总是顶着风霜雨雪、迎着朝霞曙光最早一个走进校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,他总是最后一个离开学校。教职工人人都知道他是个闲不住的人,工作从来不计时间,节假日、寒暑假从不休息,天天到校学习业务理论知识、巡查校园的每个角落,教师、家长、学生都被他的敬业奉献精神深深感动着。

杨吉平校长在领导眼里是一个教育管理的行家,在老师眼里是一位真挚的益友,在家长眼里是一位可敬的校长,在学生眼里是一位可亲的慈师。他用人格魅力去感染人、启迪人。坚定的信念,不懈的追求,使杨吉平同志在教学实践以及教学管理工作中做出了突出成绩。

2014年10月“通辽市中小学‘提高教育质量、规范办学行为、强化校园安全”及12月“通辽市未成年人思想道德建设”工作现场会中,通辽市政府贺海东副市长、通辽市政协宝丽华副主席、通辽教育局高娃局长以及通辽市教育局领导班子、各旗县主管教育的副旗县市区长、教育局长、通辽市所有高中校长、义务教育段学校校长等来宾对一小在偏远地区办成通辽市一流教育的做法和所取得的成果表示惊叹。一致认为,一小的教育是真真切切的素质教育,是为学生一生着想的奠基工程。学校管理细致,文化底蕴厚实、是内涵式的发展。有些地方可以与北京学校相媲美。

带着领导们的肯定,家长们的寄托,学生们的期盼,老师们的拥戴,杨吉平校长现在正以百倍的努力和更加勤奋的工作态度在霍市一小这块沃土上辛勤耕耘,去开创教育工作的美好明天。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang