董立峰:全心教学,带领球队连续夺得自治区冠军的好老师

2016-10-17 16:28 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


董立峰,男,汉族,1981年出生,中共党员,2004年内蒙古民族大学体育教育专业毕业后,到通辽实验中学工作,2007年开始组建并带领校男子排球队。近十年来,他爱护学生,不断专研教育教学,参加自治区中学生排球锦标赛从2008年第五名到2015年冠军,2016年成功卫冕。用5年时间打造了一支内蒙古中学生冠军球队,创造了通辽集体项目特别是集体球类比赛的历史先河。

艰难创业不计个人得失。排球队成立之初,苦于没有队员,董立峰经常在课间时间去篮球操选苗子。觉得各方面条件不错的学生,他便问是否有意向加入校排球队。学校农村贫困家庭的孩子比较多,从小文化课基础差,如果能发挥体育特长,对升学、就业,改变自己的家庭困境都有帮助。就这样,第一批队员陆陆续续加入队伍。每天六点准时开始训练,这是董立峰雷打不动的日常生活。董立峰十分爱护自己的学生,和他们一起吃饭、一起训练、一起流汗。排球基础训练最锻炼是耐心与毅力,一节排球训练课,要经过成百上千次的垫球、扣球、发球、拦网,要做到一次比一次动作更标准,注意力更集中,这对教练员和运动员的耐力都是严峻的考验。由于学校当时没有室内体育馆,他就和学生们一起在体育场训练,尤其是暑假集训,在外面一站就是一天,一个月下来,皮肤晒掉皮,他和学生们被称为“黑教练和他的12个黑孩子”。这么多年,董立峰投入到教育教学的时间非常多,晨训、晚训,假期还有集训,没有时间照顾家庭和孩子,“我最愧疚的就是我的孩子,没有时间陪他成长”,董立峰曾经深情地说。球队想要有成绩,单凭耐力和决心是不够的。董立峰先后4次参加全国青少年排球教练员培训班,不断充实自己、完善自己。他专研教学方法,不断改进教学方式,先后获得过市级优秀教练员6次,自治区级优秀教练员10次、国家级优秀教练员2次。

对待学生就要像自己的孩子一样。他是一名非常严厉的教练,却是学生们最想感谢的人。他最常用的是激将法,总是严厉的说“你不行”,很多队员就是因为教练这句“你不行”而暗暗较劲,努力去证明“我行”。董立峰用心良苦,正是他这样的反向激励,才让一切成为可能。他的队员关巍高三那年,北京航空航天大学来通辽招收特长生,董立峰把关巍推荐给了北航的教练,试训后这位教练对关巍很认可,而关巍也不负众望,不仅通过自己的排球特长得到北航教练的肯定,高考的分数也十分优异。“以前就常听说排球是北航的传统项目,没有一定的技术水平是无法进入这个队伍的,没想到自己能够得到认可,家里人也没想到我会去北航上大学。”关巍每次放假,都要回到母校通辽实验中学去看望教练、观摩球队训练。关巍已经是天津男子排球队的主力队员,在2016全国男子排球联赛资格赛中,他和队友一起完胜传统强队辽宁队、湖北队以及广东队,以第一名的成绩成功冲入2016—2017中国男排A组联赛。

多年奋斗终获硕果。球队成立以来,连续四次获得通辽市中学生运动会排球项目冠军、两次通辽市排球联赛冠军、内蒙古自治区中学生排球锦标赛2015年冠军、2016年冠军,参加全国中学生锦标赛最好成绩是第七名。先后培养输送关巍、王昊、房浩、王雪峰等优秀运动员到北京航空航天大学、北京体育大学、沈阳体育大学、内蒙古师范大学等各大高校就读,球队学生大学升学率达到100%。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang