刘金阳:奋飞的鸿雁 尽责的信使

2016-10-17 16:58 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


扎鲁特旗邮政分公司机要员——刘金阳,男,汉族,1966年10月出生,中共党员,1988年1月参加工作,他在投递这个岗位上一干就是20多年。二十年春夏秋冬,二十载风霜雪雨。记载着扎鲁特旗鲁北镇的历史变迁,也承载着一名基层投递工作者——刘金阳,克己为民,无私奉献的公仆情怀。二十几年来,他行程13.5万公里,平均每天负重50公斤,投递信报503.2万余件之多,处理疑难信函3500件,复活“死信”2000多封。他凭自己不起眼的工作给无数个家庭带来了一份份温馨和一个个惊喜,他用自己辛勤的汗水和智慧,谱写出动人心弦的“鸿雁之歌”。

负使命 责任重大

“邮政投递工作连接千家万户,工作质量的好坏,直接影响到邮政的信誉和群众的利益。所以,投递员的责任重大啊!”刚刚接手投递工作的刘金阳将领导的这句话铭记心中。最初,由于担心业务不熟悉而影响工作质量和效率,他便利用业务时间加强数报、抽报、套报、排报的基本功,利用休息时间抄记单位、用户名址,整理成册帮助记忆。功夫不负有心人,很快刘金阳便掌握了投递业务的基本技能,并负责120多个投递点的重要地段。工作压力增大的同时,他更感觉的自己责任的重大。于是,他横下一条心,决心要干一行爱一行。二十几年来,他就是这样凭借一辆陈旧的自行车反复丈量着鲁北镇的大街小巷,为党政机关送去党报党刊,为企业送去商机,为农牧民送去致富信息,为种植和养殖户送去科技知识。

为群众 无怨无悔

按业务的规定,一些地址、姓名不详、投递一两次不成的邮件,可以批退,可刘金阳从不轻言放弃。“哪怕跑遍鲁北镇,我也要找到收件人,咱不能耽误人家办事”这二十几年来他用的改退批条少之又少,大家都称他为“改退批条”的克星。

1998年8月8日鲁北河大堤决口,肆无忌惮的洪水涌进了鲁北镇的大街小巷,刘金阳家3间土房进水、墻倒、炕塌、房倒,他都没有向局里求过一次援。当得知局里成立了抗洪小组后,不顾家里的安危,毅然加入了抗洪抢险小组的行列,临走时对妻子说:“你带孩子到大姐家吧,我还不知什么时候回来。”这一别就是十几天,香山、嘎亥吐、乌兰哈达等地都有他忙碌的身影,并在抗洪第一线光荣的加入中国共产党。洪水退后,他把妻子孩子安置到了父亲家,带头率先回到了投递工作中,在灾难过后及时向群众送去了党的关怀,保证了党政机关和人民群众的通信畅通。

待工作 扎实敬业

随着城镇建设的飞速发展,一幢幢住宅楼星罗棋布,大街小巷纵横交错,刘金阳投递的段点,也由原来的120个投递点增加到180个。为了达到“安全、迅速、准确、方便”的工作要求,他利用工作之余将投递路段大街小巷的新旧地名,曾用名及标记等,绘成投递图,即方便投递工作、又提高了工作效率和精准度。2006年4月份为加强转运工作,组织上决定调刘金阳同志做接发员工作,他二话没说就担任起接发员工作。在他认真细致的工作下,接发转邮件无损毁无丢失,并保质保量的完成组织上交给的各项工作任务。“他真可谓是一颗永不生锈的螺丝钉,放在哪都闪光。”这是领导们对刘金阳的评价。

多年来,刘金阳的敬业精神和出色工作赢得了干部群众的充分肯定。他连续8年被评为全旗邮政系统“先进生产工作者”和优秀共产党员。并先后获得哲盟邮电授予的“先进个人荣誉称号”、“优质服务先进个人”称号、“诚信杯”优质服务先进个人的称号、“优质服务标兵”称号以及全市创先争优“先进个人称号”等。2010年8月,旗邮政局下发文件,开展了向优秀共产党员刘金阳同志学习活动。在荣誉面前,刘金阳同志平静的说:“我在工作中所做一切只是尽了一份共产党员应尽的义务,虽然做出了一点点的成绩,但组织上却给了我很高的荣誉,荣誉只能说明过去,不能代表未来,我今后还要虚心学习,踏实工作,要对得起这套绿装,对得起群众对我的依赖,对得起共产党员这一荣誉称号”。2013年12月,被中共扎鲁特旗委员会、扎鲁特旗人民政府命名为全旗首届道德模范之敬业奉献模范。

漫漫邮递路,殷殷绿衣情。邮路上洒下的不仅仅是刘金阳的汗水,也播下了他对工作、事业的追求和热爱,邮政路上他将继续把自己的青春和热血奉献给扎鲁特这片热土,实践着共产党员对事业的忠诚。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang